Михаил Гаврилов
практикующий адвокат
Если у вас нет нормального договора, отсутствует необходимое приложение к нему - в суде вы ничего доказать не сможете. Тем более что Ваши заказчики – это потребители. А потребителя защищает закон «О правах потребителей», который обязывает иметь договор, и он должен соответствовать всем правилам, которые установлены нашим гражданским законодательством. Договор нужно заключать обязательно. Вместе со всеми правильными приложениями. Договор должен быть в простой письменной форме.
Когда договор считается заключенным? Когда в тексте договора указаны все существенные условия, установленные законом для этих видов договоров. А также, если стороны в договор включили иные условия и поставили свою подпись. Договор проектирования относится к общей группе договоров подряда. Существенными условиями любого договора является предмет договора. Для договора подряда – это цена, сроки, обязанность сотрудничать и обязанность заказчика предоставить все условия подрядчику для того, чтобы он мог нормально работать. Должен быть раздел – «Права и обязанности сторон», «Ответственность сторон». Должен быть раздел, который описывает, каким образом стороны будут общаться между собой. В договоре должно быть оговорено условие о порядке разрешения возникающих споров, как и где эти споры будут рассматриваться. Поскольку у ландшафтных дизайнеров все работы производятся на каком-то земельном участке, то общее правило - все споры рассматриваются по месту нахождения земельного участка. Можно отступить от этого правила – по месту нахождения ответчика.
Как начинается договорный процесс? Нашим законодательством не так давно введено новое правило о переговорах по заключению договора. Допустим, у вас начались переговоры с заказчиком и по какой-то причине договор долго не заключается. Та сторона, которая затягивает заключение договора, обязана другой стороне возместить за это убытки. Нашим Гражданский Кодексом установлен срок в 7 дней. Если переговоры затягиваются, и Вы хотите прекратить их ведение, то нужно отправить письмо по электронной почте и уведомить Заказчика о том, что сроки Вас больше не устраивают. Необходимо в письме поинтересоваться, готов ли Заказчик к встрече и подписанию договора. Если нет, то вежливо с ним распрощаться. К примеру, можно написать, что Вы сейчас выходите на другой объект, работаете с другим заказчиком.
Способы заключения договора. Есть такое понятие как оферта. Если в вашей рекламе содержатся все существенные условия договора подряда, то есть у вас реклама такая: ООО «Ромашка» выполняет изыскательные работы на земельных участках, занимается проектированием садово-паркового ландшафта, осуществляет работы подряда на этом земельном участке, наши телефоны такие-то, то это просто реклама. Но если вы добавляете туда цену и гарантируете сроки, то вы указали главное существенное условие, и ваша реклама превращается в публичную оферту. А когда она стала публичной офертой, то вы не имеете права отказаться от заключения договора с любым, кто к вам обратился по тем условиям, которые озвучены в вашей рекламе. В рекламе не должно быть существенных условий - не должно быть конкретики, иначе это оферта. Ваш сайт не должен содержать всех существенных условий договора.
Договор присоединения. Допустим, я директор ООО «Ромашка», осуществляю проектирование и изыскательские работы. Вы – заказчик, хотите меня нанять. Я вам даю текст договора. Вы его читаете, соглашаетесь, подписываете. Это называется договор присоединения. Вы присоединились к моему тексту. Если из текста договора, который мы заключаем с потребителем, можно усмотреть, что кто-то злоупотребляет правом, или включены какие-то положения, которые противоречат закону или здравому смыслу, то он не действителен. Мало того, этот договор суд может признать не заключённым. Представьте - работы сделаны, силы и средства потрачены, рабочим надо заплатить деньги, но денег заказчик не заплатит - у нас нет договорных отношений с ним.
Если договор более одного листа, лучше расписываться на каждой странице. Потому что в моей практике было всякое. В суде один текст, а у стороны другой текст. Листы просто поменяли. Здесь вы подписали одно, а там подложили другой лист, который делает ваши отношения кабальными для вас. Чтобы не попасть в кабалу, внимательно читайте страничку, под страничкой расписывайтесь. Расписываться должны все. Потому что, если ваш контрагент не расписался, он скажет: «А я этого текста не видел».
Очень большое значение имеет общение сторон по договору. В договоре нужно указать юридический и почтовый адрес. У вас они могут не совпадать. Сейчас появились современные технологии. В договоре указываете номер сотового телефона. По законодательству смс-сообщение по этому номеру приравнивается к почтовой переписке. Указываете свой адрес электронной почты. В договоре обязательно должны быть адреса и телефоны заказчика. Все, мы идентифицировали адрес. Вы ведёте переписку с Заказчиком по электронной почте. И если в договоре об этом сказано, то переписка имеет юридическую силу. А смс-общение - это такая же телеграмма.
