фестиваль Дикие травы

Анализ развития производства посадочного материала в российских питомниках
и прогноз развития отрасли на ближайшие годы


 

СБОРНИК ДОКЛАДОВ
IX ежегодной конференции Ассоциации Производителей Посадочного Материала
«ПИТОМНИКИ РОССИИ: ИННОВАЦИИ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ»
2016 год (Москва)


Ершов Павел Юрьевич
генеральный директор Группы компаний «Ростком»
Московская обл.

 

Прежде чем принимать конкретные решения в рамках российской экономики, имеет смысл посмотреть на то, что происходит на мировых рынках. Посмотреть на мировые тенденции, и подумать, какие конкретно действия стоит предпринять.

В целом мировая экономика находится в более-менее нормальном состоянии. Уже третий год, как она вышла из кризиса 2008 года. Темпы роста составляют 2–3% в год. При этом мы видим, что есть несколько тенденций, которые влияют на нашу страну. Прежде всего, это замедление темпов роста Китая, экономические санкции, предпринятые против нашей страны, и падение цен на нефть. Эти тренды имеют для нас разнонаправленное значение. Какие-то из них идут нам в плюс, а какие-то в минус, но главное, что все они долгосрочны. Так, падение темпов роста Китая не даст возможности быстро расти нефтяным ценам. Переизбыток предложений на рынке нефти, выход на рынок и снятие санкций с Ирана, возможное снятие эмбарго на экспорт нефти в США — всё это говорит о том, что цены будут находиться на низком уровне, т.е. ситуация с притоком денег в нашей стране будет, скорее всего, ухудшаться. При этом не надо строить иллюзий, что Россия является значимым игроком на мировом рынке. Экономика нашей страны на сегодняшний день в мировом рейтинге занимает от шестого до восьмого места и составляет менее 6% от мирового ВВП. Причём доля России постоянно снижается, и если в ближайшие годы сохранится данный тренд, то она снизится до 2%. И для мировой экономики наша страна станет просто незаметной.


На мировом рынке есть гораздо более крупные игроки. Самая крупная доля ВВП у Китая, с населением более миллиарда человек. В конце октября 2015 года Китай начал отказ от политики «одна семья — один ребенок». В результате этого решения в ближайшее время ежегодно в этой стране будет рождаться количество детей, равное одной трети численности населения Российской Федерации. Вследствие сложившейся ситуации мы должны понимать, где будут находиться мировые деньги и центры производства и продаж. А наша страна — на периферии мировой экономики.

Если мы посмотрим более специализированно, не на весь мир целиком, а только на нашу отрасль «сад-огород», то увидим, что сейчас происходит достаточно активная консолидация. В прошлом году на мировом рынке появился новый безусловный лидер — компания Gamm Vert. В свою очередь, Gamm Vert поглотил компанию Delbard и на сегодняшний день имеет объём продаж около 1,8 млрд евро — это соответствует примерно половине российского рынка товаров для сада. Т.е. одна компания управляет денежными потоками, сопоставимыми со всем нашим российским рынком. И эти игроки имеют соответствующие ресурсы для того, чтобы принимать решения такого уровня.

Второй крупный игрок — французская компания Jardiland. В 2015 году она заработала в новом формате, который стал достаточно успешным, и вывела на рынок юго-запада Франции уже два обновлённых магазина. Действия Jardiland говорят о том, что и у старых игроков есть достаточно активные «шевеления». В Европе рынок товаров для сада признаётся достаточно перспективным и на сегодняшний день показывает хорошую динамику роста. В России с садово-огородным рынком товаров тоже будет всё хорошо, поскольку, к счастью, он практически не привязан к ценам на нефть и к кризисам, он поближе к земле. Это для нас большой плюс. Но мы должны понимать — то, что происходит сейчас, принципиально отличается от кризисов, которые мы с вами уже пережили.

