Ландшафтная отрасль

 
ДМИТРИЙ БАЛЬЦЕР-БОНДАРЕНКО
руководитель компании ПАЕР+
(г. Москва)

ООО «ПАЕР+»
Сайт: www.paer.ru

 

БИОГРАФИЯ.  Моя Родина – ближнее Подмосковье, один из многочисленных военных городков. Яркое воспоминание детства – тёплое и солнечное лето, огромные клумбы с тагетисами и сальвиями и солдаты, красящие бордюры белой краской.

Пошел в школу, тогда такие заведения назывались «спецшколы с английским  уклоном», что помогло в дальнейшем с языками. В 1991 году я, закончив школу, подал документы сразу в несколько ВУЗов, сдал экзамены, и что странно, поступил в два из них. МЛТИ ( сейчас МГУл) оказался ближе всего.

В середине 90-х, женившись, уехал жить в Германию, В 1998 основал фирму ПАЕР+, чьим бессменным руководителем и совладельцем на данный момент и являюсь. Успел объездить полмира, посадить очень много деревьев, построить пару домов, вырастить сыновей.



НАЧАЛО.  Всё началось с ЛесТеха в 1991 году, и даже не по причине какого-то интереса к профессии. Звучит глупо, но ВУЗ был самым ближним к дому, да и поступал я на лесозащиту, переведясь потом, на втором курсе в группу садово-паркового строительства.

Мой первый объект был в 1994 году, делали с приятелем газон, соток 20,  наверное, одному из известных сейчас телеведущему. Семена для газона я тащил буквально на себе из Норвегии, куда ездил, будучи  представителем России в Европейской ассоциации студентов ландшафтной архитектуры (ELASA) с 1993 по 1995 годы.

Заработал я тогда с этого объекта, аж целых 20 долларов одной бумажкой. Умучились, помню окончательно, всё делалось, понятно вручную и на работу ушло недели три, наверное.

Ежегодные встречи ассоциации, студенческие обмены, наверное и подтолкнули к  выбору профессии: много студентов из почти всех европейских стран, разные идеи, выставки…я всё больше стал входить во вкус, что называется.

Уже живя в Германии, я почти сразу нашёл себе работу по специальности,  начиная с простого рабочего на объектах, пройдя несколько стажировок, получив признание своего диплома, стал бригадиром, а потом и инженером, имея под своим началом несколько немецких рабочих бригад и сдавая десятки объектов в год. Пришлось быстро выучить язык и научиться работать как «у них». Других вариантов не было.

Первые месяцы было крайне тяжело ( в страну я приехал без языка и всякого опыта работы).Нужно было учиться у всех, всему и сразу.  Приходя с работы, падал на кровать от усталости и напряжения – работа начиналась в 6.00, а вставал я в 4.45, чтобы не опоздать, а заканчивалась в 16.00, но были ещё сверхурочные, объекты было принято сдавать день в день, иначе штрафы для фирмы и лишение премии для работников.

Для немцев – понятие «дипломированный специалист» в 21 год, выглядело дико, там обычно к 28-30 университеты заканчивают. Тем не менее, я понемногу двигался по «карьерной лестнице». Всё было хорошо, конечно в плане работы и наверное я бы так и работал, но такая жизнь не предполагала работать независимо ни от кого, на своей  собственной фирме. А тут ещё объявились знакомые которые в 1996 году начали возить посадочный  материал из немецких питомников…

Решение созрело довольно быстро. Вначале была абсолютная авантюра. Конец марта 1998 года. Я прилетел из Германии после почти трёхлетнего отсутствия.  Вышел из здания аэровокзала Шереметьево. И вот я снова на родной земле с 3000 немецких марок в кармане. И всё. Было ещё желание. Острое желание работать самостоятельно, на свой страх и риск.

