Алекандр Жуков || Люди ландшафтной отрасли журнал Ландшафтная отрасль

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ

Ландшафтный архитектор
студия Жуков дизайн


БИОГРАФИЯ. Родился 10 сентября 1974 в городе-герое Севастополе на берегу Черного моря. До 8 класса жил и учился там же, потом переехал к бабушке в небольшой городок на Украине. После окончания школы переехал в Москву. Пытался поступить в 2 института – Институт Азии и Африки стран востока – конкурс был бешенный, шансов ноль. Второй институт - Исторический. На первом экзамене и завалился – рассказывал в течение 10 минут по билету историю, все это время преподаватель меня не слушал, разговаривал с кем-то, потом попросил все повторить, я его послал … так и закончились мои поступления :)

В дальнейшем сделал проще:  пошел в платный институт - "Академия малого бизнеса". В 1993, со 2-го курса забрали в армию, довольно бесцеремонно - приехали утром домой и увезли на приемный пункт, я даже вещи не брал никаких с собой. Из родных никто не знал,  где меня искать, лишь случайно вычислили на вокзале, мобильных телефонов еще не было. На мои возражения (у меня была отсрочка от армии на пять лет) меня просто послали на три буквы.

В 1994 пошел по контракту служить – были хорошие перспективы, а в стране был бардак. Должность– начальник смены ВЦ (вычислительного центра), толкали на повышение, но я понимал, если выше пойду легко не уволюсь…прослужив 6 лет понял, что пора делать ноги  - все мои нововведения разбивались об армейский тупизм. В конце 1999 я, как и Б.Ельцин, уволился…и уже в январе 2000 работал в рекламном агентстве «Презент» на должности менеджера по Интернет - рекламе.

Работа достаточно интересная и творческая, но проработав 1,5 года фирма стала распадаться. Пошел искать работу. Без проблем брали на ту же должность и тот же небольшой оклад 500$. Но хотелось большего, тем более в агентстве я проводил достаточно крупные рекламные кампании клиентов + сделал базу данных по рекламным площадкам. Переписав свое резюме по новому, включив туда весь свой багаж и опыт, я получил много предложений на разные серьезные должности.

Например, в крупной конторе предлагали должность директора по Интернет развитию компании с окладом 2500$ и выше. Должность и зарплата были манящие, но подумав немного, стал соучредителем фирмы по сувенирке. Было очень удобно -  летом занимался ландшафтом, а осенью и зимой рекламными сувенирами. Одно другое хорошо дополняло. Но, где-то с 2004 сосредоточился только на ландшафте, а сувенирный бизнес отошел партнеру.

 

НАЧАЛО. Случайно в 1998 году один знакомый "олигарх" обратился к нам для озеленения своего участка. Т.к. у меня мама (Полина Жукова) профессиональный флорист, а я сам ей часто помогал (оформили много банков), то они подумали что мы и дизайном садов занимаемся. В то время очень нужны были деньги, и чем мы только не занимались :) Условия были не ахти, за неделю к приезду высокопоставленного гостя привести участок в порядок. До нас все приглашенные фирмы отказались - нереально за неделю сделать весь объем работ.  

Так как мы вообще не соображали во что ввязались, то с радостью согласились. Свой первый "задаток" проели в кафе.



Работа закипела - днем работали, вечером перечитывали кучу литературы и делали выводы. Заказчику сад понравился, так мы и сделали свой первый проект. 

А на следующий сезон - опять там же, но уже озеленяли нижний участок. Я еще служил по контракту в армии сутки - трое, после смены, не выспавшийся, ехал на участок на метро. Это сейчас кажется дикостью, когда мотаешься на собственном авто, а тогда твой транспорт - метро, маршрутки и, если "много денег заработали", то такси.

Потом увлечение интернетом не прошло даром: открыл раздел «ландшафтный дизайн» на крупном портале «ИНФОАРТ». До этого у меня уже был большой раздел там же, посвященный единоборствам. Но в то время (1998 год) основные посетители портала - ИТ специалисты, поэтому заказчиков через Интернет приходило очень мало 1-2 в сезон, не больше. Рекламу в СМИ не давали - денег не было.

