Негативный опыт работы с питомниками
Александр Жуков
Ландшафтная отрасль
1. Жду ответа как соловей лета. Частая проблема - отсутствие ответа на письмо в течение нескольких дней или вообще никто не отвечает. Основные отписки - попало в СПАМ, не увидел, много работы. Иногда создается впечатление, что почту никто не читает и на сайте она висит для красоты. Не очень понятно, чем занимаются менеджеры по продажам, если они даже почту не могут отследить? Бывает, ждешь ответа несколько дней, а тебе приходит письмо - "ничего нет" - это просто феерично. Пока питомник "формировал" ответ, товар уже был закуплен в другом месте. Многие питомники выросли, наняли менеджеров, обзавелись хорошим сайтом, наладили производство, но подход к продаже остался как и 20 лет назад.
2. Качество товара. Старая как мир практика - купить у кого-то небольшую кондицию и дорастить у себя, а потом продать. Но ладно бы если растения заполняли существующий ком, но часто продают свежепосаженные растения - к примеру, Р9 сажают в С3. Фактически дизайнер покупает 3 литра торфа и пучок неразросшихся растений. Потом удивляются, почему не покупают в российских питомниках. Дизайнера держат за дурака, который не разбирается в посадочном материале. А в итоге, приходится при посадке скрывать от заказчика разваливающиеся кома растений.
3. Менеджеры по продажам. Создается впечатление, что на эти должности набирают тех, кто не смог устроится. Постоянные ошибки, неточности, забывчивость, вранье - это норма. Большинство спорных моментов решается только звонком руководителю, и хорошо если вы знаете кому звонить. Но бывает, что и руководителю наплевать, он просто вас игнорирует или передает на откуп менеджеру.
Удивляют ответы, на запрос - "у вас есть сосна 200-250"?, приходит ответ - "есть". Ни цена, ни ком, ни когда нужно - ничего. Краткость - сестра таланта. Такие ответы практикуют не только менеджеры, но и сами руководители. Готовьтесь, что в любом конфликте виноват будет всегда покупатель. Обидно, что питомники затрачивают силы и средства на рекламу и продвижение продукции, но работа одного человека сводит на нет работу целой организации.
4. Кондиция. Очень странные позиции в счетах, к примеру - С2/С3. Так это С2 или С3? Вы приходите в магазин и вам продают телевизор 27 - 32 диагональ, это нормально?
5. Пересортица. Бич современных питомников, Обычные отписки - поставщик так написал у себя в накладной. Т.е. это означает, что питомник не знает чем торгует, а просто перепродает некий непонятный товар. И не важно, что у дизайнера по плану на переднем плане должны взойти белые низкие цветы, а выросли полутораметровые розовые кусты. Не важно, что был подобран вид, который по плану должен покрывать теневую часть леса, а тебе продали солнцелюбивое скальное растение. Опять же, по аналогии с магазином - приходите, а вам вместо белого телевизора продают белый холодильник, в принципе, какие претензии? Цвет же белый.
6. Конкуренция. Непонятно зачем питомники отбирают хлеб у ландшафтных дизайнеров - на сайтах многих питомников есть раздел "Ландшафтный дизайн". Дизайнер часто не хочет давать ссылку на сайт питомника, потому что боится потерять клиента. На крайний случай можно же сделать два разных сайта - питомник и дизайн, которые не будут пересекаться. Но в принципе - каждый должен заниматься своим делом - питомник выращивать, дизайнер делать проекты и сажать. Когда все занимаются всеми - мы конкурируем друг с другом, а не взаимодействуем.
7. Скидки. Очень тонкая тема и нет желания ее обсуждать в открытую, но скидка частному клиенту никогда не может превышать скидку оптовику - ландшафтному дизайнеру. А часто бывает наоборот - конечный клиент получает больше, чем ландшафтный дизайнер. Смысл работать с таким поставщиком?
Основное правило работы с некоторыми питомниками - кому это нужно, тот и суетится. Пришли деньги не пришли, начали выкопку/не начали, когда ждать и что делать - иногда не допросишься у менеджера. Если у вас есть надежный поставщик, не меняйте его - в итоге, дороже выйдет.