Прогноз по отрасли на 2016 год  // Ландшафтная отрасль
О ЖУРНАЛЕ ГДЕ КУПИТЬ СОБЫТИЯ ЛЮДИ ФИРМЫ КОНКУРС СТАТЬИ ШКОЛЬНЫЙ САД

   НАЧАЛЬНАЯ

 

ПРОГНОЗ ПО ОТРАСЛИ НА 2016 год



Дмитрий Бальцер-Бондаренко
«ПАЕР+»

За последние полтора года, мы, в нашей отрасли, стремительно переходим в новые рыночные условия, качественно отличающиеся от «жирных» и бестолковых 2002-07 годах, последние отголоски которых затихли в 2011-13 годах. Безвозвратно. Похоже, ситуация общая (но разной степени тяжести) и для наших соседей из Украины, Беларуси и Казахстана – девальвация, падение спроса и производства повсюду.


Из плохого.
Общее падение спроса. Процентов на 25-30. По очень многим причинам: от отсутствия притока «новых денег» и сворачивания бизнеса, до банального выжидания на фоне общей неопределённости и напряжения. Что в рознице, что в спросе на услуги озеленения ЛД/ЛА, что у питомниководов.

Возможная заморозка финансирования новых крупных (городских, федеральных, частных) объектов как по внешним причинам (курсовые риски, недофинансирование, секвестр, смена приоритетов и т.п.), так и по причинам «психологическим» – «подождём выхода из кризиса», «занят», «не до озеленения» (надо спасать бизнес) и пр. Особенно несладко будет тем, кто подписал сметы и бюджет в рублях по курсу лета прошедшего года, а сроки исполнения – 12 и более месяцев. Конечно, убираться, сеять газон и сажать деревья полностью не прекратят, но подписанное выполнить придётся, а нового может и не быть в таких количествах. Процентов 30 в минус от объёма прошлого года... Тут же приостановка ввода в эксплуатацию новых коттеджных посёлков и т.д. и т.п. Я думаю, здесь всё хуже.

Продолжается начавшееся в конце 2014 года истончение и вымывание практически до нуля слоя т.н. «среднего клиента», со сметами 7-20 мил. руб. за участок, а соответственно и появление слоя совсем небогатых заказчиков со сметами 7 мил. и слоя немногочисленных крупных клиентов, конкуренция за которых будет всё ожесточённее, а маржа всё меньше...то же самое и для садовых центров, розницы, декора, питомников. Исключение – как всегда, очень дорогой и очень дешёвые сегменты.

Курсовые риски. Ясно, что никакие отечественные производители в полной мере не смогут заместить ни ассортимент растений, ни материалов, ни оборудования или декора, как количественно, так и качественно. Ни в этот год, ни в следующие 5-7. Понятно, что стоимость, например, посадочного материала из Европы, добавит 40-60% минимум к рублёвой цене весной, правда, если таможня не захочет приклеить новый, повышенный индикатив на падающих сборах по импорту. А план по сбору пошлин никто не отменял.

Отсутствие кредитования. Тут понятно. 26-28% годовых не потянут ни питомники, ни озеленители. Если ставку рефинансирования поднимут с 11 до 15 или 18%, то 30% годовых не поднять никому.

Усиление налогового администрирования. Тоже понятно. В 2015 МНС всё же успешно откатала электронный оборот счетов-фактур, так что с оборотами через «технички-белочки», аккуратнее :) «Грехи» всплывут после сдачи годовых балансов в виде штрафов, «встречек» и прочих неприятностей – почти как данность, да ещё на фоне явного недобора в бюджет. Про остальное «околобанковское обслуживание» и не говорю: стоимость подобных услуг выросла в разы, да и лицензии забирают пачками. Если в наступившем году менее 100 банков потеряют лицензию, это будет настоящее чудо.

На фоне всего перечисленного – падение маржи, прибыли, доходов у всех участников рынка на 30-70% в абсолютном выражении.

Расширить бизнес при всём вышеперечисленном, едва ли имеет смысл, даже если активы и/или основные средства продолжат дешеветь.
 