Вспомним, что кризис 1998 года был вызван причинами внутри нашей страны, когда у нас всё неожиданно рухнуло. Кризис 2008 года, наоборот, был связан с внешними причинами, тем финансовым кризисом, который начался с Юго-Восточной Азии. Кризис 2015 года уникален тем, что сошлись и внешние причины — цены на нефть, санкции и экономика Китая, и внутренние — когда мы понимаем, что существующая модель экономики и управления страной уже не обеспечивает необходимые стимулы для развития нашей страны. Сейчас мы находимся в гораздо более жёстких условиях. К сожалению, мы не видим никаких реальных действий со стороны нашего правительства для того, чтобы эту ситуацию изменить. Также у нас сформировалась очень неприятная тенденция — изменилось потребительское поведение. От «потребительского» поведения — когда мы покупали всё больше и больше, теперь мы стали демонстрировать «сберегающее» поведение — когда люди откладывают существенную часть своих текущих доходов, размещают их в банках или в долгосрочные инвестиции, т.е. эти деньги не поступают в магазины и не попадают к нам. Соответственно, денег на рынке становится меньше, и спрос в этом отношении будет падать.

И ещё одна грустная для нас новость. В прошлые кризисы люди скорее искали спасение в возврате к выращиванию своих плодов и овощей. Чем хуже становилась ситуация, тем больше мы видели рост в огородном сегменте. Сейчас же этой реакции не видно. Люди перестали покупать товары, и в т.ч. садово-огородную продукцию. Товары для сада стали относить к второстепенным покупкам, и сейчас люди тратят деньги в основном на дешёвые продукты питания. И в нашем сегменте денег всё меньше и меньше. К тому же в пенсионном законодательстве идут регулярные изменения, что нервирует людей, они становятся неуверенными в своём будущем и, соответственно, стараются больше припрятать деньги, чем потратить на текущее потребление.

На наш взгляд, в прошлом году наступил серьёзный перелом в восприятии потребителями сетевых магазинов. Когда такие магазины, как OBI, Леруа Мерлен и Ашан, начинали открываться и включать в свой ассортимент товары для сада, там были нормальные, качественные товары, и люди шли туда, т.к. это были удобные и хорошие магазины. Сейчас, после 10 лет успешной работы и применения той закупочной политики ассортимента, которая присутствует в сетях, мы видим, что давление на производителей сильно выросло, и прежде всего ценовое. Требования к качеству ощутимо снижаются, и каждый год сети требуют делать ещё более дешёвый товар, соответственно, качество товара становится ещё ниже.

В прошлом сезоне мы видели в сетевых магазинах семенной картофель, представляющий собой отсев пищевого картофеля. Такой посадочный материал был заражён всевозможными вирусными болезнями, чего раньше не было. Мы также увидели появление на рынке откровенных подделок и фальсификатов грунтов и удобрений по очень низкой цене. Это абсолютно нормальное явление, когда постепенно сети «отжимают» производителей, заставляют делать как можно более дешёвую, некачественную продукцию, и через какое-то время потребитель перестаёт покупать этот товар в магазинах. В конце концов, потребитель понимает, что такого качества картошка не приносит урожай, деревья не растут, а удобрения не удобряют, и отправляется за этими покупками в магазины, которым он может доверять. В результате площади под ассортимент товаров для сада в сетевых магазинах сужаются. Эта тенденция очень хорошо видна на примере Польши. Наша страна следует по тому же пути.

Питомники, которые работают на рынке за рубежом, можно разделить на два типа: работающие с сетевыми магазинами и не работающие с сетями. Продукция этих питомников значительно различается. Питомники, которые принимают решение не работать с сетями, обычно не очень большого размера, производят хорошую, качественную продукцию в небольшом ассортименте и поставляют её в местные садовые центры. Вторая категория питомников обычно выращивает монопродукт очень низкого качества и в огромном количестве. Продукция второй категории уже не поступает в садовые центры, а только в большие сети. Одновременно выращивать массовую низкокачественную продукцию и высококачественный ассортимент невозможно. Рано или поздно нашим российским питомникам придётся делать такой же выбор. По примеру прошлого года можно понять, кто уже выбрал, с кем хочет работать. Будем надеяться, что этот выбор был осознанным.

