ПРОЕКТИРОВАНИЕ САДА

Дмитрий Калашников
канд. сельскохозяйственных наук, доцент

Казалось бы – ну за что тут платить деньги? Жена нарисует не хуже, пусть не на компьютере. В книжке, "Хессайоне", все написано, какие там кусты тыкать…

Знакомая позиция, не правда ли? Но вот на месте нового владельца приусадебного участка, даже при серьезном ограничении средств из-за недавнего приобретения дома или строительства, лучшее, что может сделать действительно экономный и мудрый человек – это заказать полномасштабный проект даже не просто модному ландшафтному архитектору, а полноценной ландшафтной компании. Такой проект, над которым поработал бы и грамотный гидравлик, и электрик, и геолог, дендролог, и агроном. Да, стоимость такого проекта около 100 тыс. руб., но имея на руках полный набор документов и грамотного прораба-бригадира, Вы, во-первых – не будете по три раза ковырять одну и ту же дорожку, чтобы проложить водопровод, свет, сигнализацию и ежегодно прочищать дренажные трубы, во-вторых, не будете каждый год пересаживать "внезапно" разросшиеся растения, в третьих, сможете сделать подавляющее большинство работ собственными силами, сэкономив на привлечении ландшафтной фирмы, но об этом – чуть ниже.

Иногда, вам могут предложить сделать ландшафтный проект за подозрительно низкую сумму, около 10 тыс. руб. Это может означать следующее:

- вы лично (или ваш коттеджный поселок) понравились дизайнеру, он просто хочет сделать для вас сад и боится отпугнуть высокой стоимостью проекта;
- участок расположен в чистом месте, не требует больших затрат на анализы по загрязнению и не представляет большой сложности в инженерном отношении (полив, дренаж и т.п.);
- дизайнер намерен спрятать реальную стоимость проекта в другие статьи расхода при его реализации;
- молодой человек реально оценивает свои способности и возможности;

Оценить проект непрофессионалу по достоинству непросто. Скорее всего, Вы столкнетесь с одной из следующих ситуаций:

Красивый проект. Прекрасно графически выполненный генплан, красивые пространственные картинки, посадочный план с экспликацией растений (с чудовищными ошибками), чудесные виды мощений и фонарей. Типичное творчество начинающего ландшафтного архитектора. При этом часто для красоты картинки авторы не задумываясь жертвуют судьбой растений, удобством технологических решений, а порой и удобством самого заказчика. Несомненное достоинство красивого проекта – оригинальные творческие решения и новизна;

Удобный проект. Отлично продуманный технически и технологически проект, где для всего отведено удобное место, отмечены все закладные под мощениями, сечение кабелей, вертикальные отметки, уклоны, «пироги». Как правило их недостатком является близкое следование технологиям муниципального озеленения, а главное – слабая творческая составляющая. Люди, которые научились делать хорошо, почему-то с трудом учатся делать красиво.

Хороший проект – сочетает в себе достоинства первых двух и с уважением относится к растениям. А если он еще и экономичен. 

 


 

Светлана Чижова
ландшафтный архитектор

В деле создания сада очень важна личность дизайнера. Только, выбрав человека, который понимает ваши вкусы и желания, вы можете создать сад своей мечты. Сад, в котором потом вам будет приятно находиться, может получиться только при условии взаимопонимания и доверия между заказчиком и ландшафтным дизайнером.

Если заказчик еще не до конца определился с выбором ландшафтного дизайнера, ему не стоит заключать договор сразу на весь ландшафтный проект. Для начала можно договориться об эскизе. Когда дизайнер представит эскизный план будущего сада, то сразу можно будет понять, подходит ли это заказчику, были ли услышаны и правильно поняты его пожелания. Заказчика должна насторожить ситуация, когда дизайнер предлагает несколько разных вариантов планировки сада. Это может говорить о том, что он рисует эскизы автоматически, не думая о конкретном заказчике, а предлагает в разных вариантах стандартный набор садовых элементов.

Еще один тревожный для заказчика звоночек – предложение сделать проект бесплатно при условии заключения договора на работы. Ни один серьезный дизайнер не станет делать проект бесплатно. Хорошая идея, креатив – это основа всего сада. Люди, предлагающие бесплатные проекты либо не платят своим дизайнерам, либо отчаянно пытаются найти хоть какую-нибудь работу, либо потом, не сомневайтесь, незаметно включат стоимость проекта в общую смету.

Когда будет закончен проект, можно будет начинать ландшафтные работы на участке. Этот процесс гораздо более длительный и сложный. Заказчик может поспособствовать тому, чтобы он прошел как можно более гладко и быстро. Для этого мы, ландшафтники, очень просим не совершать того, о чем написано ниже. 


Действия заказчика, которые препятствуют созданию хорошего сада.

