RHS Chelsea Flower Show 2018 || Ландшафтная отрасль журнал Ландшафтная отрасль

Chelsea Flower Show 2018

Наталья Кроковная
Директор компании Vestigio Services
Автор межкультурного блога «Далекая, близкая Англия»
Фото: RHS

В этом году программа содержит четыре номинации. Шоу-сады, как обычно, являются самыми трендовыми. Они оцениваются на инновационный подход к ландшафтному дизайну. На главной аллее показаны десять работ, призванные задать тон в садовом искусстве, взволновать или удивить зрителей. Авторы семи проектов малой формы продемонстрируют сочетание ремесленных традиций и современных подходов.  Третья секция, средних по размеру объектов, изменит название и задачи. Королевское садоводческое общество акцентирует внимание на полезных решениях, способных увлечь гостей выставки озеленением и здоровым образом жизни. Оригинальные идеи представили восемь дизайнеров. И наконец, последняя, внеконкурсная часть программы, объединяет два показательных проекта.

Среди спонсоров выставки меньше громких имен, прежде всего финансовых компаний и производителей товаров. Несколько туристических фирм поддержали проекты, что проявилось в их «географической» привязке. Нам показали сады, посвященные британским регионам Йоркшир и Корнуолл, а также странам – Норвегии, Швеции, Южной Африке и Китаю. В малых формах промелькнули Япония и Индия, однако ни в одной категории нет садовых идей, генерированных дизайнерами континентальной Европы. Рекордное число проектов, 12 из 26, реализованы в этом году женщинами.

Строительные работы на Челси прошли в интенсивном графике. Учитывая инженерную сложность шоу-садов, рытье котлованов, глубиной 1.5. метра, началось с 1 мая. Средние по размеру сады, с заглублением до 0,75 м, подхватили инициативу 7 и 9 мая.

Шоу-сады (Show gardens)
В масштабных проектах одним из главных фаворитов конкурса является сад Сары Прайс, которая удостоилась золота за потрясающий дебют в 2012 году. Тот апофеоз дикой природы невозможно забыть! Новая идея – романтический сад, вдохновлённый картинами Моне. Даже в эскизных зарисовках он отличается декоративностью, теплой палитрой, контрастами цвета и текстуры. Деликатный стиль посадок Сары, по сути натуралистический, многослойный, но более изощренный, прозрачный – то, к чему следует присмотреться специалистам отрасли. Жизнерадостный сад понравится также гостям выставки, заскучавшим от повторяющихся дизайнов и «замученной» флоры.



Два других фаворита конкурса, Джо Томпсон и Крис Бердшоу, имеют в арсенале не только победы, но огорчительные поражения. Каждый из них ощутил на себе субъективизм оценочного жюри, широко обсуждаемый в садоводческой среде.

Золото прошлого года за проект для ветеранов Британского легиона вдохновило Джо Томпсон на эксперимент. Она показывает современную интерпретацию потайного сада - натуралистические мотивы с нотками древесности, а ручей с камнями приведет нас к павильону для уединения и чайной церемонии. 

Приз зрительских симпатий, врученный Крису Бердшоу в прошлом году за музыкальный проект, подтолкнул его к новой идее. Теперь концепция строится на метафоре эмоциональной трансформации ребенка, о котором заботится общественная организация по защите детей. С точки зрения растительности композиция включает большие экземпляры деревьев и лесные растения, предпочитающие кислотную почву. Интенсивность посадок, текстура растений и палитра будут меняться в противоположных частях сада.

 

Ландшафтный проект Марка Грегори приглашает гостей выставки на северо-восток Англии. Воссоздавая на Челси образ национального парка «Долины Йоркшира», дизайнер повествует не только о живописном пейзаже, но характерных чертах стиля жизни. Поэтому не забыты традиционный твердый сыр Венслидэйл, а также строительный метод сухой кладки, который применяется здесь с незапамятных времен. Мастерство возведения каменных стен и заборов будет интересно оценить строителям и дизайнерам.


