Сайт питомника с точки зрения ландшафтного дизайнера | Ландшафтная отрасль журнал Ландшафтная отрасль

САЙТ ПИТОМНИКА

В своей работе ландшафтный дизайнер постоянно работает с сайтом питомника и прайс-листом. Приведу основные моменты. 

Мобильный сайт. Большинство сайтов поставщиков слабо адаптировано под мобильные телефоны. Статистика говорит - около 60-80%, а то и больше посетителей заходят с мобильных телефонов. Казалось бы зачем все менять?! Ведь и так можно все разглядеть двигая пальцем и увеличивая разные участки вашего неадаптированного сайта. Проектируйте сайт под мобильные телефоны - это удобно для ваших клиентов и это уже давно стандарт.

Чистота. Заходишь на сайт и долго не можешь понять где искать нужную тебе информацию - множество баннеров, ссылок, картинок, текста. Найти в этом хаосе что-то - проблематично. Видимо, задача была максимально запутать посетителя вывалив на него максимум информации. В принципе, все правильно - не надо упрощать жизнь ландшафтному дизайнеру, у него и так вся жизнь малина. Организуйте квест по поиску информации на вашем сайте, это добавит в размеренную и унылую жизнь дизайнера немного динамики. 

Оставьте на первой странице только важную информацию: кратко о питомнике, прайс-лист и координаты. Остальное можно "упрятать" в меню для более любознательных клиентов. У посетителя мало времени на анализ вашего сайта, дайте ему то, что он ищет. 

99% посетителей приходят на сайт что-то купить, а не читать умные тексты. Не надо пространных речей о гектарах растений и крутости питомника, о том, что у вас работают сотни специалистов или у вас 30% рынка - никому это не интересно. Напишите конкретно: мы предлагаем ландшафтным дизайнерам деревья такой-то кондиции, кустарники такой-то, ознакомится с прайс-листом можно на этой странице. 

Очень часто питомник, садовый центр и ландшафтная фирма - это один сайт. Тут вообще туши свет - прям сетевой гипермаркет. По правилам, надо разделять разные направления деятельности компании и делать отдельный сайт для каждого. Питомник - один сайт, СЦ - другой, ландшафтная фирма - третий. Разные типы клиентов, разные виды рекламы, разные тексты. Мешать все в одну кучу - жесть. Но большинство с этим успешно справляются, открывая новые направления, впихивая информацию в старый и перегруженный информацией сайт.

Прайс-лист. Не надо называть прайс-лист Price или Price2. Как правило, скачиваешь несколько прайсов с разных сайтов и названия у всех одни и те же, потом сложно разобраться какой кому принадлежит. Назовите прайс-лист именем питомника.  Сам прайс-лист лучше сделать небольшим, с названием питомника и координатами. Всякое бывает - нужно в дороге срочно скачать и ты сидишь ждешь когда наконец-то загрузится файл, а потом оказывается, что 90% веса файла - это логотип питомника.

Рассылки.Вроде и не относится напрямую к сайту, но очень важно. У вас распродажа растений? Большие скидки? Обязательно сделайте рассылку всем своим клиентам по вацапу, телеграм или лучше позвонить. Ведь клиенты только и ждут когда вы позвоните. Им будет приятно знать, что вы о них помните. Ландшафтник будет рад, ведь у него ведь десятки поставщиков и, если все буду звонить, то не так скучно пройдет сезон!

Упрощайте жизнь вашим клиентам и они будут благодарны.

 

Александр Жуков
ландшафтное бюро "Жуков дизайн"


©  Ландшафтная отрасль 
Информационно-аналитическое издание для профессионалов отрасли
Телефон: +7 (902) 909-5102 | box@landustry.ru