Как известно моды в ландшафтном дизайне нет, т.к. мода это нечто скоротечное. Дизайн садов меряется другими временными рамками и до нас только сейчас доходит волна увлечения злаковыми садами, где основным элементом растительности выступают злаки. Не многие дизайнеры используют их в своих проектах, и уж совсем немногие сажают их тысячами. Редакция журнала задала вопрос специалистам о том, на что ориентироваться питомникам в будущем, что будет пользоваться спросом.
Екатерина Жукова
питомник
"Дикие травы"
В проектах я использую достаточно большое количество злаков - в среднем на участок 10-15 соток выходит 2-4 тысячи штук. В зависимости от замысла, получается от 500 и более штук одного вида. В целях экономии на посадочный материал, я рекомендую использовать питомникам контейнеры 0,5л (Р9), для крупных злаков (мискантусы) – 1 литр. Смысла закупать большие кондиции нет: злаки быстро разрастаются, а уговорить заказчика на большую сумму за «траву» - сложно.
Другое дело частный клиент, ему нужны большие растения, он ждать не будет. И покупает большие кусты небольшими объемами – 10-15 штук, в кондиции - 3 и 5 литров. Еще один важный момент – это пересортица, с которой постоянно приходится сталкиваться при закупках злаков. Все злаки очень разные и по внешнему облику, и по назначению в саду. В горшке даже специалистам достаточно сложно отличить один вид от другого, поэтому замена в питомниках одной «непонятной травы на похожую» - недопустимы.
Татьяна Койсман
ландшафтный дизайнер, г. Москва
Для любого садового стиля, любой цветовой гаммы, любых экологических условий можно удачно подобрать злаки. Их тонкий силуэт, нежные метелки творят чудеса, и самые традиционные растения в компании злаков буквально преображаются.
Мне кажется, что нужно расширять использование злаков, которые обладают двумя важными характеристиками:
- Хорошо зимуют в наших условиях и не требуют укрытия на зиму (4 зона)
- Имеют множество сортов, оперируя которыми вы непременно добьетесь отличного результата.
Предлагаю для примера рассмотреть два теплых и три холодных злака которые являются основой наших композицией. Можно сажать их или в монопосадках или сочетать с травянистыми многолетниками или добавлять в миксбордеры
Молиния (Molinia). На мой взгляд, безусловным лидером здесь является молиния. Среди самых известных ее сортов рекомендую обратить внимание на «Transparent», высотой 2 м чуть выше - замечательный сорт «Skyracer» высотой 2,4 м.
Молинии безусловно хороши в композициях с гелениумом, рудбекией, горцами, посконниками, особенно привлекает осенняя окраска названных сортов - ярко-желтая. Посадите на заднем плане сумах, или калину гордовину, или любые спиреи ярких золотистых форм, и желтая окраска молиний заиграет на их фоне еще сильнее.
Особняком стоит изысканный сорт «Variegata» высотой 70 см, имеющий желто-кремово-зеленую окраску листьев. Общий вид растения напоминает раскидистый прозрачный сноп. Данный сорт хорошо сочетается в композициях с растениями лавандово-лимонно-желтой гаммы и с цветками оттенка фуксии. Высадите молинию среди кустов роз сорта «Angela» и добавьте к ним герани сортов «Splendens» и «Patricia» — вы получите потрясающе красивый цветник!
Молиния сорта «Karl Forster» высотой 2 м незаменима в одиночных посадках среди почвопокровных, низких можжевельников, на фоне живой изгороди. Интересный габитус, делающий это растение похожим на огромный фонтан с деликатными бледно-пурпурными метелками, имеет молиния сорта «Strahlenquelle». Это растение особенно хорошо подчеркивает красоту вересков, очитков, осенних невысоких астр.
Молиния голубая «Heidebraut» - средней высоты, достигающая всего 1,2 м, она обладает незаурядным осенне-зимним силуэтом – прозрачным и стойким, позволяющим разглядывать сквозь тонкие, упрямые стебли подробности растений, отмечать их новые, неожиданные проявления и свойства, не столь интересные без молиниевой пелены. Однозначно, этот сорт молинии является самым ветроустойчивым. Именно это сорт наряду с более низкой молинией голубой «Edith Dudszus» был посажен в знаменитом Трентхаме. Я побывала в этом саду в феврале и смогла оценить мощь зимнего эффекта. Анна Андреева при проектировании цветников на Крымской набережной использовала эти низкорослые сорта молинии и надо сказать, что они отлично простояли всю зиму, подыгрывая ивам и шиповникам. Все посадки поддерживаются автоматическим поливом. А если сравнивать, например, те же сорта около Музеона, где нет полива, они ниже на 25 см.
Однако Пит Удольф среди всех молиний среднего роста выделяет «Poul Petersen» - невысокую, кустистую, желто-зеленую весной и оранжевую осенью, умеющую создать настроение и заронить в вашем сознании мечты о своем саде злаков.
Около трех тысяч экземпляров этой молинии было высажено в Scampston Walled Gardens в одной из садовых комнат, носящей название «Сад течений» и понятно, что в своих проектах все ориентируются на самый маленький размер контейнера Р9. Злаки и так достаточно быстро нарастают поэтому использовать больший размер контейнера в массовых посадках просто нет смысла.