В начале, как писал выше,  это был временный заработок - все работали на основной работе и подрабатывали в свободное время. Только с 2002 года стали заниматься этим постоянно т.к. на этот год пришелся максимум. Работы было столько, что уже в июне отказывались от всего! Тяжелые были времена - проект бесплатно, за 2-3 дня, материалы покупали непонятно где, по дешевке, на рынках, рабочие выпивали и имели низкую квалификацию, часто менялись, транспорта своего не было, брали таксистов или нанимали людей с машинами, короче выкручивались как могли и еще умудрялись нормальные сады делать. Иногда приезжали телевизионщики и снимали репортажи о тяжелых буднях ландшафтных дизайнеров.

Денег все это приносило по минимуму, ни о каком развитие фирмы речи не могло идти. Заработанное летом проедалось до нового года,  а там другой бизнес помогал не помереть с голодухи. Так и крутились. Это сильно раздражало. Каждую зиму было стойкое желание уйти обратно наемным специалистом и не думать о деньгах. Что удержало, не знаю, был на грани. Но приходила весна и все начиналось с новой силой. Наверно, упорство, с которым я доделывал все до конца, не позволило бросить ландшафт. 

 
В 2005 я в первый раз попал на Chelsea Flowers Show  (цветочная выставка в Лондоне). Это коренным образом поменяло наш стиль дизайна и уровень работ. Мы  немного расширились – наняли персонал: взяли управляющего и людей на уход за садом. Потом пригласил специалиста 3D визуализатора - Алексея Черкасова - www.kbcherkasov.ru  я его давно присматривал.

Благодаря ему, мы очень сильно выделились на ландшафтном рынке. Это был серьезный прорыв в 3D графике. Мы первые в России в 2004-2005 гг. стали делать качественные проекты садов в 3D.  Заказчики вообще терялись, где реальность а где графика. Первый раз участвовали в выставке - Крокус Экспо и довольно удачно - получили 4 хороших заказа.

Но прошло время, управляющие (всего их сменилось шестеро) не справлялись с организацией процесса, совершали много ошибок, 3D-визуализатор не оправдывал себя экономически и с 2006 пришлось сократится и избавится от ненужного офиса - за 4 года работы к нам приехал только один заказчик.

И это было единственным правильным решением в той ситуации. Грянувший в 2008 кризис нас не затронул, все проблемы начались раньше – от тотальной неорганизованности и финансовой распущенности. Пришлось самому очень сильно перестроится и перестроить всю систему управления фирмой – никаких наемных управляющих, только личный контроль всего процесса, жесткое следование выработанной технологии, финансовая дисциплина и четкое планирование.

В 2007 к нам в команду пришла Екатерина Жукова. Она занималась подбором растений в посадках и уходом за садами. Мне уже довольно давно стал надоедать наш "коттеджный" стиль работы, где все перемешано и посажено в одном экземпляре. При просмотре иностранных работ я понял, что они много уделяют злакам и моно-посадкам. В 2012 году Катя пошла на курсы Татьяны Койсман по злакам и это второй раз сильно поменяло наш стиль работы. С 2013 годы мы работаем только в пейзажном стиле, где основные посадки - травянистые многолетники, массивные посадки кустарников одного типа, авторские архитектурные элементы и отсутствие в композициях симметрии.

 

 

БЕСЕДКИ. В 2007 году на одном объекте надо было разработать беседку - так начался мой путь строителя беседок. За несколько лет я разработал и построил десятки беседок в современном стиле. Много фирм и частников выдают эти беседки за свои :)
 



 

ПИТОМНИК ЗЛАКОВ. Когда мы стали проектировать сады в пейзажном стиле, с использованием большого количества злаков - от 2 до 4 тысяч трав на участок в 15 соток в наших питомниках такого количества и ассортимента не было. Приходилось все заказывать в Европе. И даже там, такого количества одной кондиции не возможно было купить. В итоге, приходилось свозить к себе разрозненные поставки, разной кондиции и делить, доращивать материал.