Мы, как сеть садовых центров «Дарвин», работаем с теми питомниками, которые сделали выбор в пользу продаж прежде всего в профессиональный канал и с высоким качеством. С огромным удовольствием работаем с питомниками Михаила Качалкина, который производит шикарный ассортимент земляники очень высокого качества, а также с питомником «ГАВРИШ». Мы считаем, что с точки зрения долгосрочной перспективы именно этот путь и является наиболее естественным. Те питомники, которые сейчас пытаются подстроиться под сети, в дальнейшем будут вынуждены превратиться в большие распределительные центры консолидаторов, либо непонятно во что. Мы заметили, что в этом году в российских магазинах и питомниках произошло то, о чём так долго говорилось, — фактор перепроизводства стал уже понятным и ощутимым. Если раньше это хотя бы скрывала постоянная активность сетей, и туда уходило всё больше и больше продукции, то сейчас инвестиции в новые магазины свернули, а в старых магазинах падают продажи.

Очень многие питомники серьёзно инвестировали в развитие площадей посадочного материала, и сейчас на этих площадках и в магазинах стоят остатки продукции ещё прошлых лет. Сейчас этот посадочный материал необходимо укрывать на зиму и пока непонятно, какого качества он будет весной и каким образом его придётся доработать, чтобы отдать в продажу. В первую очередь это касается лиственных растений. Сейчас подошёл момент, когда на полях наших питомников, купивших когда-то по 100–200 га земли и продолжавших 2–3 года назад сажать хвойные растения, подросли в огромных количествах туи и ёлки. В этом году растения почти сомкнулись, чаще всего они не перешколивались, и, соответственно, питомник стоит перед выбором: или пересаживать эти растения, или они погибнут, потому что сомкнутся кроны, и они полностью потеряют свою декоративность. Мы считаем, что этой весной на рынке появится большое количество демпинговых предложений, и многие питомники начнут продавать растения за цену выкопки.

В ближайшую весну нас ожидает жёсткая ценовая конкуренция за платёжеспособных клиентов. Мы должны быть к этому готовы. Если мы посмотрим, как будет изменяться покупательная способность на рынке товаров для сада, то всё кажется не так плохо, невзирая на то, что розница не особо развивается. Мы видим, что единственный сегмент строительства, который растёт, — это загородная недвижимость. А коттеджные посёлки являются очень хорошими платёжеспособными клиентами нашей продукции, и прежде всего высококачественной.

Динамика сдачи загородной недвижимости в Москве и Московской области в этом году увеличилась примерно на 40%. Это очень серьёзные темпы роста, которые вселяют в нас надежду, что точки роста ещё сохраняются. Также на руку питомникам, которые работают честно, играет и то, что введён электронный учёт налога на добавленную стоимость. Большинство крупных игроков работает только с НДС, и, соответственно, если поставщик не уплатит НДС и не сдаст электронную отчётность, то налоговая инспекция обратится к покупателю и предложит ему компенсировать потерянный налог. Примеры таких компаний уже есть. Кроме того, мы видим, что сейчас появилась инициатива, когда не только сдают электронную отчётность, но уже и устанавливают электронные чипы в кассах. Они позволяют контролировать объёмы продаж в реальном режиме времени, т.е. возможность спрятать продажи в магазине тоже минимальна. Нам всем придётся работать по-честному.

Ну и последняя инновация — система «Платон», которая может принести очень большие трудности, т.к. не только подорожают транспортные услуги, но с помощью этой системы государство и обычный предприниматель смогут ещё и контролировать груз, а также отправителя груза и направление. Невозможно будет перевезти продукцию из одного места в другое, чтобы это осталось неизвестным. Возможности оптимизировать свою доходность за счёт серых схем становится всё меньше и, главное, всё рискованнее.

Теперь хотелось бы поговорить о том, что такое импортозамещение. Сейчас об этом говорят на каждом телеканале, поэтому предлагаем разобраться, что же имеется в виду. У нас уже появились хорошие примеры, когда наши питомники делают что-то лучше, чем иностранцы. Я хотел бы вспомнить о питомнике «Сады Урала» Александры Николаевны Миролеевой, которая смогла в суровых условиях наладить производство высококачественного посадочного материала плодовых растений гораздо эффективнее, чем это делают голландские производители. И на сегодняшний день потребность покупать плодовые растения и кустарники за рубежом просто отпала, потому что мы делаем их дешевле и лучше.