А можно ли вносить изменения в договор? Да. Но только по соглашению обеих сторон. Но есть исключения, позволяющие в одностороннем порядке расторгнуть договор. В законе прописано, в каком случае можно отказаться от исполнения договора. Например, вам долго не платят. А как долго? Это надо указать в договоре. Но если не платят, то зачем же работать? Вас не должны волновать финансовые трудности Заказчика, потому что его не волнуют ваши финансовые трудности. Если другая сторона не согласна с расторжением договора или изменениями условий, то она обращается в суд с иском. Итак, расторжение договора: либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Исключения (для ваших договоров подряда) - вас долго не пускают на объект, то есть вы не можете приступить к работам. Вам долго не платят. Вы приступили к производству работ, а оказалось, что объем работ превышает смету на 10%. Вы пришли на объект, а оказалось, что надо делать что-то другое. Но это в том случае, если вы работаете по чужому проекту. Если вы работаете по своему проекту, Вам могут сказать: «Как же так, ты же проектировал, и что, не рассчитал, что лишних два метра надо прокопать?» В этом случае заключается дополнительное соглашение к договору такому-то. Их может быть много. Все они являются приложением к этому договору. Несколько слов о правилах заключения дополнительного соглашения. Оно заключается так же, как договор. Мы пишем, что стороны пришли к соглашению об увеличении объемов работ, объём работ определен приложением к данному дополнительному соглашению - новой сметой. Заказчик должен подписать дополнительную смету. В дополнительном соглашение нужно прописать, что Вы прилагаете новую смету.
Расторжение договора. Он расторгается так же, как и заключается. Должно быть письменное уведомление Заказчика. С вами заказчик долго не рассчитывается, нет расходных материалов (в том случае, если Заказчик сам поставляет материалы на объект). Тогда нужно поставить заказчика в известность. Вы ему отправляете уведомление о том, что в связи с нарушениями условий договора (нет материалов или задержка оплаты выполненных и принятых работ) вы в одностороннем порядке расторгаете договор подряда с такого-то числа. Но нужно дать Заказчику три дня. Потом встречаетесь с заказчиком, заключаете соглашение о расторжении договора, в котором прописываете претензии друг к другу и срок, в который Заказчик обязуется выплатить Вам такую-то сумму по факту выполненных работ.
Предварительный договор. Это соглашение сторон о том, что они в будущем заключат определенный договор на каких-то рамочных условиях. Там не должно быть сильной конкретики. Должен быть предмет и главное условие. Например, вам пишут: озеленить 2 гектара, а по факту оказалось 2,2 гектара. 0,2 – это же тоже трудозатраты. Кто-то должен их возместить. Вот это рамочное соглашение позволяет 2,2 гектара в договоре указать. В предварительном договоре вы обязуетесь заключить договор не позже, например, 1 июля. И если какая-то сторона уклоняется, другая сторона может через суд обязать ее заключить этот договор. По предварительному договору вы к работам не приступаете. Предварительный договор - это обязательство сторон заключить нормальный договор на таких –то условиях и на такое-то время.
Договор на проектирование. Статьей 1294 ГК определено, что автор произведения архитектуры или садово-паркового искусства имеет исключительное право использовать свое произведение. Вы создаете произведение. В том числе, путём разработки документации, путем реализации своего проекта. Использовать ваш проект допускается однократно заказчиком, а вы можете сколько угодно, потому что вы автор. Повторное использование допускается только с согласия автора. Автор вправе требовать предоставить ему возможность осуществлять авторский надзор и участвовать в реализации своего проекта. Как зафиксировать свое право и факт того, что вы являетесь автором этого проекта? На чертежах или эскизах внизу пишите фамилию, имя, фирму и т.п. Можно поставить знак «С» - ваши права защищены. Этот знак говорит о том, что Вы заявили о своих интеллектуальных правах. Проектировщик имеет право на авторский надзор своего проекта. Бывают ситуации, когда Вы делаете только проект. А какая-то другая организация осуществляет строительство. Вы имеете право в любое время приехать, посмотреть и потребовать, чтобы всё было сделано так, как в вашем проекте. И вас не могут не пустить на объект. Вы можете в журнале производства работ сделать соответствующую запись. Нет журнала – пишите телеграмму Заказчику. И вам обязаны возместить моральный ущерб и т.д., и т.п. Вы можете взыскать вплоть до миллиона рублей за нарушение авторских прав. Это, естественно, в судебном порядке. Если заказчик купил ваш проект, то он может реализовать его у себя на участке. А вот продать кому-то уже не может, только с Вашего согласия. Вы сделали три эскиза. Приносите Заказчику, а Заказчик говорит: «Мне ни один не нравиться». Заказчику не нравятся все ваши эскизы, но они сделаны по техническому заданию, а там было указано – альпийская горка, водопад, пруд, дорожки, газон, три сосны и две березы. Если всё это есть в эскизе - заказчик обязан вам заплатить.
