Заказчик и исполнитель в ландшафтных работах // Статьи для заказчика ландшафтных услуг журнал Ландшафтная отрасль

ЗАКАЗЧИК И ИСПОЛНИТЕЛЬ В ЛАНДШАФТНЫХ РАБОТАХ


Александр Жуков
ландшафтный архитектор
 

Как найти исполнителя, где можно сократить расходы, а где лучше не экономить. Видимо, самым дешевым вариантом будет все сделать самому - пройти обучение или почитать книжки/журналы, потом нанять рабочих и за несколько лет озеленить свой участок. Но тут выявляется основная проблема - вы не обладаете реальным опытом, а полученные знания всего лишь малая часть успеха. В итоге, каждый год придется что-то перекапывать, удалять, менять и т. п., что больше похоже на огородничество, такой вариант мы не рассматриваем.

ПРОЕКТ. Проектирование - это основа участка, его фундамент. Грамотно сделанный проект - это красота и удобство сада, отсутствие переделок в будущем и излишнего ухода за растениями. Постарайтесь не экономить на проектировании, лучше сделать один раз - хорошо, чем переделывая, совмещая и втискивая дополнительные элементы в сад. Если сравнивать со строительством, то хорошо сделанный фундамент - основа будущего дома, проблемы фундамента будут отражаться на общем состоянии всех работ.


Ландшафтные фирмы предлагают различные варианты, от эскизного проектирования, до рабочего. Отличие их в том, что эскизное проектирование - это некий набросок сада без детализации элементов, а рабочий проект это уже рабочие чертежи по которым в теории, может любой сделать сад. Как правило список такой:

- Генплан (общий вид, вид сверху)
- План озеленения, его еще называют дендроплан (размещение растений на плане) + посадочный чертеж (места посадок)
- Цветники: детализированная схема размещения, перечень, эскизы.
- Эскизы видовых зон, планировки, элементов, строений
- Дорожно-тропиночная сеть: подбор материала, рисунка и т.п.
- Вертикальная планировка
- Освещение, места размещения светильников
- Водостоки (ливнестоки) с крыши
- Система полива
- Схема дренажа
- Смета
- Иные чертежи при необходимости: чертежи беседки, строений, различных элементов

В принципе, этот список может быть как дополнен, так и сокращен. В каждом случае, перечень документов индивидуален и определяется соглашением между исполнителем и заказчиком.
 

Цена проекта. Стоимость проектирования в Москве различна: от 1000 рублей и до бесконечности за сотку (100м.2.), верхнего предела нет. Я бы предложил ориентироваться на суммы от 8 000-10 000 рублей за сотку, за стандартный проект участка  10-15 соток. Чем больше количество соток, тем легче выходить на договорную стоимость без привязки цены к сотке.  Цена проекта не гарантирует качество.  Не обязательно, чем дороже проект, тем качественнее и интереснее будет ваш сад.

 

Заказчики часто заказывают только проект сада, а работы выполняют сами или с привлечением подрядчиков. Я бы не рекомендовал так поступать по следующим причинам:

Во-первых, проектные работы и реализация проекта - это неразрывные части одного целого. Потому как дизайн сада, в отличие от строительства, это не статичный процесс, где все заранее предопределено. Часть идей появляется на участке, постоянно приходится что-то дорабатывать и корректировать по ходу строительства сада. Бумажный проект сада - это 80%, остальные 20% - работа дизайнера и команды "в поле".

Во-вторых, поставка материала. Бывает и так, что искомого сорта/вида растения нет в наличии, приходится частично переделывать проект. Когда заказчик заказывает сам, то в случаях отсутствия, продавец предлагает товар на замену, который с 100% вероятностью не будет подходить к проекту. Обычно по таким мелочам не задумываются. Ну а то что другой сорт может быть другого цвета, другой высоты или не переносить условия произрастания по проекту никого не волнует.

В-третьих, посадка растений. Хотя дендроплан и делается достаточно информативным для посадки, но человеку, неразбирающемуся в посадочном материале, довольно сложно правильно расставить и посадить растения в соответствии с задумкой. Часто при посадках что-то корректируется, и только тот, кто разрабатывал проект может грамотно внести изменения в проект.

Если нет желания и возможностей обращаться к услугам фирмы по реализации проекта сада, то я бы рекомендовал воспользоваться услугами авторского надзора. Это не позволит испортить изначальную идею, заложенную в проекте. Смысл в том, что дизайнер выезжает на объект и контролирует выполнение работ на соответствие проекту. Оплата, как правило, почасовая или договорная на весь объем работ, редко - процент от сметы.