Ничего и никого толком не зная, не представляя, как работает бизнес в этой  стране, понимая, что государство и общество, с начала 90-х изменились настолько, что старые представления уже давно не работают. Обратился к паре институтских приятелей и тут же, на кухне, буквально за пару дней созрело решение: «везти растения». Только как это на самом деле делается, никто не представлял себе толком. Спасло видимо и то, что никто не знал ещё тех трудностей, с какими придётся столкнуться, иначе ни в жизнь такого не стали бы делать. Как-то получилось договориться в питомнике о поставке и убедить в отсрочке оплаты. Для немцев поставки в Россию тогда были нечто диковинным.

До сих пор помню получение первой поставки: на таможенном терминале фура  стояла неделю ( мы очень долго оформляли документы), сидя в кабине этой же фуры на пассажирском месте, я показывал водителю как подъехать к полуразрушенной теплице, которую нашли буквально накануне.

Было 14 апреля, валил снег, а мы втроём эту фуру и разгружали вручную в ночи, затаскивая на руках растения в холодную теплицу, основательно перемазавшись. Как выгрузку закончили, открыли бутылку шампанского ( с почином, так сказать). Я сделав пару глотков, чуть не упал от усталости…

Кому предлагать полученные растения, мы тоже себе слабо представляли: интернет только входил в моду, никакого сайта или рекламы у нас не было. Стали обзванивать знакомых и бывших однокурсников.

Третий партнёр как-то сразу отошел, и нас осталось двое: мы и директора и  бухгалтеры и продавцы и грузчики. Помню, снимали тогда крошечный офис в 15 минутах ходьбы от нашего прикопа. С трудом реализовали часть первой поставки. Заказали ещё растений. Перевезли растения из теплиц на открытую площадку, провели нормальный полив, взяли одного подсобного рабочего, научились чуть разбираться в ассортименте и требованиях покупателей. К нам стали приходить какие-то люди, что-то покупать и даже заказывать. Получили ещё три машины, но тут в августе 1998 года грянул первый в стране серьёзный кризис. Те немногие заказчики, что приходили, моментально исчезли, а с поставщиками оказалось расплатиться нечем. Да и пережить зиму, собственно, оказалось не на что. Кое-как удалось договориться с немцами об очередной отсрочке, пришлось занять денег у родственников «на жизнь», что называется. Подумывал уже вернуться в Германию на прежнее место и за десятилетие  отработать долги. Как пережили то время и дожили до весны 1999 года – для меня до сих пор загадка.

Тем не менее наши средства для участия в выставке «Цветы 99» на ВВЦ, ну а дальше все пошло уже по нарастающей, вместе с улучшением экономической ситуации в стране. Появились первые постоянные клиенты и наладились стабильные поставки.


ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ. КОМАНДА. Открытость к диалогу с любыми людьми. Честность в любых отношениях. Осознание важности любого клиента. Сегодня потратили полдня на покупку кустика лапчатки – завтра обсуждаем проект с многометровыми и взрослыми растениями. Постоянное самообразование, совершенствование методов работы, стремление и желание узнать что-то новое, что может упростить, ускорить работу, постоянно понимать уровень обслуживания. Понимание того зачем и для чего мы работаем. Придание работе некоей системности.

Главная ценность компании – это конечно коллектив, который довольно давно сформировался и без которого все достижения были бы немыслимы в принципе. Весьма примечательно что на фирме практически отсутствует текучка кадров, если кто и уходит, то в декретный отпуск. Образовалась команда сотрудников со стажем работы 8 и более лет, они в свою очередь передают накопленный опыт недавно пришедшим в компанию.


ДОСТИЖЕНИЯ.  Ну прежде всего – это строительство компании, что называется с «нуля», пройдя путь от простого садового рабочего, до руководителя группы компаний. Организация питомника и реального производства посадочного материала. Что безусловно важно, помимо только его импорта и реализации. Ещё десять лет назад, спросить на данную тему было не у кого, пришлось работать исключительно по наитию, полагаясь на западный опыт, удачу и энтузиазм. Удалось собрать действительно хорошую команду сотрудников. Наличие значительного числа постоянных клиентов, надёжных поставщиком и разного рода полезных контактов. Всё это нарабатывается только со временем,  фирма стала довольно известна в нашей отрасли, а так же и то, что удаётся успешно работать уже второй десяток лет.