Выполнение проектных изыскательских работ. Я предлагаю разделить договорные отношения. На изыскание и проектирование – один договор, на строительство – другой договор. Не совмещайте их вместе, иначе потом могут возникнуть сложности. Допустим, вы пришли на мой участок. Померили его. Далее смотрите, что за грунт. Песок, глина, камень. Вы это проверяете. Вы проводите какие-то изыскания. Приведите двух инженеров, они дадут вам заключение. Либо пусть Заказчик сам заказывает изыскания. Потому что можно попасть в неприятную ситуацию. Вы начнете бассейн делать, а там болото. Геодезия - это тоже изыскания. Но это работа и за нее нужно отдельно платить.
Предмет договора. Вы называетесь проектировщиком и обязуетесь по заданию Заказчика выполнить изыскательские работы и разработать проектно-техническую документацию по оформлению садово-паркового дизайна земельного участка, а Заказчик обязуется принять их результат и оплатить. В предмете договора нужно указать идентификационные характеристики этого объекта, то есть кадастровый номер этого участка, его местоположение. И обязательно там же указываете, что приложением к договору является техническое задание. Для проектирования оно обязательно должно быть. Вот пример стандартного технического задания на проектирование: Заказчик поручает проектировщику на таком-то объекте произвести изыскательские работы на предмет дальнейшего проектирования садово-паркового оформления земельного участка. Изготовить такое-то количество эскизов. Эскиз стоит столько-то тысяч рублей. Вы согласовываете количество эскизов, что хочет заказчик видеть на этих эскизах. Вот это и есть минимальное техническое задание. Должны быть прописаны сроки и этапы. Отдельно сроки начала и окончания изыскательских работ. Сроки начала и окончания работ по изготовлению эскизов. Сроки для избрания заказчиком одного из предложенных вариантов. Сроки для детального изготовления технической документации и сроки приемки результатов вашего проектирования. Вы передали свою работу сегодня, Заказчику даёте неделю обдумать. За неделю он должен принять и подписать акт. Заказчик обязан принять любой результат. Не нравится – заплати, потому что о вкусах не спорят. Приемка каждого этапа работ оформляется актом. Передача проектно-технической документации тоже должна оформляться актом.
В ГК есть статья об экономии подрядчика. В договоре можно указать, что если во время работы возникнет какая-то экономия, вы ее можете делить в определенной пропорции с заказчиком. Но можно это и не указывать. Заказчики ГК не читают, эту статью мало кто применяет. Вы являетесь постоянным закупщиком у оптовиков, и они вам дают скидку. Это ваш честный заработок. Если в Договоре присоединения про экономию ничего не сказано, то Заказчик не имеет никаких прав на Вашу экономию.
Накладные расходы. Вся ваша канцелярия, ваши телефоны, ваш интернет, аренда офиса, командировочные расходы, суточные расходы. Собственные транспортные расходы, доставка материалов. Служебный транспорт. Расходные материалы - лопаты, тачки, диски, перчатки и т.п.
Обязанности сторон. Заказчик обязан принять и оплатить вашу работу, использовать документацию только для своих потребительских целей с учетом того, что существует защита авторского права, оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных изыскательских работ. Участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой документации в государственных муниципальных органах, если это необходимо. Какие-то проекты согласуются, какие-то нет. Все, что глубже 5 метров, является недрами, а недра принадлежат государству. Колодец глубиной до 5 метров можно вырыть самому, глубже – нужно пойти и получить разрешение. Проектировщик должен выполнить работы в срок и в соответствии с заданием.