 

Количество эскизов. Некоторые фирмы предлагают два или три эскизных варианта, некоторые только один - это дело вкуса и веры. Авторские мастерские обычно предлагают один эскиз - "от шеф повара", видение сада заказчика.

Если проект и воплощение будет делать одна фирма/дизайнер, то детализация проекта не особо и нужна - все узлы и элементы будут согласовываться по ходу строительства, поэтому многие чертежи и схемы не понадобятся или делаются бесплатно уже по факту.

Оптимальное время проектирования - сентябрь - март, так как это время не занято полевыми работами на участках и есть возможность спокойно сосредоточится на проектировании.

 

КАК ВЫБРАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ.  Вариантов масса от интернета, рекомендаций соседей, объявления на дереве и т.п. Если вам нужен хороший сад, а не простое понатыкивание туй вдоль забора и газон, то выбирать исполнителя нужно с умом. Я бы ориентировался на садовые фестивали. 

В Москва такие фестивали:
Moscow Flower Show в МУЗЕОНЕ // flowershowmoscow.ru
"Сады и Люди" на ВДНХ // sadiludi.ru

Можно посмотреть на что способен дизайнер/фирма - полет фантазии, работа с материалом, сложность конструкции, качество исполнения и место, полученное на конкурсе. Участие в фестивалях для дизайнера довольно затратное и сложное мероприятие - необходима четкая организация труда, логистика, умение работать в жестких временных и погодных условиях.  И, если вам понравился сад, устраивает стиль и качество работы, то "надо брать" не раздумывая!

 

С КЕМ ЛУЧШЕ НЕ РАБОТАТЬ.

1. Если у фирмы/частника нет сайта. В век космических технологий не сложно сделать небольшую страничку о себе в интернете и наполнить ее информацией. Отсутствие сайта - это показатель небрежности и наплевательского отношения к клиенту.

Иногда первая страница написана не для клиентов, а для роботов поисковых систем, что бы при наборе определенных слов на поисковых сайтах выдавать ссылку на первых страницах поиска - я бы от таких исполнителей бежал подальше.

2. Со строительными организациями (отделы озеленения) - каждый должен заниматься своим делом.

3. С друзьями/родственниками - это исключительный случай, если нет денег, но в любом случае, случись что, с кого вы будете спрашивать ? В дальнейшем, это грозит родственными разборками, а это нарушает сложившиеся товарно-денежные отношения заказчик-исполнитель.

4. С фирмами, которые занимаются не только садовым дизайном, но и пошивом валенок, производство и продажей инструментов, дизайном помещений, т.е. всего понемногу. Конечно, приятно работать с дизайнером, который оформлял интерьер коттеджа, но озеленение это другая реальность, со своими подводными камнями.

5. С фирмами, торгующими посадочным материалом. Основной оборот этих фирм - продажа растений, соответственно проект и дальнейшее сотрудничество будет строится на продаже как можно большего количества растений. В таких фирмах отдел проектирования достаточно слаб и ожидать от него шедевра маловероятно. 

6. Свободные бригады. Этот вариант намного дешевле, чем обращаться в фирму, но кто будет нести гарантию и сервисные функции?  В крайнем случае их можно задействовать на отдельные виды работ, но только под контролем дизайнера. 

Вышеперечисленные пункты это не аксиома, а некие рекомендации.



Несколько строк о дизайн - студиях. Не стоит пугаться, если у компании нет офиса, как правило 99% работы проходит "в полях" и большинству дизайнеров/фирм нет необходимости платить дополнительные деньги, да и на качестве работ это ни коем образом не отражается.

Качество работ и внимание к вам, как к клиенту не зависит от уставного капитала или оборота компании, а так же не зависит от количества работающего персонала, расположения и оформления офиса.

Теперь несколько слов о деревьях и кустарниках, качественные растения - это половина успеха. Оптимально, что бы посадочный материал был из известных и зарекомендовавших себя питомников. Крайне нежелательно экономить на этом. Растение не может стоить копейки, что бы его вырасти надо произвести множество действий, и затратить много ресурсов, только выкопанное из леса дерево или куст может стоить дешево - транспортные расходы + выкопка + наценка. Лучше взять небольшую кондицию, чем покупать высокое растение, из непонятного места. как правило, дизайнер/фирма продает посадочный по ценам питомника + процент на посадку и гарантию.

 


©  Ландшафтная отрасль 
Информационно-аналитическое издание для профессионалов отрасли
Телефон: +7 (902) 909-5102 | box@landustry.ru