Мы закладывали от 3 до 4 месяцев на "формирование" цветочного пула. Но даже такая схеме постоянно давала сбои - придет не тот сорт, нет такого количества, перепутают и пришлют другое или вообще ничего не придет. И все это при условии, что сад надо делать точно по графику и никто не будет ждать пока поставщик пришлет то, что нужно. В проектах постоянно меняли одни травы на другие, от иных вообще отказывались иногда приходилось переделывать часть проекта.

В итоге, нам все это надоело и мы стали выращивать у себя небольшое количество злаков для собственных нужнд. Со временем объемы посадочного материала увеличились и появилась возможность продавать часть коллегам, мы стали выращивать уже не только для себя но и "про запас". Так мы и открыли мини - питомник "Дикие травы", который специализируется только на травах.



ПРИНЦИПЫ, КОМАНДА. Принципы простые – честность. Мы не обманываем клиентов и партнеров. Все доводи до конца - ни один участок, не смотря на серьезные разногласия с клиентами, не был брошен. Из любой ситуации есть выход – если этот выход искать обоим сторонам.

Команда – это семья, по другому в нашем деле не выживешь. Полное доверие и поддержка. Конечно, тяжело, когда проблемы бизнеса переносятся на кухню, но мы распределили роли и каждый занимается тем, что умеет лучше всего и не лезет с советами к другому.  У нас никогда не будет других дизайнеров. Мы не набираем дизайнеров со стороны, все проекты разрабатываются только собственными силами.

ДОСТИЖЕНИЯ. Личные связи с поставщиками – посадочный, камень, полив, освещение и т.п., собственный штат подготовленных рабочих, знание технологий и огромный практический опыт в ландшафтной отрасли, это и дает внутреннюю гармонию, которая помогает любой участок спокойно довести до конца. Конечно, по началу было много ошибок и просчетов, но какой профессионал их не совершает?  Бывают и сейчас ошибки, всего не предусмотришь, но с учетом накопленного опыта, все проблемы решаются проще и быстрее.


 


 

КЕМ ХОТЕЛОСЬ СТАТЬ. В детстве мечтал стать тренером УШУ – хорошо получалось, были перспективы, выступал даже на соревнованиях, но это осталось на уровне увлечения. Потом занялся программированием, даже писал базы данных, затягивало. Мог целый день ездить по Москве на метро, читая тексты программ и прорабатывая в мозгу, а вечером с трудом вспомнить где был и что делал. Дальше работал веб-дизайнером, делал пару сайтов на заказ, затем пошел работать в интернет - рекламу и, в конце концов - дизайнер садов. Не захотелось всю жизнь проводить в виртуальном пространстве. Тут виден результат работы и он останется даже если выключить компьютер или обесточить сеть.  Я думаю нам (дизайнерам садов) выпала большая честь творить - менять по своему усмотрению окружающее пространство.


СОВЕТЫ. Я раньше думал что дизайнером сада можно стать за один-два сезона.  Сейчас, по прошествии многих лет,  понимаю,  что для становления "личности" ландшафтного дизайнера надо минимум 10 лет. Да и вообще, творчество можно найти в любой профессии и не обязательно становится дизайнером.

УВЛЕЧЕНИЯ. Подводная фотография (дайвинг и фридайвинг), раньше по три месяца в году проводил в поездках, сейчас максимум на недельку уезжаю, в планах почаще выбираться на море.

 

 



СЕМЬЯ. Вся семья работает со мной. Подрастающее поколение тоже хотелось бы направить в эту отрасль – продолжать традиции.

 


©  Ландшафтная отрасль 
Информационно-аналитическое издание для специалистов отрасли
www.landustry.ru | box@landustry.ru  |   +7 (495) 131-1534