Ольга и Валерий Грозины ||  Люди ландшафтной отрасли журнал ЛО

 
ОЛЬГА И ВАЛЕРИЙ ГРОЗИНЫ
ландшафтные дизайнеры
(г. Новосибирск)

Ландшафтный центр «Очарование Природы»
Сайт:
www.greensib.ru

БИОГРАФИЯ. Я родилась в небольшом высокогорном посёлке в Киргизии в 1955 году. До восемнадцати лет жила в Узбекистане. Фактически – моя малая Родина – это Средняя Азия. И любовь к горам, видимо, была заложена с детства. Учились в Политехническом институте в Томске. Сибирь полюбила безоговорочно и осталась здесь жить и работать.

Валерий же родился и вырос в Сибири, на севере Томской области. Окончил Ленинградскую Лесотехническую Академию, лесоинженерный факультет. В те времена, конечно же, не предполагал, как повернётся судьба в плане профессии. Серьёзное увлечение спортом (каратэ и рукопашный бой) после окончания института продолжалось довольно долго: тренировки и соревнования в составе сборной областного совета «Динамо», а также судейская и тренерская работа были и профессией и хобби одновременно. А ещё гитара, авторская песня, фестивали на Алтае, водные и горные походы – здесь мы с Валерием и познакомились.

Совместное увлечение туризмом в беззаботные восьмидесятые – незабываемые впечатления на всю жизнь! Сплавлялись по сибирским речкам, были в горных походах на Алтае, Тянь-Шане, Памире. Красоты этих мест запали глубоко в душу, может, потому мы так и неравнодушны к созданию каменистых садов и водопадов.…

В те времена я очень любила комнатные растения и как-то незаметно стала делать маленькие садики в керамических контейнерах. Из красивых камней создавала «горы», мирты и самшиты становились «деревьями», даже «водопады» с крошечными помпами присутствовали в моих композициях. А когда у нас была дача, то любимый инструмент у меня был – грабли (да и сейчас, пожалуй, тоже), и мне всё-время казалось, что в прошлой жизни я была садовником.

НАЧАЛО. Уже в самом конце девяностых годов его величество случай предоставил нам возможность выбора – как жить дальше, и мы отдали предпочтение ландшафтному дизайну. В 2000-м году у нас в Новосибирске, в Архитектурной Академии, открылись первые более-менее серьёзные курсы по ЛД. Решили пойти вместе. Конечно же, начало работы на совершенно новом, незнакомом поприще было весьма нелёгким, но мы тогда даже и не предполагали, сколько ещё трудностей впереди. К «ногам» ЛД было положено всё: абсолютно всё время, все силы, всё душевное рвение и наши скромные финансовые возможности. Мы поняли, что эта профессия не оставляет шансов заниматься параллельно чем бы то ни было другим. И, конечно же, сейчас ни о чём таком не жалеем.

С 2004 года началось знакомство с зарубежными садами, парками, выставками по ландшафтной тематике. Это своеобразная и очень хорошая школа ЛД. Училась видеть, запоминать, анализировать, понимать.…Очень жалела, что нет специального образования.

Но, думаю, что в нашей работе самообразование – это неотъемлемая и постоянная часть жизни. Главное – получать от этого удовольствие. Удовольствие от процесса проектирования, удовольствие от того, когда видишь, как вырисовывается картина сада, когда через год-другой он обретает тот облик, который задумывался изначально, удовольствие от того, когда, засыпая, спокойно без раздражения, решаешь во сне задачи завтрашнего дня….

КОМАНДА. ООО «Очарование природы» - наша семейная фирма. Думаю, что именно этот вариант наиболее приемлем на этой стезе. Наша старшая дочь Светлана – одновременно бухгалтер и коммерческий директор, Младшая дочь Елена – ландшафтный дизайнер, мой главный помощник и советчик. В 2010-м году она окончила Новосибирский Государственный аграрный университет по специальности агроэколог. Муж Елены – Константин – оформление проектов, работа с сайтом, автополив, работа на объектах в качестве главного специалиста и многое другое, что связано с «полевыми» работами. Мы же с Валерием – «многостаночники»: организаторы и вдохновители всего рабочего процесса.