Обеспечение исполнения обязательств – это неустойка. Наличие обеспечительных мер в любом договоре дисциплинирует обе стороны. Поскольку основная масса заказчиков – это потребители, их защищает закон «О защите прав потребителей» и там есть статья о неустойке, установленная законом. Уменьшить ее нельзя. Это 3% от стоимости вида работ за каждый день просрочки исполнения или от стоимости всей сметы, если вообще ничего не делалось. Нужно 33 дня, чтобы неустойка сравнялась с ценой. Неустойка не может превышать смету. Есть штрафная неустойка, есть в виде пеней. Штрафная неустойка - это когда налагается штраф за нарушение. Если столько-то процентов за каждый день просрочки от такой-то суммы – это пеня. И это нужно указать в договоре.
Чем отличается задаток от аванса? У нас с вами договор. Вы мне дали аванс. Я работу не выполнил, и должен вернуть аванс плюс проценты за пользование чужими деньгами. Аванс – это вообще коммерческий кредит. А если в договоре написан задаток, то в случае невыполнения работ он возвращается в двойном размере. Между задатком и авансом существует ещё несколько отличий. Первое, и основное, состоит в том, что задаток всегда вносится стороной до заключения основного договора. Аванс (предоплата) уплачивается уже после подписания договора в качестве частичного расчета за выполненное встречное обязательство.
Переходим к новой теме – договор строительного подряда. Он в чем-то перекликается с договором на проектирование, изыскательские работы. Существенные условия договора строительного подряда: предмет, сроки, цена, условия для выполнения работ, приемка результатов работ.
Предмет договора. Подрядчик обязуется в установленный договором срок выполнить по заданию заказчика определенные строительные работы и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную цену. Все существенные условия договора в предмете договора сказаны. К предмету относится состав проектной документации, смета, если она входит в проект. Они должны быть прописаны в договоре и подписаны. Проект и смета должны быть утверждены заказчиком. Заказчик пишет: «утверждаю к производству работ, подпись». То же самое должно быть со сметой. С того момента, как только утверждена проектная документация, сметная документация, все изменения в проект и в смету вносятся отдельными документами, отдельными соглашениями. Вы не можете в проекте, в смете или договоре что-то писать после утверждения. Это документ.
Сколько должно быть экземпляров? Градостроительный кодекс говорит, что вся проектная документация делается в пяти экземплярах. На это есть СНиПы. Один экземпляр остается у заказчика, два – у подрядчика, один – в архиве, один – у прораба, а контрольный у вас. Он утвержден заказчиком. И Вы ставите на нём свою печать. Там никакие изменения делать нельзя. Частные ландшафтные проекты не такие уж значительные, поэтому можно делать в двух экземплярах. Все они должны быть подписаны заказчиком.
Сроки. Прописываем начало действия договора. Дату передачи объекта подрядчику, обозначаем периоды основных видов работ. Все это прописываем в договоре. Сроки сдачи отдельных этапов, сроки приемки всего комплекса, сроки прекращения действия договора и гарантийные сроки. Гарантийные сроки - два года. Для строительного подряда - пять лет. Срок исковой давности по срокам строительного подряда – 1 год.
Цена. Цена – это издержки и вознаграждение. Есть документ ДС81-352004 - методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ. Это закон, который утверждён государственным комитетом РФ по строительству жилищной политики. Сметные нормативы подразделяются на государственные (вы можете делать свою смету в соответствии с государственными сметными нормативами), отраслевые, территориальные сметные нормативы, фирменные сметные нормативы (ООО имеет право сделать свои нормативы). Если генеральный директор утвердил, значит, вы можете пользоваться фирменными нормативами при составлении сметы. Есть индивидуальные сметные нормативы.
Перечень приемо-сдаточной документации. Исполнительные чертежи, Акты, сертификаты, паспорта, накладные на материалы, журнал производства работ. Исполнительный чертёж повторяет рабочий чертеж, но может чем-то отличаться. Даже если он на 100% повторяет ваши чертежи, он должен быть сделан. Журнал производства работ можно скачать в интернете, можно купить готовую техническую книгу. Заполнить его не трудно. Вы в этом журнале прописываете каждый день: погоду, какие работы проводились, в каком объёме и т.д. Например, идут дожди, Вы не можете проводить землеройные работы во время дождя. И вы пишете: простой из-за дождя. Вы не виноваты. В этом журнале вы указываете и инженера технического надзора, которого вам назначил ваш заказчик. Заказчик имеет право каждый день присутствовать на объекте и следить за работами. Он может вместо себя назначить инженера технического надзора. Если назначает инженера, об этом должно быть прописано в договоре.
Акт КС-11 – это акт об окончании работ. Нужно вызывать заказчика, чтобы он приехал и подписал этот акт, принял работы. Договор считается исполненным, после того как подписаны акты выполненных работ.