Как выбрать ландшафтную фирму || Ландшафтная отрасль
О ЖУРНАЛЕ ГДЕ КУПИТЬ СОБЫТИЯ ЛЮДИ ШКОЛЬНЫЙ САД КОНКУРС СТАТЬИ ENGLISH САДЫ

   НАЧАЛЬНАЯ

 

КАК ВЫБРАТЬ ЛАНДШАФТНУЮ ФИРМУ


Александр Жуков
ландшафтный архитектор

 

Вариантов масса от интернета, рекомендаций соседей, объявления на дереве и т.п. Если вам нужен хороший сад, а не простое понатыкивание туй вдоль забора, то выбирать исполнителя нужно с умом. Я бы ориентировался на садовые фестивали. 

На данных мероприятиях можно посмотреть на что способен дизайнер или фирма - полет фантазии, работа с материалом, сложность конструкции, качество исполнения и место, полученное на конкурсе. Участие в фестивалях для дизайнера довольно затратное и сложное мероприятие - необходима четкая организация труда, логистика, умение работать в жестких временных и погодных условиях.  И, если вам понравился сад, устраивает стиль и качество работы, то "надо брать" не раздумывая!

Из известных могу рекомендовать следующие: 

- Moscow Flower Show /Москва/  -  flowershowmoscow.ru
- Сады и Люди /Москва/  - 
sadiludi.ru
- Императорские сады /Санкт-Петербург /  -
igardens.ru/ru  
- Город-сад /Воронеж/ - проходит в сентябре

 

Несколько слов о дизайн - студиях. Не стоит пугаться, если у компании нет офиса, как правило 99% работы проходит "в полях" и большинству дизайнеров нет необходимости платить дополнительные деньги и снимать офис. Качество проекта и  работ не зависит от уставного капитала или оборота компании. Не зависит от количества работающего персонала, расположения и оформления офиса.

С кем бы я не работал?

1. Если у фирмы/частника нет сайта. В век космических технологий не сложно сделать небольшую страничку о себе в интернете и наполнить ее информацией. 

Иногда первая страница написана не для клиентов, а для роботов поисковых систем, что бы при наборе определенных слов на поисковых сайтах выдавать ссылку на первых страницах поиска - я бы от таких исполнителей бежал подальше, у них поток клиентов, ждать от них индивидуального подхода странно.

2. Со строительными организациями (отделы озеленения) - каждый должен заниматься своим делом.

3. С друзьями/родственниками - это исключительный случай, если нет денег, но в любом случае, случись что, с кого вы будете спрашивать ? В дальнейшем, это грозит родственными разборками, а это нарушает сложившиеся товарно-денежные отношения заказчик-исполнитель.

4. С фирмами, которые занимаются не только садовым дизайном, но и пошивом валенок, производство и продажей инструментов, дизайном помещений, т.е. всего понемногу. Конечно, приятно работать с дизайнером, который оформлял интерьер коттеджа, но озеленение это другая реальность, со своими подводными камнями.

5. С фирмами, торгующими посадочным материалом - питомники, садовые центры. Основной оборот этих фирм - продажа растений, соответственно проект и дальнейшее сотрудничество будет строится на продаже как можно большего количества собственных растений. В таких фирмах отдел проектирования слаб и ожидать от него хорошего сада маловероятно.  Это будет обычное озеленение из тех материалов, которыми торгует фирма.

 

На что обратил бы внимание:
1. Опыт работы в ландшафтном дизайне, не менее 5-8 лет. Это означает что фирма устойчивая, а люди имеют большой опыт работ.
2. Авторский почерк: узнаваемый стиль, подача проекта, любимые материалы и т. п.
3. Юридическое сопровождение: грамотный договор, чеки и т. п.
4. Адекватность исполнителя, когда человек готов работать в любых условиях и с любым участком и нацелен на конечный результат.
 


