Посадка кустарников массивами  // Ландшафтная отрасль
О ЖУРНАЛЕ ГДЕ КУПИТЬ СОБЫТИЯ ЛЮДИ ШКОЛЬНЫЙ САД КОНКУРС СТАТЬИ ENGLISH САДЫ

   НАЧАЛЬНАЯ

СБОРНИК ДОКЛАДОВ
X ежегодной конференции Ассоциации Производителей Посадочного Материала
2017 год (Москва)
.

 

ПОСАДКА КУСТАРНИКОВ МАССИВАМИ


Алексей Скибин,
СпецПаркДизайн
г. Санкт-Петербург

 

Мы, как ландшафтная компания, любим проекты с большой площадью озеленения. Кустарники предпочитаем газону — который как ковёр в доме — не может быть везде. Без газона часто не обойтись, но это трудоёмкая и дорогая в уходе вещь. Искусственное образование. Его надо поливать, косить раз в неделю, удобрять несколько раз в сезон.
Однако, многие клиенты, особенно застройщики, предпочитают закрывать площадь именно газонами. Их интересует низкая начальная цена, но не накопившаяся за несколько лет эксплуатации стоимость или эстетические соображения. Но эта выгода иллюзорна и через несколько лет ухода сходит на нет.
Мы давно стараемся высаживать кустарники крупными массивами. Просто не любим пестроту и кашу в дизайне. Такой же подход встречается и в скандинавском озеленении — просто, функционально и красиво. В новых проектах мы стараемся двигаться дальше — к природным, по возможности, самоподдерживаемым растительным сообществам. Это движение стало известно с Новой волной (New Perennials Пита Удольфа и др.). Последователи “новой волны” меняют дорогие в уходе цветники и газоны на природные по стилю самовоспроизводящиеся в теории биоценозы из злаков и многолетников.


Однако то, что уместно в американских прериях или воронежских степях, не совсем подходит подмосковной или карельской тайге. В Москве, Петербурге и вообще в средней полосе Новая волна должна быть другой. Надо моделировать не прерии и степи, а более близкие нам ландшафты. Самовоспроизводящийся ландшафт у нас — это, скорее, черничник под пологом соснового леса или ельник-зеленомошник.



Или сплошные заросли кедрового стланика среди каменных осыпей, если брать восточнее. При этом мы считаем, что растение не обязано быть строго местным. Мы не пуристы, а дизайнеры. Можно вводить подходящие виды и из относительно удаленных районов. Например, рододендрон даурский отлично вписывается в сосновый черничник, а кедровый стланик с его съедобными шишками ничуть не хуже горной сосны при создании хвойных массивов.

При озеленении по нашим проектам мы сталкиваемся с одной проблемой: мало посадочного материала российского производства. Для ковровых посадок нам нужно много одинаковых кустарников. Например, при плотности посадки 3 шт./кв.м., всего на одну сотку надо 300 кустов, а плотности посадки бывают и значительно выше. Смешно, но карликовую берёзу, багульник и кедровый стланик (под которыми в России миллионы гектар в природе) мы покупаем в Германии, не можем найти российского производителя.

Хотелось бы найти местные питомники, у которых в наличии в течение всего сезона можно брать контейнерные кустарники и кустарники для ковровой посадки: стандартных размеров, не дороже импортных и в любом количестве.

 


 


 

 



©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510