Но это один из немногих примеров качественного импортозамещения. Потому что реально имеет смысл заниматься этим долгосрочно только в том случае, если мы можем вырастить и продать свой товар иностранцам. Если мы посчитаем, сколько будет стоить продукт российского питомника в Голландии или в Польше, то поймём, что соотношение цены и качества товаров нашего питомниководства на сегодняшний день является абсолютно неконкурентоспособным. Вопрос экспорта нашего материала за рубеж просто бесперспективен. Как только будут отменены санкции (помиримся с Евросоюзом, а поскольку мы являемся членами ВТО, с нас сняты драконовские ввозные пошлины на посадочный материал), мы понимаем, что те питомники, которые не успеют нарастить технологии и приобрести компетенции в выращивании качественных растений, окажутся в том же проигрыше, что и раньше. Сейчас у нас есть несколько лет, чтобы быстро нарастить качество выпускаемой нами продукции.

К сожалению, сказать, что наше импортозамещение может быть поддержано государственными или полугосударственными научными структурами, невозможно. Мы видим, что старые институты, которые занимались селекцией, практически уничтожены. Тот научный задел, который создавался десятилетиями, на сегодняшний день исчерпан. И мы с вами оказываемся в ситуации, когда нам больше негде взять новые сорта и мы будем вынуждены работать со всяким старьём. А весь остальной мир будет делать новые, более устойчивые, более продуктивные сорта и технологии. И мы всё равно будем критически зависеть от импорта, поскольку сами ничего не делаем. Где мы будем брать адаптированные сорта яблони, мы пока что не представляем.

Также большая преграда на пути реального импортозамещения состоит в том, что в Европе чаще всего есть чёткое разделение труда. Когда один питомник выращивает in vitro, другой черенкует, третий производит P9, а четвёртый — С3. И все каждый год получают свою долю прибыли и распределяют риски по всей цепочке производства. Эти голландские примеры мы знаем и видим.

Другой пример, когда питомник пытается всё делать самостоятельно и выращивать от черенка до крупномера, — чешский питомник Литомышл. Если мы посчитаем объём продаж с 1 га, то увидим, что голландцы продают в разы больше, чем Литомышл. Да, вроде бы прибыль у Литомышла получается чуть-чуть выше, но мы понимаем, что голландцы такую прибыль получают ежегодно. А у питомников, которые занимаются полным циклом, когда растение готово к продаже только через 5–7 лет, риски сильно возрастают. Поэтому, на наш взгляд, чем раньше мы сумеем наладить чёткое и понятное, справедливое разделение труда, тем будет лучше.


Возвращаясь к тому же ипортозамещению, всегда имеет смысл действовать на основании твёрдых цифр. Я привожу в пример матрицу СЦ «Дарвин», которая касается растений и тех видов продукции, которые можно заместить. Сейчас есть возможность замещать многолетники, по которым ощущается наибольший дефицит, также есть возможность замещать декоративно-лиственные растения и хвойные культуры. В ближайшем будущем мы будем испытывать нехватку крупномеров — растений от 1,5 до 3 м с открытой корневой системой из открытого грунта. Риски по доставке таких растений достаточно велики и по ним самая дорогая логистика.

На сегодняшний день мы видим, что у российского питомниководства есть все шансы в ближайшие годы нарастить свои продажи, но конкуренция на рынке будет возрастать и она будет не совсем добросовестная. Конкуренция, скорее всего, будет приобретать приметы ценовой, т.е. нам придётся снижать цены. И в выигрыше будут находиться только те питомники, которые найдут свою нишу с максимально вменяемыми, договороспособными и ответственными партнёрами, которые имеют доступ к денежному потоку клиентов — конечному потребителю. Построение таких надёжных цепочек производства в сочетании с продажами является на сегодняшний день залогом нашей с вами конкурентоспособности.

 

 


©  Ландшафтная отрасль 
Информационно-аналитическое издание для профессионалов отрасли
Телефон: +7 (902) 909-5102 | box@landustry.ru