Луговик (щучка) дернистый (Deschampsia cespitosa). В любые композиции можно включать луговик дернистый (он же щучка), имеющий одиннадцать сортов, среди которых наибольшей популярностью пользуется сорт «Goldschleier». По зимостойкости и малоуходности щучке нет равных, а весной рано «выскакивает» зелеными кочками.
Использование большого ассортимента злаков — стремление продлить удовольствие от созерцания сада. Щучка по праву занимает самое почетное место; весной она может быть дополнена цветением дороникума, ботаническими тюльпанами, нарциссами и мелколуковиными.
Способность быстро закрывать огромные пространства - не главное ее достоинство, но очень полезное при ограниченном бюджете, любви к зеленым кочкам весной и золотым облакам осенью. Пит Удольф украсил современный сад на севере Голландии двумя полосами, засаженными щучкой «Goldtau», амсонией восточной и клевером красным, которые цветут в июне - июле, и более рано цветущим луком афлатунским. Глядя на эту композицию во второй половине лета, трудно поверить, что здесь есть что-то, кроме золотых облаков щучки. Такой прием стал очень популярен среди дизайнеров и требует большого количества посадочного материала, хотя надо признать, что щучка растет быстрее чем это нужно кусты, достаточно быстро стареют и требуют деления.
Вейник остроцветковый «Karl Foerster» (Calamagrostis x acutiflora «Karl Foerster») - Готовых композиций с этим самым популярным и высоким сортов вейника очень много. Вы можете формировать сочетания исходя из своих цветовых пристрастий и возможностей места, где предполагается разместить цветник .
Астры, подсолнечники, гелиопсисы, горец изменчивый и конечно кровохлебки. Все сорта кровохлебок, за исключением «Tanna», имеют высокий рост и формируют пленительные завесы из соцветий белого, красного и розового цвета. Ярко-пурпурные сорта кровохлебки, такие как «Red Thunder», «Arnhem», имеют более мелкие соцветия и замечательно подчеркивают вертикали вейника и его спокойный бежевй цвет.
Вейник остроцветковый «Overdam» (Calamagrostis acutiflora «Overdam») - высоких вертикалей намного больше, чем таких, как этот вейник. Больше всего меня привлекает его роль в качестве растения-выскочки на среднем плане цветника. Можно попробовать его сочетание с астильбами и монардой, термопсисом и астрой зонтиковидной, волжанкой «Horatio» и аконитом, эхинацеей и лунарией, а также с маками (белыми или бледно-розовыми) и пенстемоном наперстянковым.
Вейник бриллиантовый (Calamagrostis brachyitrisha) - пушистый и прозрачный одновременно, наполненный воздухом и переливающийся на солнце. Нет сомнения - один из лучших злаков. Этот вид вейника часто сочетаю с баданами, розами, пусторебрышником, посконниками и конечно дербенниками. Он полностью доказал, что может существовать в городских цветниках.
Мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus) - стена, которая движется и меняет цвет, стена, которая шуршит зимой и покрывается капельками дождя, стена, которая цветет и не требует никаких сложных мероприятий по уходу. Думаю, о такой стене вы мечтали всегда. Этот вид мискантуса наиболее доступен и есть в каждом питомнике. Можно найти даже большие экземпляры. если вам сразу нужен эффект взрослого сада.
Мискантус китайский «Malepartus» (Miscanthus sinensis «Malepartus») - детище известного немецкого селекционера Эрнеста Пагельса, ученика Карла Форстера, подарившего миру массу интересных, а самое главное, раноцветущих сортов. Раннее цветение, возможное в нашем климате с начала сентября, розоватые метелки, средний рост до 2 м, , запоминающаяся осенняя окраска и зимний эффект.
Мискантус китайский (Miscanthus sinensis v. Purpurascens) - краснеющий имеет легкие перья на крепких цветоносах, которые способны противостоять снегам и позволяют морозу украшать себя инеем. Картина приобретает еще более загадочный вид в солнечные дни. За все это можно заплатить небольшую плату -немного внимания и ухода, ведь он ползет.
Просо прутьевидное «Heavy Metal» (Panicum virgatum «Heavy Metal») - самый распространенный у нас сорт. Можно высаживать на краю цветника в сочетании с различными осенними астрами и можжевельниками. Как и все сорта проса он дают невероятно дымчатую текстуру, которая начинает работать только осенью.
Просо прутьевидное «Shenandoah» (Panicum virgatum «Shenandoah») - одно из самых запоминающихся воспоминаний - сухой луг в Скэмпстон Холл, где среди обширных цветников есть вымощенная клинкером небольшая площадка окружена ароматными растениями. Это сделано для того чтобы можно было посидеть. вдохнуть ароматы душистых трав и насладиться котовниками, монардами, душицей, перовскией и конечно просом.
Просо прутьевидное «Red Metal» (Panicum virgatum «Red Metal») этот незаурядный сорт наблюдала впервые в царстве многолетников- английском саде Брессингхам. Ему очень к лицу сочетание с осенней окраской пионов.