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ.  Обоснованность решений при проектировании и осознание ответственности за это. Взаимопонимание с заказчиком, уважение его пожеланий и стремление к установлению доверительных отношений. Добросовестное выполнение договорных обязательств, как с заказчиками, так и с субподрядчиками, и, конечно же, с коллективом своей фирмы.

ДОСТИЖЕНИЯ. Ольга - Главным моим достижением считаю ощущение свободы при встрече с новым объектом. То, что совершенно спокойно могу представить будущий сад и легко сделать эскизную основу проекта. Трудности же появляются при доработке идей и деталей.

Валерий – Главное достижение то, что ландшафтная фирма состоялась, что она развивается, удерживая свои позиции, и стремится к реализации новых амбициозных, в хорошем смысле, планов.

Что же касается имиджа фирмы – это, несомненно, наше общее и очень важное достояние. Мы им очень дорожим и наличие дипломов и медалей различных выставок и конкурсов – это дополнительная составляющая конечного результата. А ещё, наверное, можно почувствовать некую ступеньку достигнутого, когда через несколько лет после создания сада, встречаясь с заказчиком, видишь его радостные глаза и искреннее душевное к тебе отношение. Вот тогда в полной мере осознаёшь, насколько ты любишь свою работу, и как тебе повезло в этой жизни, что именно так сложилась судьба…

В ЧЕМ СМЫСЛ РАБОТЫ. Смысл любой работы, как таковой, прежде всего в том, чтобы удовлетворить свои насущные потребности: семья, дети, жильё, отдых и т.п. И лишь немногие люди могут похвастаться тем, что кроме всего вышесказанного работа для них – это их жизнь, увлечение, хобби. Практически всегда мысли могут быть заняты работой, и от этого не устаёшь! Наоборот – хочется, чтобы тебе не мешали заниматься любимым делом. Но это касается в полной мере только меня. Валерий к ЛД относится более прагматично. И это, наверно, правильно. Иначе, два фанатика в одной упряжке – это было бы опасно и для нас, и для окружающих.

А ещё смысл в том, что у нас семейный бизнес, пусть достаточно скромный, но честный, любимый и радостный. Ведь красота спасёт мир, верно? И если наши дети станут продолжателями этого дела, то, в этом, пожалуй, тоже немалый смысл нашей работы.

ЧТО ХОТЕЛОСЬ ПОМЕНЯТЬ. Я бы сказала не поменять, а изменить. Я бы хотела изменить отношение властей к озеленению наших городов. Отсутствие достаточного количества зелёных оазисов, потребительское отношение к пространству города, точечная застройка, полное отсутствие территорий для отдыха и времяпрепровождения детей и молодёжи – всё это на физическом, эмоциональном и моральном уровне разрушает человека, заключённого в застенки из «стекла и бетона» - ну как тут не вспомнить «Что делать» Чернышевского.… Наша среда обитания должна дышать жизнью. Каждой российской семье безвозмездно вполне можно было бы выделить не один гектар заброшенной ныне земли для преображения её в то, чем она может и должна быть.

Вообще-то вопрос, что хотелось бы поменять, можно понять по-разному. Если о себе, да ещё с добавкой «до чего руки не доходят», то очень бы хотелось выучить английский, прочитать все замечательные книги о садах и дизайне, которые у меня есть, качественно систематизировать свои фотоархивы и т.д. и т.п.

ПЕРСПЕКТИВА. БУДУЩЕЕ, СТРАТЕГИЯ. Поскольку мы работаем командой, то и приходится думать и искать командную стратегию будущего, порой даже и в ущерб материальному положению настоящего. Многое из того, что осталось уже за плечами, вызывает улыбку, но ведь это бесценный опыт. Не было бы его – не было бы и сегодняшнего результата. Пытаемся расширять сферу деятельности – заложили небольшой питомник, работаем с зимним оформлением территорий, ищем эффективные пути взаимоподдержки и продвижения со смежниками.

