Ландшафтная отрасль

 
АНДРЕЙ ЛЫСИКОВ
Почвовед, биолог, практикующий садовый мастер и консультант, садовый автор и фотограф
(г. Москва)

Сайт: www.lysikov.ru

 

БИОГРАФИЯ.   Родился в Москве 24 августа 1958 г. С раннего детства был вынужден осуществлять мечту родственников о сыне (внуке) – музыканте. По этой причине в шестилетнем возрасте был отдан в подготовительный класс Центральной музыкальной школы при Консерватории. Бесконечно музицирование оказалось для меня тяжелым занятием. Я дотянул до 8 класса и с облегчением покинул ЦМШ, хотя потом довольно долго ностальгировал по атмосфере школы и приятелям-одноклассникам, некоторые из которых сейчас стали признанными корифеями и даже звездами мировой музыкальной тусовки. Впоследствии своеобразной “реверсивной” реакцией стало участие в движении КСП и создание вокально-инструментального ансамбля на факультете.))

В новой школе рядом с домом оказалась сильная биология. Поскольку всегда питал интерес к естественным наукам, после окончания школы поступил на факультет почвоведения МГУ, благо он находился в 10 минутах ходьбы от дома. Годы учебы с активной исследовательской работой, полевыми практиками и экспедициями по разным природным зонам СССР, от Украины до Дальнего Востока остались, пожалуй, самыми яркими и интересными в жизни.

После окончания МГУ пришел работать в науку – в Лабораторию лесоведения АН СССР (сейчас это Институт лесоведения РАН), где и до сих пор находится моя трудовая книжка ))). За время работы защитил диссертацию на тему взаимовлияния лесной растительности и почвы, стал старшим научным сотрудником, работал по темам, связанным с рекреационным воздействием на лес, с загрязнением почвы и растительности тяжелыми металлами и солевыми реагентами. После Чернобыльской аварии участвовал в исследовательских работах в 30-км зоне в составе Комплексной радиоэкологической экспедиции АН СССР. Опубликовал около 70 научных статей в журналах и монографиях по почвоведению и лесной экологии.

НАЧАЛО. После развала Союза финансирование науки постоянно уменьшалось и уже к началу 90-х стало понятно, что кроме науки придется заниматься чем-то более земным. Ближе всего по профилю были работы по озеленению, к тому же интерес к декоративным культурам и дизайну сада существовал уже давно. Начинали с приятелем (зоолог, ботаник), оформляя на свой страх и риск растениями небольшие частные объекты в Москве и за городом. Для ликвидации неграмотности в области архитектуры и ландшафтного дизайна, неоднократно обучался на курсах и занимался самообразованием.


Время было лихое, заказчики встречались специфические. Постепенно обрастали партнерами, и в 1993 г в составе 3-х учредителей зарегистрировали ЗАО “Ландшафтный центр “НАЯ”. Третьим и самым важным нашим соучредителем была, к сожалению, ныне покойная Елена Немова, отличный специалист-дендролог ГБС РАН. В течение почти 15 лет, продолжая работать в Институте, ухитрялся трудиться директором фирмы. Занимался практически всем спектром ландшафтных работ, исключая, хотя и не полностью, проектирование, которое выполняла Елена. После 15 лет совместной работы в фирме стало становиться тесновато, пути соучредителей разошлись и последние несколько лет работаю, в основном, индивидуально.

ПРИНЦИПЫ. КОМАНДА. Во время работы в ландшафтной фирме постоянно приходилось заниматься самыми разными видами деятельности, от комплектации и доставки на место бригад и добычи (в первые годы) и закупки (впоследствии) растений и материалов, до составления проектов, разбивки цветников и «разруливания» конфликтов внутри коллектива и с заказчиками. Такой образ жизни прибавил седых волос )), поэтому решил его изменить. Имея достаточное число партнеров, коллег, субподрядчиков и т.д., принципиально не завожу постоянную команду, идентифицируя собственную ландшафтную, или точнее сказать, садовую деятельность как фрилансерскую, и выступая теперь в качестве практикующего садового мастера и эксперта-консультанта.

ДОСТИЖЕНИЯ.  В багаже достижений фирмы – десятки реализованных городских и загородных объектов, офисов компаний, в том числе Роснефти. Каких-то особых, выдающихся наград и дипломов, вроде бы нет, с другой стороны, и недовольных чем-либо заказчиков можно было пересчитать по пальцам.  А к личным достижениям мог бы отнести многолетние доверительные отношения с целым рядом старых и вновь приобретенных клиентов (некоторые из которых стали уже друзьями), которым я помогал и помогаю поддерживать и развивать свои сады.