 

Светлана Чижова
ландшафтный архитектор

В деле создания сада очень важна личность дизайнера. Только, выбрав человека, который понимает ваши вкусы и желания, вы можете создать сад своей мечты. Сад, в котором потом вам будет приятно находиться, может получиться только при условии взаимопонимания и доверия между заказчиком и ландшафтным дизайнером.

Крупные известные фирмы. Известное имя ландшафтной фирмы – это еще не залог успеха. В таких фирмах работает множество дизайнеров разного уровня, есть опытные, а есть новички, есть такие, кто прислушается к вашим пожеланиям, а есть и такие, кто постарается навязать вам свои идеи. В больших фирмах часто бывает большая текучка. Многие молодые начинающие ландшафтные дизайнеры стремятся попасть в известную фирму, готовы работать даже за маленькую зарплату, но зато набраться опыта и вскоре упорхнуть оттуда и пуститься в самостоятельное плавание. Более того, известно, что некоторые крупные ландшафтные фирмы даже не делают сады сами, а раздают заказы субподрядчикам. Их задача – давать рекламу и собирать клиентуру. Руководители крупных ландшафтных фирм часто не имеют ничего общего с ландшафтным дизайном, они просто хорошие организаторы. Когда-то им показалось, что ландшафтный дизайн – дело прибыльное, и они открыли фирму. Еще бывает, что частные заказчики – это мелкая рыбешка для крупных фирм. Они предпочитают работать на больших городских объектах, где много денег и мало претензий к качеству работ. В крупной фирме вы подпишете договор с одним человеком, а проектировать и создавать сад будут совсем другие люди. И не факт, что они вам понравятся. Не удивляйтесь, если вы переплатите за известное имя фирмы, а относиться к вам будут не слишком хорошо. Хотя, возможно, вам и повезет.

Частные ландшафтные дизайнеры. Довольно много ландшафтных дизайнеров работает без образования юридического лица. Они успевают сделать за сезон один-два объекта. Их деятельность сводится к проектированию и авторскому сопровождению. Ответственности за процесс они, по сути, не несут никакой. С такими дизайнерами обычно договариваются заказчики, которые могут предоставить для ландшафтных работ строительную бригаду. В целом, для заказчика этот вариант получается дешевле, но прибавляет ему огромное количество забот. Он должен сам позаботиться о множестве вещей: от заказа материалов, до обеспечения рабочих бытовыми и санитарными условиями. Но надо сказать, что многие известные ландшафтники прошли такую стадию в начале своей карьеры.

Строительные фирмы и бригады. Частенько строители готовы с радостью взяться за выполнение ландшафтных работ. Категорически не советую заказчикам на это соглашаться! Конечно, в создании садов есть часть работ, связанных со строительством: земляные работы, бетонирование, строительство беседок и многое другое. Но даже в этом есть свои тонкости, о которых строители не подозревают. Ведь вы же не хотели бы, чтобы вам лечил зубы окулист, хотя представление о том, как это делается, он имеет. Так же и к созданию сада нельзя привлекать неспециалистов.

Небольшие фирмы. Наверное, это оптимальный формат для создания хороших садов. Здесь нет тех минусов, которые есть у крупной ландшафтной фирмы и тех, которые можно видеть у частных дизайнеров. Здесь вы заключаете официальный договор, где прописаны ваши права и гарантии. В процессе создания сада вы будете общаться непосредственно с руководителем фирмы. Дизайнер (а часто он и бывает руководителем фирмы), который занимался проектированием, будет участвовать и в авторском надзоре при проведении работ. По стоимости работы обойдутся дешевле, чем в крупных фирмах. Иногда среди небольших фирм попадаются и недобросовестные. Поэтому надо сначала побольше узнать о потенциальных подрядчиках. Обязательно посмотрите их работы, загляните на сайт. Сейчас каждая уважающая себя фирма имеет сайт в интернете. Почитайте, что пишут о них на профессиональных ландшафтных порталах, например, на Gardener.ru. Если люди говорят, что их клиенты очень известные и серьезные люди, охрана не разрешала фотографировать на участках, то скорее всего, они лукавят, и им просто нечего вам показать…


