ФЕСТИВАЛИ 2016 ||  Ландшафтная отрасль
О ЖУРНАЛЕ ГДЕ КУПИТЬ СОБЫТИЯ ЛЮДИ ФИРМЫ КОНКУРС СТАТЬИ ШКОЛЬНЫЙ САД

   НАЧАЛЬНАЯ


 

 


ЖИВАЯ ВОДА или ВНУТРИ НЕ ТАК, КАК СНАРУЖИ  //
ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ  // 2016

Фото: Андрей Лысиков

 

Команда AFA
Александр Фронтов, Сергей Татаринов, Алексей Толстов, Анастасия Юркевич, Виктория Ушакова, Юлия Емельянова, Мария Соколова, Инна Котляр, Кристина Смирнова, Анастасия Земцова, Ксения Голованова.

Подрядчики AFA
Richter Spielgeraete (richter-spielgeraete.de), Мартин Каутз (martin-house.ru), Аквабид (aquabid.ru), МП Конор, Михаил Неймарк, PolPlants (pol-plants.pl), Максим Гостев

Спонсор
Fruttis (Campina)

Бюджет
Около 3-х миллионов рублей с учетом командировочных расходов

Сроки реализации
28 февраля – дата принятия решения об участии
15 марта – презентация концепции сада оргкомитету Императорских садов
10 мая – выпуск рабочей документации
15 мая – начало подготовки конструкций
4-5 июня – перевозка конструкций и растений в Санкт-Петербург
6 июня – Начало монтажа
10 июня – открытие выставки

 


ОПИСАНИЕ САДА

На создание проекта нас вдохновила идея двойственности и игры противопоставлений, часто встречающиеся в природе.
Своей композицией мы хотим выразить наше представление о современном игровом пространстве, в котором воплощаются две идеи – «внешнее» и «внутреннее».

«Внешнее» – это неправильной формы спокойный зеленый холм с лиловыми цветниками. «Внутреннее» – сад для детей – пространство для исследований и творчества.

Центром нашего сада является округлый неглубокий водоём с зелеными островками, где можно играть, брызгаться и пускать кораблики! Именно Игра делает воду ЖИВОЙ! А «Винт Архимеда» и Смотровая вышка с телескопом, однозначно, станут точками притяжения не только для маленьких посетителей, но и для взрослых.

 

 


ДЕТАЛИ ПРОЕКТА

Наверное, начать стоит с того, что обычно мы не участвуем в выставках. Прошлый опыт говорит о том, что для нас (в отличие от спонсоров) нет экономического эффекта от таких мероприятий. Да и свободного времени, обычно не слишком много. Для нас это больше имиджевая история, или способ донести обществу определенную идею. Однако, в этот раз все случилось по особому сценарию.

В середине февраля кто-то из коллег прислал информацию про выставку Императорские сады этого года. Тема фестиваля была детской - «Цветы Жизни». Тема очень воодушевила, так как мы уже три года занимаемся разработкой проектов и строительством уличных игровых пространств и многому научились за это время. У нас даже есть некоммерческий проект «Хочу Гулять!», playspaces.ru, где мы делимся выжимками нашего опыта. Но, как водится, в суматохе я забыл про фестиваль и вспомнил лишь тогда, когда подошла финальная дата подачи проектов. Мы поняли, что участвовать нужно, договорились с организаторами о дополнительном времени для подачи проекта, пошли придумывать проект и искать спонсора. Потенциальный спонсор был найден, а вот с проектом дело обстояло не очень успешно. Нужно сказать, что зима у нас активный период проектирования, ресурсы ограничены. И параллельно мы как раз сдавали проект крупного гостиничного комплекса.

 

Было несколько идей площадки, но ни одна не тянула на то, чтобы стать той самой. Некоторое время мы хотели сделать перфоманс на тему мобильности. Сделать рельефные дорожки с подъемами и спусками и предлагать посетителям попробовать свои силы на инвалидной коляске. То есть поменять людей местами. Но потом стало понятно, что это не совсем детская история. В итоге Настя предложила идею с холмом, а совместными усилиями там появилась вода и высокий холм с подзорной трубой для просмотра окрестностей. Идея оказалась удивительно цельной. Это именно то, что мы любим и к чему стремимся в своих проектах:
- интересный и спокойный вид снаружи, но при этом огромный функционал внутри;
- натуральные материалы (дерево, щепа, галька, вода, нержавеющая сталь);
- открытое пространство – возможность экспериментировать и изменять;
- простота и цельность восприятия с любой точки;
- дополнительные, скрытые функции в каждом элементе.

 



 

Финальная идея была выбрана, дальше оставалось только хорошо ее подать организаторам и спонсорам. С этим тоже удалось справиться. После этого стало понятно, что саду быть. И начался процесс реализации прекрасной идеи, при котором мы столкнулись с некоторыми сложностями, но были и позитивные интересные моменты. До последнего момента мы ждали финансирования от спонсора. В итоге начали на свои средства и только ближе к моменту открытия получили первый транш.

