Интервью с Арианой Делилез ||  Ландшафтная отрасль журнал ЛО

 

ФРАНЦУЗСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЛАНДШАФТНЫХ АРХИТЕКТОРОВ

Полностью интервью вы можете прочитать
в 4 номере журнала "Ландшафтная отрасль"

 

Интервью с Арианой Делилез, более 20 лет проработавшей директором Французской федерации ландшафтных архитекторов, записала и перевела для нас Ирина Гарнье, официальный представитель федерации на территории РФ, президент консалтинговой компании IB2C France SAS.


Ирина Гарнье: Ариана, расскажи, пожалуйста, как и зачем была создана Французская федерация ландшафтных архитекторов?

Когда-то еще лет 40 назад ландшафтных архитекторов во Франции называли planteurs («те, кто высаживает»). Их приглашали в момент, когда стройка почти закончилась, чтобы посадить деревья и цветы. А вместо федерации была организация, в то время называемая Обществом ландшафтных дизайнеров, в котором состояли профессионалы старой школы.

Затем, в 1976 году, была создана Высшая национальная школа ландшафтной архитектуры Версаля, и через 5 лет появились ее первые выпускники — амбициозные и отдающие себе отчет в том, чем на самом деле должен заниматься ландшафтный архитектор. В 1982 году они объединились, чтобы совместно выступить против старой школы, желая дать импульс новым идеям и возможностям, которые открывались в то время. Они объединили вокруг тематики ландшафта разных людей. Среди них были состоявшиеся профессионалы ландшафтной индустрии и не только: писатели, фотографы, политики, руководители предприятий. В их ряды вошел даже почтальон, ведь он на своем велосипеде максимально погружен в ландшафт!

В 1984 году состоялось первое большое общее заседание объединения, целью которого было внедрить политику ландшафтного планирования в городское благоустройство.

В заседании участвовали министр сельского хозяйства, министр окружающей среды, руководители городов и регионов и многие другие важные деятели. По итогам этого заседания была создана ассоциация, в рядах которой были еще молодые Мишель Пена, Анри Бава, Ален Кусран, Александр Шеметофф, известный мэтр Мишель Куражу и многие другие. Уже в то время профессионалы хотели доказать обществу и политикам, что ландшафт и ландшафтная архитектура имеют целью не только украшательство.

В итоге в 1986 году была создана Французская федерация ландшафтных архитекторов в том виде, в котором она существует сейчас.
 


Ирина Гарнье: Чем занимается современная федерация, кто ее президент, члены? Она продолжает борьбу и решает задачи практически 30-летней давности. Не устарело ли это?

Фундамент федерации был основан на трех китах: лоббировании темы ландшафта и помощи политикам, формирующим законодательное поле по этому вопросу, организации событий вокруг ландшафта — площадки для обмена мнениями и опытом специалистов, работе над признанием профессии ландшафтного архитектора. Все три задачи актуальны до сих пор. Собственно, работа над признанием профессии продолжалась нами до 2016 года и увенчалась наконец признанием профессии ландшафтного архитектора — концептора.

Нынешний президент федерации — Жан Марк Буйон, его роль скорее политическая. Президент избирается на основе стратегии и программы действий, которые он предлагает вместе со своей командой. Его задача — внедрить стратегию и реализовать то, что было запланировано. Он представляет федерацию в разных политических и профессиональных институтах, которые касаются вопросов ландшафта: Министерстве экологии, Министерстве культуры, Министерстве сельского хозяйства, Министерстве образования, Ассоциации мэров Франции, Союзе архитекторов, Объединении урбанистов, Совете урбанизма и окружающей среды (такой совет работает в каждом департаменте Франции) и так далее.

Членство в федерации необязательное, по желанию, с оплатой ежегодного взноса.
В 2008 году в федерации было 400 членов, а в 2016-м — уже 759. Цель Жан Марка — 1 000 человек. Во Франции работает еще порядка 1 800 ландшафтных архитекторов — концепторов, так что нам есть куда развиваться.



Ирина Гарнье: Какой уровень образования надо иметь, чтобы быть членом федерации?

Как я уже рассказала, сначала в федерацию брали всех неравнодушных, но в один момент министерства попросили нас сформировать исключительно профессиональное сообщество, поэтому появились обязательные требования: все наши члены должны иметь национальный государственный диплом по специальности и пять лет обучения уровня «магистр». Для остальных есть внутреннее жюри, которое имеет право признать опыт и компетенции в профессии благодаря конкурсу.
Тот факт, что в 2016 году мы получили признание профессии ландшафтного архитектора — концептора на национальном уровне, с одной стороны, дало профессии новый статус, а с другой — повысило требования к нашей деятельности и нашим членам.
 


Ирина Гарнье: В России профессия ландшафтного архитектора также была признана совсем недавно. А как происходила работа над признанием во Франции?

Для того чтобы получить признание, мы создали Хартию профессии. Представители всех свободных профессий Франции (например, адвокаты, врачи, аудиторы и пр.) должны иметь свои хартии, т. е. набор прав и обязанностей, правил, поступиться которыми настоящий, признанный профессионал не имеет права ни при каких условиях — лучше отказаться от заказа. Создание и принятие нами хартии позволило получить поддержку Министерства окружающей среды и экологии. Французы любят дебаты, соответственно, и хартия создавалась не просто так: во время ее утверждения было много споров. Также мы долго работали с кабинетами адвокатов, лоббировали свои интересы в министерствах. Стоит это очень дорого, поэтому привлекли наших партнеров, в том числе межпрофессиональное объединение VAL’HOR, включающее в себя девять ландшафтных профессий, таких как ландшафтные концепторы, ландшафтные фирмы, реализующие проекты, питомниководы и многие другие. Победа на самом деле была разделена всеми, ведь признание профессии предполагает ее развитие по цепочке по всем этажам ландшафтной экономики.



И. Гарнье: Кто и как поддерживает вашу деятельность финансово?

Основную моральную и на 1/8 финансовую поддержку мы получаем от Министерства окружающей среды и экологии. С новым министром Николя Уло пока выстраиваем работу, но видим много перспектив.
Николя Уло — очень медийный человек, который всю свою жизнь посвятил охране природы, экологии, привлек внимание СМИ ко многим острым вопросам. Наше партнерство, по сути, скорее сотрудничество, так как мы совместно проводим исследования, необходимые для наших членов и работы министерства. К примеру, в прошлом году в рамках исследования мы выяснили, что планируется на ближайшие 3–5 лет на предмет ландшафтного проектирования в государственном и государственно-частном секторе Франции.
Помимо взносов наших членов, поддержки других министерств, прямо или косвенно связанных с ландшафтом, есть система грантов. Мы также оказываем платные услуги нашим членам и партнерам во всем мире.
У нас нет колоссальных бюджетов, но достаточное количество средств поступает от партнеров — производителей разного оборудования. Мы смогли создать с ними так называемое умное партнерство, в рамках которого они выступают не разовыми спонсорами, а ведут с нами глубокую работу, участвуют в дебатах, помогают реализовываться прогрессивным идеям.


 



©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510