Лучше, если первая встреча заказчика и ландшафтного дизайнера состоится на объекте. Вообще профессиональный дизайнер никогда не станет заниматься проектом не побывав на месте, не проведя там фотосъемку и не получив подробную топооснову. Хорошо, если заказчик подготовится к этой встрече, сформулирует свои пожелания, может быть, даже покажет фотографии каких-нибудь садов, которые ему нравятся. Если же нет, то дизайнер сам сможет задать нужные вопросы, показать различные примеры, что поможет ему понять вкусы заказчика и определиться, в каком стиле планировать будущий сад. Ландшафтному дизайнеру важно знать, какой садовый стиль предпочитает заказчик: строгий с четкими геометрическими линиями или живописный, а, может быть ему хотелось бы иметь сад или какой-то уголок в саду в японском или мусульманском стиле. Будут ли в будущем саду водоемы, каменистые сады, беседки и перголы, много ли цветников, есть ли у заказчика любимые деревья. Очень важно знать состав семьи заказчика, есть ли у него маленькие дети, домашние животные, часто ли и в каком количестве в доме буду гости.

 


Дмитрий Калашников
канд. сельскохозяйственных наук, доцент
 

Первое же знакомство с предложением ландшафтных услуг способно ошеломить любого. Яндекс предложит на выбор в Московском регионе более тысячи сайтов разнообразных организаций, подвизающихся на этом поле деятельности. Чтобы не заблудится и правильно найти именно "своего" подрядчика, советую:

Лучше всего это делать "зряче" - то есть, видя результат деятельности этой фирмы у своих знакомых и соотнося его с затраченными средствами.

Пожалуй не стоит искать подрядчика на первых страницах Интернета. Очень часто, хорошие фирмы просто не считают нужным прилагать суперусилия как для продвижения своего сайта, так и для другой рекламной деятельности, поскольку обеспечены работой (см. предыдущий пункт). 

Крупные ландшафтные фирмы очень часто представляют собой некий бренд, который они продают разнообразным бригадам, то есть, связываясь с крупной компанией вы не гарантируете себе действительно фирменный стиль, а также оплачиваете услуги посредника. Кроме того, крупные компании в основном заняты муниципальными и крупными государственными заказами, работа в небольших садах для них отнюдь не главное.

Практически безошибочно Вы сможете выбрать достойную фирму, обратившись в одну из ландшафтных общественных организаций (ассоциацию, гильдию...). Они объединяют предприятия, однозначно доказавшие свой профессионализм и порядочность. Кстати, именно в такой организации Вам квалифицированно посоветуют то или иное предприятие в соответствии с Вашими запросами и финансовыми возможностями. 

Хорошая ландшафтная фирма со своим стилем – это в основном фирма одного ведущего архитектора (дизайнера). Очень похоже на кутюрье, с тем отличием, что многие знакомые прекрасные ландшафтные дизайнеры - женщины. А поэтому, количество заказов, исполняемое в сезон – конечно и сравнительно невелико. Ведь сколько ни будь у него помощников, но все равно, приложить руки к саду и проследить за работой должен сам мэтр.

Ключевая фигура при создании сада – архитектор или дизайнер. Без него – ничегоне будет. То есть можно все разместить грамотно и толково, но для Сада - этого мало. А по сему – выбирайте неравнодушных и симпатичных вам лично. И постарайтесь сохранить эту симпатию на весь период работ. А чтобы не ошибиться – попросите показать свои проекты, фотографии садов и просто дайте ему (ей) поговорить о садах. Если после Вам захочется немедленно что-нибудь посадить – смело заключайте договор на проектирование. Можно попросить сводить Вас в его сад, но не делайте скоропалительных выводов, если дизайнер начнет при этом мяться. По понятным причинам, во многих случаях это действительно практически невозможно.

