журнал Ландшафтная отрасль

 

 

ОБОБЩЕНИЕ ДАННЫХ ПО ЗИМОСТОЙКОСТИ ДЕКОРАТИВНЫХ СОРТОВ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ


 

СБОРНИК ДОКЛАДОВ
VI ежегодной конференции Ассоциации Производителей Посадочного Материала
«Российские питомники: перспективы роста»
2013 год (Москва)

Костылев Даниил Александрович
кандидат с.-х. наук, заместитель генерального директора
ООО «Фирма «МАК»,
Республика Башкортостан, г. Уфа
kostylev@mail.ru

При подборе новых и не изученных в своём регионе видов и сортов растений наши питомники, садовые центры, дизайнеры вынуждены пользоваться иностранной шкалой зимостойкости (американской USDA и её европейским аналогом), которая не всегда соответствует действительности, особенно в восточных регионах страны.

Чем плоха шкала USDA? Она ориентируется только на минимальные зимние температуры. Для нас это тоже главный фактор, но практика показала, что значение имеют и другие, в частности, влажность воздуха зимой, наличие и величина снегового покрова и т. д. так, при продвижении на восток климат евразии становится всё более континентальным и сухим, что позволяет выращивать растения более теплолюбивые, чем указано по шкале USDA для данного региона. Наличие снегового покрова зимой позволяет выращивать более теплолюбивые кустарники в порослевой культуре или использовать приземистые, стелющиеся формы. В то же время наличие в регионе возвратных весенних заморозков ограничивает использование растений, например, Дальнего Востока, исключительно морозостойких зимой, но повреждающихся весенними морозами.

В каждом регионе есть свои особенности, определяющие возможный ассортимент растений, далеко не всегда соответствующий рекомендациям USDA. Большая работа по определению устойчивости растений проводится ботаническими садами. Однако необходимо учитывать, что ботанические сады (особенно в регионах) проводят интродукционные исследования по ограниченному числу таксонов, делая упор не на количество, а на качество: исследуя не только зимостойкость, но и другие параметры, часто не имеющие большого значения для питомников и озеленителей (такие, как возможность самостоятельного размножения в природных условиях). К тому же исследуется, как правило, небольшое число сортов типовых представителей видов и разновидностей, хотя именно разнообразие сортов (часто сильно различающихся по зимостойкости в пределах вида)имеет решающее значение для производственного разведения и продажи в конкретном регионе.

Вместе с тем, у питомников имеются довольно обширные отделения маточников (а у некоторых даже демонстрационные сады), количество видов и сортов в которых может вполне поспорить с региональными ботаническими садами. И все мы, так или иначе, ведём учёт зимостойкости этих сортов. Поэтому предлагаем питомникам и другим заинтересованным организациям обобщить результаты этих учётов.

Выгода от такого обобщения вполне очевидна. Начинающим питомникам трудно правильно определиться с ассортиментом размножаемых растений, да и более опытные питомники делают ошибки при попытках ин- тродуцировать растения, не подходящие по биологическим особенностям к климату региона. Не зря же тема зимостойкости активно обсуждалась на форуме АППМ. К примеру, если будет информация, что в питомнике со схожими климатическими условиями растение совершенно не зимует, можно будет не тратить на него время и обратить внимание на другие, более перспективные растения. К тому же, представьте, насколько легче будет ориентироваться вашим оптовым клиентам (садовым центрам, озеленителям) из других регионов: вероятность того, что вы продадите им нечто не подходящее для их региона, значительно снизится. И обратная ситуация: вы сможете смелее расширять ассортимент ваших садовых центров.

Для проведения такого обобщения необходимы:
1. Участие в программе значительного количества питомников.
2. Общая методика учёта (иначе не сможем сравнивать и обобщать).

В настоящее время для оценки зимостойкости используются различные шкалы. Ботанические сады используют в основном методику П.И. Лапина и С.В. Сидневой (1973), в которой шкала делится на 7 баллов (другие шкалы ещё подробнее):
I — повреждений нет (растение не обмерзает);
II — обмерзает не более половины длины однолетних побегов; III — обмерзают однолетние побеги полностью;
IV — обмерзают двухлетние и более старые части растений; V — обмерзает крона до уровня снегового покрова;
VI — обмерзает вся надземная часть; VII — растение вымерзает полностью.

Поскольку у питомниковода, как правило, нет лишнего времени разбираться с длиной и порядком ветвления обмерзающих побегов, мы упростили и изменили шкалу, оставив позиции, важные с точки зрения использования растения в озеленительных целях.

Для хвойных, листвен ных кустарников и лиан
предлагаемая шкала зимостойкости имеет следующую градацию:

1 — повреждений нет (растение не обмерзает);
2 — обмерзают цветочные почки и/или часть однолетних побегов; 3 — обмерзает выше снегового покрова;
4 — обмерзает вся надземная часть; 5 — растение вымерзает полностью.
Обоснование использования растений при этом следующее:
1 — «Не обмерзает»: растения можно использовать при схожих условиях без ограничений.
2 — «Обмерзают цветочные почки и/или часть однолетних побегов»: можно использовать не плодовые или красивоцветущие растения, а декоративнолистные или с оригинальной формой кроны.
3 — «Обмерзает выше снегового покрова»: такие растения в регионах с устойчивым снеговым покровом можно использовать с низкой стрижкой, или их распростёртые формы (для лиан — снимать на зиму с опоры).
4 — «Обмерзает вся надземная часть»: кустарники, которые можно использовать в порослевой культуре (например, дейции, которые отрастают и цветут в тот же год).
5 — «Растение вымерзает полностью»: можно использовать только с укрытием (например, сорта роз).