В другую часть Англии, на юго-запад, зовет нас Стюарт Чарльз Таунер. Мне запомнился автор лучшим шоу-садом, затрагивающим вопрос регенерации угольного карьера, на выставке Хэмптон-Корт в 2015 году. Сейчас же современный по стилю сенсорный сад объединяет тропические и субтропические растения, отчасти характерные для микроклимата полуострова Корнуолл. Сложный водный элемент с водопадом и отводными потоками усиливает чувственный акцент композиции.

Несмотря на строгий дизайн, следующий проект предложен женщиной - корейским автором Хэй-Юнг Хван, которая в недавнем дебюте на Челси удостоилась позолоченной награды за идею «умного сада». Технически усложняя концепцию, она реализует футуристический сад, как опытный образец для тиражирования в районах с загрязненной окружающей средой.  Любопытна идея, что каждый жилец многоквартирного дома получает зеленый надел в форме лоджии. Растения и деревья выполняют экологическую роль в регенерации кислорода, контроле влажности и температур, привлечении опылителей. Перспективный проект рекомендуется для изучения представителям градостроения, архитекторам, экологам.

 

Новичками выставки являются дизайнеры Джонатан Сноу с идеей южноафриканской винодельческой усадьбы и Том Масси, размышляющий о спасительном уголке для беженцев Северного Ирака.

 

На Челси возвращается Ник Ховард в тандеме со скульптором Дэвидом Харбером.
Их путешествие в потоке времени провоцирует зрителей на размышление о взаимодействии человека с внешним миром.

 

И наконец, водный сад Ухань творческого дуэта Лори Четвуда и Патрика Коллинза. Открытый для обзора со всех сторон и похожий в рисунке на инсталляцию, проект рассматривает современные экологические проблемы в контексте легенды о древнем правителе, спасшем город от наводнения.

 

Ремеслянные сады (Artisan gardens)
Обожаемые публикой сады умельцев по количеству творческих идей на один квадратный метр опережают все прочие работы. Из года в год нас радует японский садик, автор которого необычно эмоционально реагирует на свои золотые награды. Казуеки Ишихара представил восточную концепцию гостеприимства «Omotenashi».

 

Авторитетный дизайнер Сара Эберле в сотрудничестве с Британским Советом рассказывает о спортивной страсти жителей Индии – крикете. Проект яркий, наполненный растениями с гималайским происхождением.

 

После четырех лет отсутствия на Челси возвращается Пол Харви-Брукс. Известный техникой многослойных посадок, дизайнер попал в мои обзоры выставки Хэмптон-Корт, опубликованные на страницах журнала в прошлые годы. Нынешний проект, повествующий о нордическом образе жизни, с непременной сауной, деревянным декингом и бореальными растениями, будет близок по духу российской аудитории.

 

Казалось бы, что нового можно подметить в английской природе? Все же, эскизный набросок выглядел очаровательно.
Вам судить, справились ли с этой задачей дизайнеры Кейт Савилл и Тамара Бридж.

 

Зеленое пространство (Space to grow)
Королевское садоводческое общество пропагандирует мысль о том, что выращивание растений дает неоспоримые преимущества населению с точки зрения активного образа жизни и эмоционального благополучия. Неудивительно, что дизайнеры этой категории чаще других обращаются к вопросам здоровья и борьбы с тяжелыми недугами, от вируса иммунодефицита до онкологии. Интересно, что прошли отбор также два концептуальных сада и несколько природоохранных.

Призер прошлых конкурсов Джон Варланд заявил о проблеме загрязнения мирового океана пластиком. Сад в форме аквариума, заполненный кораллами, водорослями и рыбой, по периметру украсят суккуленты.

 

Показав в прошлом году урбанистический сад, признанный лучшим в оригинальной категории, Кейт Гоулд возвращается с модной трактовкой общественного сквера, которым собирается украсить одну из площадей Лондонского Вест-Энда. 

 

Feature Gardens

Самой яркой неожиданностью предстоящей выставки стало участие восьмикратного золотого медалиста Челси, Тома Стюарта-Смита, который построил внеконкурсный сад, внутри Большого Павильона.






©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||   +7 (495) 131-1534