Кроме того, параллельно с практической работой, с начала 2000-х годов и до настоящего времени довелось опубликовать довольно много статей, популяризирующих растениеводство, садоводство и ландшафтный дизайн. Это отдельный вид деятельности. В результате сотрудничества с разными редакциями выпустил 8 книг разного формата и более 400 статей в специализированной периодике.

СМЫСЛ РАБОТЫ.  Деньги, безусловно, важны, нечего лукавить. Однако для меня они не являются единственным и решающим фактором, во время работы на фирме их было больше. Выбранный стиль бизнеса обеспечивает относительно свободный график работы и предполагает большое разнообразие видов деятельности. Комплексная оценка состояния и потенциала посадок, а также сада в целом, качества дизайна, тщательности ухода за участком, надзорная деятельность и т.д. заставляют, волей-неволей, постоянно совершенствоваться в самых разных областях нашей отрасли. Постоянный личный контакт со значительным числом заказчиков, управляющих, партнеров, подрядчиков, сотрудников редакций заставляет все время поддерживать деловой и профессиональный тонус. Но главное - мне нравится работать с растениями и участвовать в создании красоты. Без своей работы жизнь не представляю.

ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ ИЗМЕНИТЬ. Не смотря на то, что ландшафтная деятельность в новой России развивается уже более 20 лет, поражает, насколько часто во время экспертных выездов на участки до сих пор встречаются примеры недоброкачественной, безграмотной работы “специалистов” по ландшафту. Это касается и проектов и производства работ. Иногда удивляет ассортимент посаженных растений, характер посадок, примитивность дизайнерских решений, исполненных как будто под кальку, наивность некоторых заказчиков по поводу необязательности ухода и по многим другим вопросам. Напрягают летучие, заезжие халтур-бригады При этом есть образцы совершенно выдающейся ландшафтной работы. Слава богу, во многом теперь дела обстоят совсем не так, как в глухие 90-е )).

ПЕРСПЕКТИВЫ. ПЛАНЫ. Загадывать вперед не люблю, наверное, осторожничаю. Как говорится: “Хочешь насмешить господа – поделись с ним своими планами”)). Срок моей индивидуальной фрилансерской деятельности еще невелик, надеюсь на хорошую перспективу такой работы, поскольку ощущаю потребность со стороны заказчиков (и не только их) в специалистах с комплексным подходом к оценке ландшафтных объектов. При этом прекрасно понимаю и перспективу необходимости постоянного доучивания )).

КЕМ ХОТЕЛОСЬ СТАТЬ.  Если бы можно было вернуть прошлое назад, хотел бы в молодые годы постараться получить второе образования – архитектурное и биологическое, и с этим багажом заниматься примерно тем же самым, чем сейчас.

СОВЕТЫ. См. предыдущий пункт. В ландшафтное дело приходят, чаще всего, с трех сторон: от биологии (сельского хозяйства), от искусства (архитектуры, дизайна, живописи и т.д.) и от инженерии (строительства ). Первоначально узкому специалисту, претендующему на высокое положение и авторитет в своем деле, остро не хватает знаний из двух других сфер. Выход - в дополнительном образовании и целенаправленном получении необходимого опыта на практике, и, как вариант, кооперация с партнерами – специалистами в других областях, но, конечно, с теми, кому можно доверять. Замечу, что, на мой взгляд, первый вариант лучше. Очень важен также хороший старт под руководством настоящих гуру в своей области знаний.

УВЛЕЧЕНИЯ.  Основным увлечением, в последние годы уже перешедшим в один из видов трудовой деятельности, стала садовая и ландшафтная фотография. Начинал много лет назад, как все, снимая цветы у себя в саду. Постепенно стал иллюстрировать свои статьи и книги, потом – чужие. Сейчас время от времени занимаюсь заказной съемкой ландшафтных объектов, преподаю авторский курс садовой фотографии (сайт садовой фотографии -  www.lysikov.ru ).

Вторым увлечением являются садовые путешествия по зарубежным (и не только) садам, о которых я впоследствии рассказываю на страницах журналов и книг. Съемки в садовых путешествиях – тоже уже не увлечение, а работа)).

СЕМЬЯ.  Супруга работает в туризме и в значительной степени связана с ландшафтной отраслью, организуя туры по зарубежным садам (компания “Профи-Трэвелз” -  www.profytravels.ru ) Младшее поколение (сын и дочь) выбрали свои собственные дороги в жизни, не связанные с ландшафтным делом.

  

 


 


Интервью взял: Александр Жуков
22-10-2012

 


©  Ландшафтная отрасль
Информационно-аналитическое издание для профессионалов
Почта: box@landustry.ru