Татьяна Гольцова ||  Люди ландшафтной отрасли журнал ЛО

ГОЛЬЦОВА ТАТЬЯНА
Руководитель компании «ДиЛэнд»
(г. Москва)

Ландшафтная компания «ДиЛэнд»
www.diland.ru
 

 

БИОГРАФИЯ.   Родилась я в маленьком поселке Подмосковья. Настолько маленьком, что с 1 по 3 класс мы ходили в школу в соседний поселок. Пешком с ранцем, сменкой и фонариком «жучок». Рядом школы просто не было. Учиться было легко, тем более, что и спрос был не велик.

В 10 классе я решила поступать в МГУ и поступила. По результатам областной олимпиады. Зачислена была в мае месяце и, соответственно, итоговые экзамены в школе мне были, в принципе, не важны. Но я их старательно сдала, дабы получить свою первую золотую медаль. Потом была и вторая, после университета. Правда, обе медали появились не заслуженно. Да, какие-то предметы я старательно учила, а по каким-то - просто везло. Халява ловилась в мои сети регулярно.

Потом была аспирантура и мечта – работать в газовой отрасли. Газпром казался мне идеальной структурой. Во многом, это действительно оказалось так. Работать там было интересно. Я много ездила по командировкам: Ямал, Югра, Камчатка, Дальний восток, Сибирь, Урал, Поволжье, Калининград, Осетия. Везде ты – часть огромной команды. Мощь, сила, власть. Это захватывает. Но.. Газпром – это производство, а значит, дисциплина. Всё строго, четко, по правилам.


НАЧАЛО. «Если бы знала, во что ввязываюсь..» Авантюрно. Мне было 26 лет и жизнь моя, кажется, удалась: стабильная, интересная и хорошо оплачиваемая работа, защищенная кандидатская, выплаченная ипотека, крепкая семья, друзья, близкие. Не было одного – свободы! Я поняла, что хочу свое дело. Ландшафтный дизайн. Красиво, уютно, стильно в теории. Если бы я знала, что «ландшафт – это большая стройка», я бы крепко подумала.

«Шью элитные костюмы. Швеи нет, швейной машинки нет, ниток нет, иголки и той нет». В начале была жесть! Не было ничего: ни денег, ни знаний, ни рабочих, ни инструмента, ни практики. В успех не верил никто. Да и происходило все довольно странно. Днем я была в Газпроме, начальница на высоких шпильках. Вечером надевала кирзачи и ехала на объекты. Откуда взялись эти объекты??? До сих пор в шоке. С маленького, примитивного, самодельного сайта. Итак, метро, маршрутка и пара километров по лесу. Поздно ночью возвращалась домой, а утром все начиналось сначала.


ПРИНЦИПЫ. Непрерывное совершенствование. Ландшафтный дизайн – вид бизнеса, в котором нет границ. Управлять им сложно, но интересно. «В чем новизна данного проекта?» - мой основной вопрос к дизайнерам. «Можем ли мы сделать это проще, лучше, быстрее?» - к бригаде. «Что нового вы можете нам предложить?» - к поставщикам. «Что еще мы можем сделать для вас?» - к заказчикам. Перечень вопросов, которые я ежедневно задаю себе, необъятен.  Главное, на каждый вопрос должен быть найден ответ. Только тогда это будут реальные шаги к успеху.


КОМАНДА. Портных много, а кутюрье один. В ландшафтном бизнесе есть только один по-настоящему важный капитал – люди. Все остальное шелуха. Команда определяет успех. В поисках ландшафтного дизайнера я просмотрела сотни резюме, а нашла всего 3-х человек, чьи работы мне по-настоящему понравились. Именно они сегодня и создают «стиль ДиЛэнд». Еще сложнее дело обстояло с бригадой. Найти «золотые руки» с адекватной самооценкой и повышенной работоспособностью сложнее, чем разложить бином Ньютона.  И то, и другое нам удалось!


ДОСТИЖЕНИЯ. Нас рекомендуют друзьям. В 2010 году, когда ландшафтная компания «ДиЛэнд» появилась на свет, один человек сказал мне: «Таня, бизнес с нуля можно считать успешным, если через год ты встанешь хотя бы на колени!». Смешная фраза со 100 % попаданием. С тех пор мы прошли этапы оперативной и боевой разведки, передвижения по-пластунски, стояния на коленях и первых неуверенных шагов. Сегодня мы уже расправили плечи, надеюсь, скоро расправим крылья.

СМЫСЛ РАБОТЫ. Самый сложный вопрос. Мне интересно придумывать что-то новое и воплощать это в жизнь. Мне интересно управлять процессом. Интересно ставить сложные цели и наблюдать за их достижением. Деньги? Да, они дают мне свободу действий. К тому же, я убеждена, если работа выполнена хорошо, она должна быть хорошо оплачена. Это нормально. Амбиции, не знаю. Для меня абсолютно комфортна роль лидера, но это не самоцель. Просто так проще.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Планы на будущее, стратегия. Ничего не загадываю. Цель – создать успешную ландшафтную компанию с собственным стилем, подчерком, именем. Команду ярких, профессиональных, талантливых людей. Выстроить процессы управления и … отойти в сторону. Моя мечта – свобода хотя ничего не загадываю.


СОВЕТЫ. Опомнитесь!!! Прежде чем начать свой бизнес, постарайтесь максимально честно ответить на ряд вопросов. Вы готовы работать по 24 часа в сутки? Вы готовы отказаться от законного отпуска и выходных? Вы готовы к ошибкам, которые обойдутся вам очень дорого? Вы готовы улыбаться и вести за собой даже тогда, когда хочется плюнуть на все и уйти? Вы готовы взять на себя персональную ответственность за все, что будет происходить? Ваши близкие готовы к тому, что потеряют вас на 2-3 года? Если на все эти вопросы вы ответили: «Да» - держитесь!

 

 

 

 




Интервью взял: Александр Жуков
23-01-2013





©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510