Принимаются заявки на участие в 7-м конкурсе садов "Ландшафтная осень". Конкурс проводится с 2013 года. Сады публикуются анонимно и передаются на оценку жюри без указания авторства. Жюри оценивает и согласно набранным баллам участники попадают в определенную категорию - ЗОЛОТО, СЕРЕБРО, БРОНЗА. После оценки раскрываются имена всех участников на странице проекта. Анонсы садов размещаются в социальных сетях, проекты - на сайте.
НОМИНАЦИЯ: Реализованные частные сады,
построенные на территории России.
УЧАСТНИКИ: Профессионалы ландшафтной отрасли - дизайнеры, творческие коллективы, компании.
ПЕРВЫЕ ТРИ ПРОЕКТА, набравшие наибольшее количество баллов получают сертификаты на 50 тысяч рублей на посадочный материал.
Книга рассказывает о замечательных садах, созданных ландшафтным архитектором Натальей Борисовой, руководителем ландшафтной мастерской NB-Garden, и Евгением Корнеевым - мастерами, нашедшими свой стиль и свой неповторимый авторский почерк.
Авторы делятся секретами работы своей творческой ландшафтной мастерской и рассказывают об основных подходах и принципах проектирования и создания садов.
Функциональное проектирование - это не только проект, но и работа с заказчиком, подбор растений, работа на объекте.
Начнем с проектирования. Я делаю одну концепцию сада и отдаю на утверждение заказчику. Эта концепция рождается в ходе перебора десятков других вариантов. Я делаю эту работу сам и не перекладываю ее на заказчика - не предоставляю ему право выбора и самому "дизайнерить".
Концепция корректируется по мелочи и в конце получается итоговый-рабочий вариант. На первой встрече с заказчиком, я слушаю все пожелания клиента, но делаю первую планировку без их учета. Чем-то напоминает блюдо в ресторане от «шеф-повара». Т.е. то, что хочет человек берется на заметку, а предложения по размещению на местности полностью игнорируются. Таким образом в первичной планировке заказчик получает взгляд профессионала на его территорию и в 99% это удовлетворяет заказчика.
Опираясь только на факты, но не претендуя на абсолютную полноту их изложения, постараемся восстановить историю создания АППМ, которая постепенно стала обрастать легендами. Идею создания профессионального объединения питомниководов России высказывали многие, но дальше разговоров дело не шло. С чего начать Как это делается, а главное - кто и для чего будет этим заниматься и в чём выгода - эти вопросы, казалось, были неразрешимы.
Этап 1. Инициирование идеи. В марте 2007 года в журнале "Ландшафтная архитектура. Дизайн " № 1 (главная тема номера - "Генеральная схема озеленения Москвы ") впервые были опубликованы статьи о проблемах и возможностях российских и зарубежных питомников, авторами которых выступили Е.И. Седова, А.Ю. Сапелин, А.Е. Седов, И.А. Савватеева, С.Л. Чижова, В.С. Теодоронский. В этом же номере была впервые помещена карта расположения питомников.
У редакции журнала возникла идея обсудить поднятые в статьях актуальные вопросы среди профессионального сообщества, были разосланы соответствующие письма и приглашены специалисты: питомниководы, представители контролирующих органов, проектных учреждений, профильных вузов.
Посадка для растения сравнима с выбором школы для ребенка. Именно посадка определяет развитие растения в первые несколько лет жизни, а следовательно – и всю дальнейшую судьбу растения. И для того, чтобы сделать всё, чтобы вашему зеленому питомцу было хорошо и комфортно, надо представлять, что же ему действительно необходимо.
А необходимо ему следующее.
Во-первых – свет по потребности. В подавляющем большинстве случаев эту потребность можно сформулировать как «чем больше, тем лучше». Свет любят практически все растения, но некоторые могут (могут, а не хотят!) мирится с его недостатком, это так называемые тенестойкие растения. К ним относятся деревья и кустарники второго яруса леса – черемуха, в меньшей степени – рябина, ели, тсуги, бузина, дерены, гортензии, верески и эрики, актинидия и лимонник. Эти товарищи согласны жить в полутени, под пологом нечасто высаженных высоких деревьев, предпочтительно с ажурной кроной, например, сосен. Есть и исключения, привыкшие к рассеянному отраженному свету – тенелюбы, сформировавшиеся под лесным пологом, но их очень немного – ландыш, копытень, папоротники, мхи.
Вторая по значимости для растения среда обитания – почва. Собственно она и составит основной предмет нашего обсуждения. В почве растение должно надёжно закрепиться, получать из неё воду и растворенные в ней элементы минерального питания, по порам в почве к корням должен проникать воздух, обеспечивающий правильный обмен веществ в этих важнейших для растения органах. Кроме того (о чём часто забывают) почва должна обеспечивать хорошее развитие полезных растению микроорганизмов: как для грибов симбионтов, добывающих для древесных растений дополнительную воду и питание, так и для почвенных бактерий, разлагающих органическое вещество до доступных и необходимых растению веществ.
