Ландшафтная архитектура приморского города  || Ландшафтная отрасль
О ЖУРНАЛЕ ГДЕ КУПИТЬ СОБЫТИЯ ЛЮДИ ШКОЛЬНЫЙ САД КОНКУРС СТАТЬИ ENGLISH САДЫ

   НАЧАЛЬНАЯ

 

6-7 апреля 2017 года в Севастополь прошла первая конференция "Ландшафтная архитектура приморского города: качество жизни, туристическая привлекательность, история и культура"

Организаторы: Департамент архитектуры, Департамент городского хозяйства, Союз Архитекторов Севастополя.
Оператор
: Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди»

 



На конференции поднимались вопросы: как сделать Севастополь и другие приморские города России зелеными, комфортными для жизни и интересными для инвестиций.  В фойе была организована выставка проектов и представлены различные организации.

 

 

Теперь о докладах. Их было много, какие-то интересные, какие-то не очень. Я не буду детально описывать все доклады, отмечу некоторые. Известный британский архитектор, автор ярких и неожиданных решений благоустройства заброшенных промышленных зон и территорий - Питер Финк рассказал о том, что при правильном подходе, можно преобразовать депрессивные районы в цветущие парки без привлечения инвесторов.

Анатолий Анатольевич Анненков - архитектор, знаменитый автор многих крымских парков, вкратце рассказал о строительстве ландшафтного парка "Айвазовское". С чем пришлось столкнуться, какие использовались технологии.

Юрий Падалка -  Председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры - Россия, Севастополь, немного нудно зачитал текст о истории города Севастополя. Как бы намекая приехавшим о необходимости интересоваться историей места в котором они работают и учитывать менталитет города.

Канунникова Лариса Викторовна - заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре в г. Санкт – Петербург, вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России рассказала о благоустройстве Санкт-Петербурга, проблемах, решениях и взаимодействия с жителями города. Как и Севастополь, Санкт-Петербург расположен на берегу моря, имеет схожую архитектуру и модель развития.

Андрей Коровянский - руководитель группы рабочего проектирования ландшафтных проектов, арт-директор бюро IQ-PLAN. Представил доклад о современных проектах экологических троп и смотровых площадках: мировые тенденции, требования, дизайн и оформление, решения и подходы.

Алексей Петелин - генеральный директор «ЭЦ Экопочва-ЛД»,  представил доклад об озеленение крыш: технологии, подходы, методы.  Рассказал о недавнем проекте озеленения, когда при неправильном проектировании архитектора вместо положенных 3 месяцев озеленение крыши заняло 3 года.


Официальный представитель Французской Федерации Ландшафтных архитекторов на территории России - Ирина Гарнье интересно рассказала об озеленении Ниццы (Франция). Все те же проблемы что и у нас - машины, застройка. Только благодаря активной позиции мэра города проводятся масштабные изменения.

В заключительной части конференции, прошел круглый стол между чиновниками городских департаментов и активистами общественных организаций.

 

За два дня прозвучало много правильных слов, показано много интересных проектов и нестандартных подходов к проектированию. Но это лишь первый шаг. Сделали выводы власти города, услышали ли они мнение общественных организаций на круглом столе ?  Я думаю, конференция - это первый шаг и надо двигаться дальше. Организовывать круглые столы, с привлечением специалистов и чиновников, общаться, вырабатывать правила, решать поставленные задачи.

 

Из плюсов:
- интересные докладчики и актуальные темы
- попытка диалога

 

Из минусов:
- нарушился график, приходилось сильно сокращать время докладчиков в итоге много выступлений прошло скомкано;
- не были приглашены местные специалисты, в частности сказалась высокая цена билета, плюс отсутствие широкого информирования о предстоящем мероприятии;
- на круглый стол не плохо бы отводить побольше времени;
- мало конкретных решений для Севастополя в области градостроительства

 

Место проведения: город Севастополь, ул. Ленина 25, ГБУК Севастопольский центр культуры и искусств
Сайт конференции: www.sevlandart.ru

 

 


©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510