КЕМ ХОТЕЛОСЬ СТАТЬ. Ольга - В разные периоды жизни, соответственно, были и разные желания. Ну, в детстве, как водится – космонавтом. Во времена Юрия Гагарина как раз началась моя школьная жизнь. Ну, если, честно, то не совсем космонавтом - мне очень хотелось встретиться с инопланетянами. К окончанию школы я была уверена, что моё призвание – это физика. В 10-м классе была даже на всесоюзной олимпиаде по физике в Ленинграде, а в институте знала физику на 6+ . Но по моей специальности – медицинской электронике – тоже была не судьба работать – 13 лет была программистом, затем лет 7 бухгалтером.… Хотела прыгнуть с парашюта, но.… Хотела быть в самодеятельном театре. Но не всё так грустно, ведь многое и получалось.

Валерий – Помню в начальной школе непередаваемое чувство перед чистым листом бумаги. Они в то время у нас были разлинованы и этот процесс написания слов – он как-то меня завораживал. Любил писать сочинения, иногда учительница читала их вслух всему классу, но, конечно, всё это было по детски наивно, как и первые опыты стихосложения в старших классах. И вот уже гораздо позднее горный и водный туризм, гитара у костра спонтанно что-то во мне разбудили. Стали появляться стихи и песни вполне приличного уровня. И уж совсем непредсказуемо, без единой выпущенной книжки, был принят в Союз писателей России. Но… покуда всё ёщё не оправдал возложенных надежд, и вот так и живу – наполовину поэт, наполовину ландшафтник.

УВЛЕЧЕНИЯ. Ольга: Мои увлечения просты: работа и путешествия – опять же на 90% связанные с работой.
Валерий: Стихи и авторская песня.

СЕМЬЯ. Ольга - О семье уже всё сказано. Можно лишь добавить, что членами нашей семьи являются ещё и две собаки.  Валерий – моё стихотворение об этом:

Уж так случилось, что который год,
Встревая дерзко в уличные драки,
Живут в моей квартире две собаки,
Мой шерстяной и ревностный народ.

Когда (таков неписаный закон),
Ключ достаёшь на лестничной площадке,
Творят меньшие братья беспорядки,
Как город, взявший римский легион!

С ума сошедший мир четвероногий,
Заждавшийся тебя и в прах и в дым,
Встречает с обожаньем на пороге
С припрыжками и гавканьем своим!

Носов проникновенных суматоха,
Облизываний церемониал,
И знаете, оно совсем не плохо,
Чтоб кто-нибудь вас также вот встречал.

Куда от них деваться? Со смиреньем
Ошейники берёшь и поводки,
«Соседи снизу, наше Вам почтенье!» -
Хвостов проколошматят завитки.

Внутри квартала улочки тихи,
Канон вечерний вышепчат берёзы,
Сама собой слагается в стихи
Окраины бесхитростная проза.

И старческие слёзы фонарей
Размазывает хлипкая дорога,
И как-то мир становится добрей,
И звёздней, и возвышеннее слогом!
 

СОВЕТЫ. Осознать всю сложность нашей профессии. Понять то, что ты одновременно и дизайнер, и бухгалтер, и начальник отдела кадров, экспедитор и менеджер, психолог и психотерапевт (иногда становишься похожим на их пациентов), снабженец, агроном и юрист. А ещё надо следить за своим здоровьем, иметь крепкие нервы, желательно уметь водить автомобиль, уметь клонироваться, чтобы одновременно находиться в разных местах, или хотя бы уметь телепортироваться – шутка! А самое главное – это осознать, насколько нужны вы друг другу – Вы и ЛД. И, если поймёте, что нужны, то всё непременно получится.

 

 


 

Интервью взял: Александр Жуков
05-03-2011

 




©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510