В 2016 году Московский фестиваль садов и цветов и руководитель шоу в Малверне объявили о начале программы обмена между Россией и Англией. Британское общество садоводов организовало конкурс среди российских ландшафтных дизайнеров, и по итогам соревнования один проект должен был быть реализован на фестивале в Англии. В свою очередь, по такой же системе выбирался английский проект, и ему предоставлялась площадь и поддержка для создания сада в Москве.
Фестиваль проходит в потрясающем месте. Малверн - это спа-курорт викторианской эпохи, самое модное и популярное место отдыха в XIX веке. Тема фестиваля 2017 года «Переосмысливая спа-курорт» отражает современный взгляд и подход к традициям той незабываемой эпохи. Площадь выставочного сада - 36 кв. м.
Мы решили попробовать. Нам хотелось сделать современный сад, но придать ему русский оттенок. Всем хорошо известен образ сада в стиле русской усадьбы или живописного деревенского палисадника. Но это история, а мы попытались рассуждать на тему современного русского сада. Какой он? Сейчас ультрапопулярен молекулярный подход. Нам всем хорошо известны принципы молекулярной кухни, мы знаем о молекулярной косметологии, этот подход часто применяется в медицине. Можем ли мы воспользоваться этим подходом и посмотреть через призму него на сад?
Проект не завершен. В том плане, что я хотела бы, чтобы школьники внесли в него что-то свое. Я вижу это как какие-то ржавые арт-объекты, сделанные из шестеренок, деталей и запчастей тракторов и прочей сельхозтехники, а уж какими они будут, большие/маленькие/плоские/круглые и т.д., пусть ребята думают сами. Делают чертежи, зарисовки, продумывают дизайн - это их вклад, их творческий процесс. Это не обязательство, а побуждение! В теме шестеренок спроектировано две ракушки. Они обшиты монолитным поликарбонатом ( матовым) с обеих сторон, а на крыше - прозрачный лист. Сбоку из него же вырезаны шестеренки. Внутри пуфики, мягкие мешки. В этой же тематике и концепте сделаны лавки у пруда.
С 29 июня по 8 июля в Москве, парке МУЗЕОН проходит VII фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. Среди известных дизайнеров в фестивале приняли участие: Оксана Хлебородова с садом "ВДНХ с любовью", Лазарева Татьяна с садом "GRAIN DE PERLE", Руссу Евгения с садом "СЮИТА - ЛОФТ".
В этом году можно наблюдать массовый десант известных английских ландшафтных дизайнеров, это Пол Харви Брукс, который представил "Сад Прометея" и Джеймс-Александр Синклер с садом "Listening garden/listening theatre", который мы видели на Chelsea Flower Show в 2017 году. Фестиваль Moscow Flower Show проходит с 29 июня по 8 июля, в парке МУЗЕОН (Москва), стоимость билетов 600 рублей.
Родился и вырос в Москве. С детства питал страсть к живой природе, поэтому в летнее время уезжал на дачу, где мог часами гулять по лесу или цветущим лугам, изучая по книгам полевые растения и наблюдая за жизнью всего, что бегает, прыгает, жужжит и летает...
После окончания школы и службы в армии поступил в Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, где впоследствии защитил кандидатскую диссертацию и получил квалификацию специалиста по защищенному грунту.
В начале 2000-х годов зародилась идея создания информационного сайта по ландшафтному дизайну. Но начиналось все с экономического кризиса (дефолта) 1998 года, который заставил многих из нас поменять образ деятельности и заняться поисками новой работы. Небольшая компания, торговым представителем которой я в то время работал, также не перенесла финансовых потрясений и благополучно обанкротилась в течение месяца. К счастью, один из сокурсников, с которым меня связывала дружба со времен обучения в Тимирязевской академии, предложил мне применить полученные когда-то в стенах вуза знания и поработать в компании по озеленению и благоустройству приусадебных участков.
В этом году программа содержит четыре номинации. Шоу-сады, как обычно, являются самыми трендовыми. Они оцениваются на инновационный подход к ландшафтному дизайну. На главной аллее показаны десять работ, призванные задать тон в садовом искусстве, взволновать или удивить зрителей. Авторы семи проектов малой формы продемонстрируют сочетание ремесленных традиций и современных подходов. Третья секция, средних по размеру объектов, изменит название и задачи. Королевское садоводческое общество акцентирует внимание на полезных решениях, способных увлечь гостей выставки озеленением и здоровым образом жизни. Оригинальные идеи представили восемь дизайнеров. И наконец, последняя, внеконкурсная часть программы, объединяет два показательных проекта.