В ЧЕМ СМЫСЛ РАБОТЫ. Смысл работы для меня –  прежде в самореализации, в возможности выбора в решении тех или иных задач, а как для руководителя – в свободе принятия решений. Кроме того, я получаю удовольствие от того, чего делаю… а если за это ещё и платят, то вообще здорово! Вопрос заработка конечно тоже немаловажен. Иначе для чего такая работа? Приятно видеть и результат выполненного, особенно когда он вполне осязаем в виде тысяч высаженных растений, которые, безусловно, украшают нашу жизнь. Амбиции остались пожалуй в вопросе развития бизнеса – себе мне уже давно ничего доказывать не надо.


ЧТО ХОТЕЛОСЬ ПОМЕНЯТЬ. Конечно, не всегда удаётся задуманное, было бы по-другому – стало бы неинтересно жить. Иногда не хватает времени на запланированное, особенно в личной жизни – труд занимает основное время. Конечно, как и у всех возникают проблемы и трудности, но они всё же как-то решаются. Признаться честно, была бы возможность что-то изменить в прошлом, ничего бы менять не стал


ПЕРСПЕКТИВА. БУДУЩЕЕ, СТРАТЕГИЯ.  Перспектива? Хорошая. Как и у всей отрасли. Ведь мы, в отличии от большинства стран Западной Европы, ещё только в самом начале развития культуры озеленения и благоустройства. Вспомните, что было 15-20 лет назад… Поэтому спрос на такие услуги будет только расти год от года, ну если не глобальные кризисы (улыбаюсь). Так что без работы вряд ли останемся. В планах – совершенствовать и оптимизировать структуру компаний, открыть несколько площадок, действительно похожих по сервису, внешнему виду и ассортименту на западноевропейские, чтобы садовые центры не назывались больше «прикопами».


КЕМ ХОТЕЛОСЬ СТАТЬ.  Тем, кем и сейчас. Поэтому всё и получилось, наверное. Никогда не знал определённо, в детстве, кем хотел бы стать. С трудом могу себя представить работающим в области металлообработки или компьютерных технологий..


УВЛЕЧЕНИЯ. На это остаётся совсем немного времени. Из давних увлечений – это история, нумизматика и путешествия. Редко проходит месяц, чтобы не ступить на трап самолёта или не сесть за руль автомобиля, двигаясь или вылетая куда-то далеко. Причём большинство поездок организую сам. За плечами – более 50 стран и почти все континенты. Новые страны, города, краски, запахи, ландшафты, знакомства….нет ничего лучше! 

Недавно открыл для себя удовольствие уезжать в российскую глубинку, чтобы побродить с металлодетектором, в поисках разных старинных артефактов. Иногда попадаются удивительные вещи, да и в плане познания истории разных мест нашей страны, интересно..

СОВЕТЫ. Советы, конечно, легко давать.))) Наверное, главный совет, это решить прежде всего для себя, для чего ты что-либо делаешь или собираешься делать. И если на это вопрос есть ответ, то многое в дальнейшем будет решаться проще. Не бросать что-то начатое на полпути, иметь достаточно терпения, но иногда останавливаться и оглядываться на сделанное время от времени. «Сеющие со слезами – пожинают с радостью» (с) Ещё можно посоветовать никогда не прекращать открывать для себя что-то новое, учиться чему-либо и самообразовываться. Ну и не бояться самой тяжёлой и грязной работы.

 

Интервью взял: Александр Жуков
30-04-2011

 


©  Ландшафтная отрасль
Информационно-аналитическое издание для профессионалов
Почта: box@landustry.ru