Обоснование уровней шкалы будет приводиться при публикации результатов обобщения, чтобы показать, что цель этой работы — не «поставить крест» на растении, а уточнить возможные способы его использования в конкретном регионе.
Для лиственных деревьев, помимо обмерзания побегов, имеет значе ние ещё и возможное повреждение штамба. Поэтому для них шкала была дополнена — балл «1» разделён на три уровня:
1а — штамбы практически не повреждаются (возможны единичные повреждения в отдельные годы);
1б — повреждение штамбов не чаще, чем 1 раз в 5 лет и/или не более чем у 20% растений;
1в — повреждение штамбов чаще, чем раз в 5 лет и/или у более 20% растений.

Данная шкала зимостойкости обсуждалась и была утверждена (с уточнениями) на ежегодном собрании АППМ 6 февраля 2013 года. Выражаем благодарность всем, кто помогал в разработке и обсуждении
шкалы: участникам форума и ежегодного cобрания АППМ, лично Савватеевой И.А., Ахмечет М.В., Жеребной е.И., Сапелину А.Ю., Львовой Ю.В.

Обобщённые данные планируется публиковать в виде карт зимостойкости сортов на сайте АППМ (www.ruspitomniki.ru ), с указанием мест определения (для членов АППМ — с адресами и телефонами питомников), что будет иметь в том числе рекламное значение для участников программы.

Для участия в данной программе обобщения зимостойкости можно скачать на сайте www.ruspitomniki.ru  специальный файл в формате Excel, в котором в табличной форме приводится шкала со списком декоративных сортов деревьев и кустарников. Список сортов приведён для упрощения заполнения таблицы, чтобы не тратить лишнее время на написание названий. если какой-либо сорт отсутствует в списке, его можно добавить на специальной вкладке. В файле приводится инструкция по заполнению. После заполнения просим выслать файл на мой электронный адрес. По этому адресу можно обращаться при возникновении любых вопросов.

Уточним, что учитываются только растения в открытом грунте (не в контейнерах), для которых в годы наблюдений не применялось никакого укрытия, кроме естественного снегового покрова (т.к. любое искусственное укрытие резко улучшает условия перезимовки растения и сравнение будет некорректно).

При обсуждении методики на форуме и cобрании поднимался вопрос о том, что зимостойкость не является единственным фактором устойчивости сорта в регионе. так, в южных регионах приобретает значение жаростойкость и засухоустойчивость. Для вполне зимостойких вертикальных сортов туй во многих регионах характерно весеннее выгорание хвои, для некоторых сортов — развал кроны снегом и т. д. Мы признаём справедливость данных замечаний. тем не менее, включение всех возможных факто- ров устойчивости в таблицу с методикой привело бы к её значительному усложнению и, как следствие, к уменьшению количества участников про- граммы. Предлагаемые же участниками форума другие шкалы (например, просто по совокупной устойчивости) предполагали в определённой мере субъективную оценку.

Поэтому мы выделили в таблице специальный столбец «Комментарии», который просим заполнить, если вы заметили особенности сорта, которые необходимо учитывать в вашем регионе (обгорание хвои, развал кроны снегом, повреждение весенними заморозками, недостаточная жаростойкость, высыхание при летней засухе без полива и т. д.).


Комментарии будут приведены при публикации результатов обобщения в виде карт зимостойкости.
Для более полноценного использования результатов обобщения зимостойкости просим в соответствующей вкладке файла привести агроклиматические и микроклиматические условия питомника. Особенно важно указать температурные условия, наличие и величину снегового покрова, защищённость места от ветра. Желательно использовать данные ближайшей метеостанции. Эти данные можно найти также в различных справочниках («Агроклиматические условия … (области, региона)» и т. п.). если ваши сады (маточники) расположены в разных местах с отличающимися микроклиматическими условиями (защитой от ветра и т. д.), просим для каждого участка сделать свой отдельный файл с дополнительной пометкой в названии — «Участок № 1», «Участок № 2» и т. д.

Приведение данных по условиям климата нужно не только для других, но и для вас: зная свои данные, вы можете впоследствии сравнить их с условиями других участников программы и определить перспективные для вас новые сорта. Но если вы не можете найти данные — это не повод отказываться от участия в нашей программе.
Мы с благодарностью рассмотрим ваши предложения.

Присылайте заполненную форму на электронный адрес: kostylev@mail.ru , info@ruspitomniki.ru .
В заключение хотелось бы пожелать всем питомникам плодотворной работы на благо собственного бизнеса и развития отрасли в целом.

 


©  Ландшафтная отрасль 
Информационно-аналитическое издание о дизайне садов
Телефон: +7 (902) 909-5102 | box@landustry.ru