1. Проведение тендеров. Трудно понять, как можно создавать сад с фирмой, которая окажется дешевле, и это будет условием ее победы в тендере. Неужели таким заказчикам безразлично, какой сад у них получится? Наверное, даже парикмахера они выбирают по-другому, не стригутся там, где дешевле… В общем, заказчики, которым безразличен их будущий сад, могут не рассчитывать на хороший результат…

2. Плотный контроль. Когда заказчик слишком часто появляется на объекте и пытается сам контролировать весь процесс, то это очень затягивает работы. К тому же это портит ему настроение, особенно на начальных этапах, когда изрытый траншеями участок становится похож на поле боя с окопами и воронками. Впечатлительному человеку может даже показаться, что до прихода ландшафтников было лучше.

3. Назначение доверенного лица. Некоторым заказчикам совершенно некогда следить за работами по строительству дома и созданию сада, и они назначают человека, который должен этим заниматься. Определенный смысл в этом есть. Но иногда такой человек имеет главную цель – побольше наябедничать на подрядчиков. Он считает, что так отрабатывает свой хлеб. Из-за этого возникает недоверие между сторонами, напряженность, затягиваются сроки. Бывают ситуации, когда доверенное лицо боится брать на себя ответственность и принимать необходимые для проведения работ решения. Выход такой: все же постараться найти время для общения с ландшафтниками, многие вопросы можно решать по интернету, и четко ограничить сферу ответственности и полномочия своего доверенного лица.

4. Несогласованность между родственниками. Иногда бывает так, что у заказчик и его жены, а также тещи, мамы, папы и других родственников, мнения по вопросам создания сада расходятся. В этом случае ландшафтникам приходится очень трудно, надо ухитриться не поссориться с заказчиком и его семьей, кое-что приходится переделывать, процесс затягивается.

5. Слишком ранее начало. С такой ситуацией ландшафтники сталкиваемся очень часто. Когда еще не закончено строительство дома, нас приглашают проводить ландшафтные работы. Каждый раз строители обещают закончить через пару месяцев, а заканчивают в лучшем случае через год. Работать же параллельно со строителями очень сложно, и получается, что по срокам мы бы сделали все работы в три раза быстрее, если бы пришли на объект после окончания строительства.

 


Александр Жуков
ландшафтный архитектор
 

Проектирование - это основа участка, его фундамент. Грамотно сделанный проект - это красота и удобство сада, отсутствие переделок в будущем и излишнего ухода за растениями. Постарайтесь не экономить на проектировании, лучше сделать один раз - хорошо, чем переделывая, совмещая и втискивая дополнительные элементы в сад. Если сравнивать со строительством, то хорошо сделанный фундамент - основа будущего дома, проблемы фундамента будут отражаться на общем состоянии всех работ.

Ландшафтные фирмы предлагают различные варианты, от эскизного проектирования, до рабочего. Отличие их в том, что эскизное проектирование - это некий набросок сада без детализации элементов, а рабочий проект это уже рабочие чертежи по которым в теории, может любой сделать сад. Как правило список такой:

- Генплан (общий вид, вид сверху)
- План озеленения, его еще называют дендроплан (размещение растений на плане) + посадочный чертеж (места посадок)
- Цветники: детализированная схема размещения, перечень, эскизы.
- Эскизы видовых зон, планировки, элементов, строений
- Дорожно-тропиночная сеть: подбор материала, рисунка и т.п.
- Вертикальная планировка
- Освещение, места размещения светильников
- Водостоки (ливнестоки) с крыши
- Система полива
- Схема дренажа
- Смета
- Иные чертежи при необходимости: чертежи беседки, строений, различных элементов

В принципе, этот список может быть как дополнен, так и сокращен. В каждом случае, перечень документов индивидуален и определяется соглашением между исполнителем и заказчиком.

Цена проекта. Стоимость проектирования в Москве различна: от 1000 рублей до 10 000 за сотку (100м.2.), верхнего предела нет. Я бы предложил ориентироваться на суммы от 3000-5000 рублей за сотку, за стандартный проект участка  10-15 соток. Чем больше количество соток, тем легче выходить на договорную стоимость без привязки цены к сотке.  Цена проекта не гарантирует качество.  Не обязательно, чем дороже проект, тем качественнее и интереснее будет ваш сад.

Количество эскизов. Некоторые фирмы предлагают два или три эскизных варианта, некоторые только один - это дело вкуса и веры. Авторские мастерские обычно предлагают один эскиз - "от шеф повара", видение сада заказчика.

Если проект и воплощение будет делать одна фирма/дизайнер, то детализация проекта не особо и нужна - все узлы и элементы будут согласовываться по ходу строительства, поэтому многие чертежи и схемы не понадобятся или делаются бесплатно уже по факту.

Оптимальное время проектирования - сентябрь - март, так как это время не занято полевыми работами на участках и есть возможность спокойно сосредоточится на проектировании.