Из хорошего.
Очевидно, «жизнь продолжается». Состоятельные люди никуда не делись и, как всегда, к сложившейся ситуации придётся адаптироваться. На что уйдёт пару месяцев. Благо, что четырежды острый пик кризисов приходился не на начало сезона (август 1998, 2008, ноябрь-декабрь 2014, декабрь-январь 2015). Так что работа и заказы будут!

В цифрах макроэкономики и про курс: в начале этой недели ЦБ РФ опубликовал позитивные данные по платежному балансу России за 2015 год. Несмотря на снижение с 189,7 млрд до 145,6 млрд $ торгового баланса, счет текущих операций платежного баланса в 2015 году вырос на 12,7%(г/г) до 65,8 млрд долларов на фоне существенного уменьшения отрицательного вклада баланса услуг (с 55,3 млрд до 37,1 $) и инвестиционных доходов (с 57,9 млрд до 32 млрд долларов). ЗВР остался на уровне 368,3 млрд $ (точно такой же, как и 19.02.2015). Внешний долг сократился с 599 до 522 млрд.$, в первом квартале 2016 года выплаты по внешнему долгу России (телу долга и процентов по нему) не превысят 21,4 млрд $. По году – всего 65 млрд. Утечка капитала – приблизительно столько же. Резервный Фонд в наличии, ФНБ – тоже. На что будут тратиться – вопрос другой. Остальные факторы – Китай, Иран, макроэкономическая статистика по Еврозоне и США, налоговый период в РФ и пр. будут иметь важное, но не принципиальное значение для дальнейшей динамики рубля. Так что это всё в целом отыграно. К санкциям привыкли, научились обходить, и про них уже никто не вспоминает, но и снимать их тоже никто не будет. Нефть обесценилась настолько, что её падение на 3-5 доллара за бочку, уже не имеет большого значения. Никакой актив не будет стоить ноль. Спекулянты, кто хотел, давно «слились». Для тех, кто хотел уехать и закрыть бизнес – тоже было достаточно времени. Теперь простым языком: «выход» на 100 руб/$ – (считаю лично) маловероятен, процентов 10, не более. Уход ниже 60-65 тоже вряд ли: 70-80 или около того. Долги платятся, новые почти не набираются. Резервы не «палим». Продаём больше, чем покупаем, и с запасом. Справимся на 100%, если не произойдёт ничего сверхординарного. Поэтому лучше никуда не метаться и не дёргаться.

Наконец-то, на глазах лопается миф об «элитности московско-рублёвской недвижимости» со сдуванием пузыря необоснованно задранных цен. Заодно и вместе со всем тем, что с этим связано. Адекватная цена бетонных нор-новостроек на окраине города – 50-70 кило у.е. Остальное – плюс-минус в тех же цифрах. За городом – не больше 200-400 тыс. у.е, как хорошая и реальная цена за соответствующее качество жизни, экологии, удаления от центра города и соседского окружения. Домовладения, стоимостью свыше 1 мил у.е. – «элита». 3 мил. и выше – скорее как исключение. И не дороже. В этих же пределах может лежать и стоимость услуг по озеленению, с адекватным ценообразованием, маржей в 15-25% «на круг», для большинства объектов. Понятно, что будут исключения в ту или иную сторону, но это лишь подтвердит правило…

Более «сговорчивые» в плане условий и оплаты рабочая сила и персонал. В декабре, похоже, наметился разгон новой волны безработицы на общем негативном фоне. Думаю, что рост зарплат для наёмной рабочей силы в 10-15% в абсолютных цифрах – максимум, что возможно в принципе.

Оптимизация собственного бизнеса и производства. Сокращение расходов и внутренних бюджетов. Приобретение опыта по преодолению и «выплыванию». Это бесценно.

Так что в наступающем сезоне, я считаю, мы должны быть рады любой или почти любой работе, чтобы не терять квалификацию, сохранить бизнес, персонал, и заказчиков. Чуть сложнее и чуть меньше получится заработать денег, но жить будем. Удачи!





 



©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510