Следствие двух предыдущих пунктов – наличие (редко, но бывает) очереди заказчиков у того или иного дизайнера. Если его (ее) стиль Вам действительно очень нравиться, ей богу, стоит подождать…

Вполне возможно разделить работы по созданию сада на проектирование и собственно исполнение. Исполнителя в этом случае Вам подскажет проектировщик. Если у Вас уже есть проект, то имеет смысл обратиться к п.4.

Как ни странно, расценки достойных ландшафтных фирм, в отличие от известных кутюрье, вполне вменяемы и находятся в среднем ценовом диапазоне. Не знаю, что это – отсутствие должного бизнес-образования? недостаточная самооценка? совесть?

Не стоит строго соотносить качество автомобиля представителя фирмы, приехавшего к Вам на участок с качеством предоставляемых этой фирмой услуг. То есть дорогущий автомобиль однозначно показывает, что платить придется очень дорого, но и отечественная "жучка" вполне способна к доставке действительно высококлассных специалистов.

Если Ваш участок находится в коттеджном поселке, то наверняка администрация предложит Вам свою службу или близкую фирму для проведения работ по озеленению. Очень рекомендую этими предложениями пренебречь, поскольку: во-первых, вы рискуете получить обезличенный участок – копию соседних, а во-вторых – уровень профессионального мастерства ландшафтных подразделений строительных компаний как правило невысок, то есть в этом случае Вы с высокой вероятностью получите не Сад, и даже не сад, а типовое озеленение и благоустройство.

Если же денег на нормальную фирму нет, и Вы убедили себя в том, что ландшафтные фирмы – просто бессовестные рвачи, можно пойти по следующим путям:

1."Та, хозяин, цеж просто храбители…  Я ж ахрономом був. Усе тоби зроблю!» или «не гонялся бы ты поп за дешевизною…"  Очень часто возникающая ситуация, крайне соблазнительная тем, что все обещают "зробыть" за треть от объявленной фирмой цены. И несмотря на то, что все прекрасно понимают, чем это чревато, все равно охотники на дармовщинку находятся. В лучшем случае это заканчивается небольшим авансом и исчезновением "ахронома", в худшем – необходимостью полной переделки "зробленого". Какие уж тут гарантии, экономии, дизайны!

2. Делаем сами? В принципе, имея некий минимум знаний, хороший полноценный подробный проект, надежного бригадира-строителя и команды рабочих вполне можно сделать сад самостоятельно. При этом это будет именно Ваш Сад, политый вашим потом и кровью, а потому, a piori, любимый. Но должен предупредить:

- экономия может выйти боком из-за практически неизбежных ошибок. Говорю это со знанием дела, так как ежегодно полностью переделываю несколько таких участков печального образа. Самое плохое при этом, что из этого сделать Сад уже крайне сложно.

- даже если у Вас есть хороший проект, который Вы сами тщательно исполняете, не ждите особого вдохновения от этого сада, поскольку последний штрих ставится не на бумаге, а в натуре;

- вряд ли вы подберете оптимальные растения за оптимальные деньги, это прерогатива профи;

- пересадка погибших растений и переделка полопавшихся дорожек - ваш риск;

3. Ищем фрилансера. Это наверное лучшее, что можно посоветовать при ограниченных финансах. Такой вольный специалист обойдется довольно дорого, но в целом существенно дешевле, чем фирма. Он (часто – она), как правило, исполняет обязанности проектировщика, снабженца, прораба и ОТК при ваших рабочих. Оптимальный поиск – через ландшафтные ассоциации. Кстати, почувствовав тенденцию на повышение спроса на таких специалистов, некоторые (пока немногие) ландшафтные фирмы стали предоставлять подобные услуги – типа инжиниринга или шеф-монтажа.

 

[другие статьи раздела "Для заказчика"]

 

 

 


©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510