 

 

В Михайловском саду запрещено копать землю и устраивать конструкции ниже уровня существующего газона. То есть любой сад должен «расти» только вверх. Это достаточно серьезное ограничение, которое осложняло вписывание сада в окружающий контекст. Отсюда возникло конструктивное решение всей площадки. Центральный настил с водоемом приподнят на 25см и окружен холмами, чтобы скрыть этот перепад. Все холмы – полые. Они построены по принципу кровли, только на обрешетку укладывается не гидроизоляция, а мешки с керамзитом, чтобы потом можно было поставить сверху горшки с цветами и засыпать землей. Все конструкции мы готовили заранее, делали предварительную сборку на производстве. Это позволило сократить время сборки на месте. На весь монтаж деревянных конструкций вместе с устройством водоема было потрачено 2 дня. Еще 2 дня ушло на работу с грунтом и растениями.

Поскольку мы хотели, чтобы посетители могли обозревать холм снаружи и только потом попадали внутрь, мы предусмотрели дорожку из коры по периметру сада. Визуально дорожка переходит в отсыпку цветников на холмах. Это оказалось очень удачным решением, так как к большинству других садов на выставке было просто невозможно подойти или посмотреть их с другой стороны, кроме как с основной дорожки. Также у этой идеи был дополнительный смысл. Щепа (или кора) идеальный материал для покрытия детских площадок. Он демпфирует удары лучше, чем резина, он натуральный и с ним тоже можно играть, он стоит недорого и это единственный сыпучий материал, по которому легко проезжает детская и инвалидная коляска (в отличие, например, от песка и гальки). Мы хотели показать людям эти достоинства щепы. Результат превзошел наши ожидания. Множество людей, сходя с деревянного настила на щепу, удивлялись ее мягкости и хотели использовать ее на своих участках. Дополнительным плюсом был приятный запах от коры на всей площадке.

Основная идея была сделать интерактивную площадку. Так как обычно на выставке сады предназначены только для созерцания, как-либо взаимодействовать с ними нельзя. Однако, Императорские сады в этом году – не обычная выставка. На выставке должны были быть дети в большом количестве. А детям сложно просто смотреть – им нужно участвовать. Отсюда внимание к материалам и возможности для игры в каждом элементе. Также из-за этого мы организовали дежурство на выставке, чтобы можно было поддерживать игру и оперативно поправить что-то, если необходимо.

Очень выручали организаторы и участники, когда возникали какие-то проблемы. Кто-то помогал материалом, кто-то советом. Также очень сильная служба эксплуатации Михайловского сада, всё очень профессионально. В итоге все получилось отлично! Гораздо лучше, чем мы ожидали. Интересно было видеть удивление посетителей, их осторожность при игре с водой сначала и радость в конце. В нашем саду одномоментно было более 30 человек! И все уходили с новыми эмоциями и идеями. Для нас это главный показатель.



 

Инна Котляр (психолог-консультант AFA)
Выбор "детской темы" Императорскими садами очень вдохновил нас! Когда мы впервые прочли условия конкурса, было полное ощущение того, что организаторы словно услышали наши разговоры о детских площадках. Каждое условие конкурса сразу же отзывалось в душе, будило идеи.

Нас "зацепили" две линии - площадка должна быть активной, то есть посетители должны иметь возможность не только созерцать выставочный объект, но и взаимодействовать с ним. Вторая линия - открытость площадки для детей и взрослых с инвалидностью.

Процесс придумывания площадки был очень бурным и живым. В скайпе мы "засиживались" буквально до ночи.
Как психолог я всегда удерживала в голове наши принципы проектирования - учет потребностей посетителей в игре, общении, экспериментировании; учет интересов и моторных возможностей посетителей разных возрастов, баланс между безопасностью и риском, принцип 4-х стихий.

Честно скажу, что, впервые услышав идею девушек-архитекторов о том, что площадку предлагается поместить внутрь холма, я стала сопротивляться. Я не представляла себе, как можно «запереть» посетителей внутри, без ощущения воздуха, неба, красоты Михайловского сада вокруг. Но постепенно стала заражаться идеей Насти, Юли, Ксении, Вики. И сейчас уже представить себе не могу, как могло быть по-другому.

Наш проект был открыт для маломобильных групп населения. Один из въездов на площадку - пандус с очень низким уклоном, "берега" вокруг водоема такой ширины, что может проехать коляска, к винту Архимеда можно свободно приблизиться на коляске и принять участие в игре с водой. А стенки изнутри сделаны ровно такой высоты, чтобы, передвигаясь на коляске, было удобно дотрагиваться до растений и чувствовать их аромат.

Капитанский мостик или смотровая площадка на самом верху была придумана, в том числе и для того, чтобы те, кому сложно в силу своих особенностей находиться среди большого количества людей, могли подняться и наблюдать с безопасного расстояния за событиями.

Пространство, состоящее из разных фактур, сенсорное. Дерево, щепа, котовник, вода и галька. Можно понюхать, пощупать, ощутить всей поверхностью ладошки или ступни.

Все эти "фишки" были спроектированы абсолютно сознательно и целенаправленно.
Я присутствовала на площадке в момент открытия. Волшебное ощущение. Входящие двигались сначала осторожно, даже настороженно. Что ждет внутри? Но с каждым шагом любопытство побеждало настороженность. И дети, и взрослые начинали экспериментировать!

Запомнился один юноша лет 5, который в течение получаса очень сосредоточенно чистил наш пруд, вооружившись сачком.
Был отважный покоритель лестниц лет полутора. Каждая ступенька была шагом в неизведанное. Страшно и интересно. Интерес победил! А не это ли главная награда нашей работе?!

 



©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510