фестиваль Дикие травы

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ХВОЙНЫХ КУЛЬТУР В ПИТОМНИКЕ И САДУ


СБОРНИК ДОКЛАДОВ
IX ежегодной конференции Ассоциации Производителей Посадочного Материала
«ПИТОМНИКИ РОССИИ: ИННОВАЦИИ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ»
2016 год (Москва)



Неженец Александр Николаевич
кандидат с.-х. наук, главный агроном
агрофирма «Поиск»,
Московская обл.


Агрофирма «Поиск» более 20 лет занимается производством и реализаци- ей плодовых и ягодных, декоративных хвойных и лиственных, многолет- них цветочных культур, преимущественно в контейнерах. Опыт нашей работы по защите растений обобщён в справочнике «Защита растений в питомнике и саду», вышедшем в 2015 году.

В этом докладе мы хотели бы поделиться опытом по выращиванию и за- щите хвойных культур. Известно, что проблемы с хвойными растениями начинаются уже с первых дней весны. Прежде всего это солнечные ожоги.

Некоторые виды и сорта хвойных имеют низкую морозоустойчивость, поэтому солнечные ожоги неизбежны. Для посадки таких растений нуж- но выбирать максимально защищённые места, осенью присыпать при- ствольный круг торфом или стружкой, чтобы не дать корневой системе промёрзнуть. В первый год после посадки надо затенять кроны фасад- ной сеткой или укрывным нетканым материалом. Однако и такие меры не всегда спасают от солнечных ожогов. Тогда встаёт вопрос о реанима- ции хвойных растений. И здесь большую роль играют ранний весенний полив и применение регуляторов роста.

Регуляторы роста можно разделить на две группы: многоцелевые и уз- коспециализированные. Мы уже в течение 12 лет используем многоцеле- вые регуляторы роста: Эпин-Экстра, Р; Циркон, Р; Домоцвет, Р, а также кремнийсодержащее удобрение Силиплант, Ж с регуляторной активно- стью. Узкоспециализированные регуляторы (ИМК — Индолилмасляная кислота, ИУК, Гибберсиб, СП и др.) также могут быть эффективными, но в питомнике с большим количеством культур их использование не- удобно и не всегда возможно.

Если пострадало не более 35–40% кроны, то для реанимации хвойных растений от солнечных ожогов мы используем Эпин-Экстра и Циркон. Когда почва оттаивает, и её температура повышается до +6…+8°С на глу- бине 20–30 см, проводим опрыскивание крон раствором Эпина-Экстра (2 мл/10 л). Через 10 дней, когда температура почвы и воздуха повыша- ется, опрыскиваем кроны раствором Циркона (1 мл/10 л) и основательно проливаем корнеобитаемый слой почвы этим же раствором — для акти- вации роста и работы корней. Можно в это время использовать и препа- рат Корневин. Но он в основном способствует восстановлению и росту корней, в то время как Циркон активизирует всю проводящую систему растения и процесс фотосинтеза, стимулирует образование новых почек роста и поступление питательных веществ из почвы.

Циркон можно применять часто, практически каждые 5 дней, он очень быстро усваивается растением как через крону, так и через корни, поэтому обработку Цирконом после использования Эпина-Экстра можно повторить 2 или 3 раза. Затем вновь опрыскиваем кроны хвойных Эпином-Экстра. Та- ким образом, реанимация хвойных культур от ожогов включает не менее 4–5 обработок в апреле-мае Эпином-Экстра и Цирконом. При необходимо- сти число опрыскиваний увеличивают. Разумеется, всё это время надо регу- лярно поливать растения, чтобы почва была во влажном состоянии.
Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с солнечными ожогами хвой- ных препарат Домоцвет, содержащий Циркон и Янтарную кислоту. Вес- ной мы опрыскиваем растения 0,01%-ным раствором Домоцвета 1–2 раза, чередуя с Эпином-Экстра и Цирконом.


Важно помнить, что при реанимации хвойных растений регуляторы роста надо применять в комплексе с минеральными удобрениями. Тогда растения восстанавливаются и развиваются намного быстрее.
Способ внесения удобрений (корневая, внекорневая подкормка), типы удобрений (органические, минеральные, органоминеральные) имеют важ- ное значение. На протяжении сезона соотношение элементов питания и со- став микроэлементов должны меняться в зависимости от фазы развития растения. Для простоты можно в начале сезона применять комплекс удо- брений «весна-лето», а во второй половине — комплекс «осень», дополняя их соответствующими микроудобрениями или использовать Осмокот.

Химические средства борьбы с болезнями и вредителями (фунгициды и инсектициды) в сочетании с регуляторами роста обеспечивают низкий инфекционный фон и хорошие условия для развития растений. Много- фунциональные регуляторы (Эпин-Экстра, Циркон) и кремниевое удо- брение Силиплант в баковых смесях с пестицидами позволяют умень- шить на 20–30% норму их расхода без потери эффективности и смягчить воздействие на растения. Кроме того, препарат Силиплант, содержащий, кроме кремния, ещё 8 важнейших микроэлементов, сам обладает выра- женной фунгицидной активностью.


В период вегетации Эпин-Экстра защищает культуры от воздействия низких температур, повышенной влажности воздуха и почвы, а Циркон,  наоборот, от высоких температур и засухи. Силиплант нивелирует нега- тивное воздействие на растения как высоких, так и низких температур, а также засоления почвы. Эти препараты обладают антистрессовыми свойствами, поэтому они не только стимулируют ростовые процессы, но также увеличивают активность фотосинтеза и повышают декоратив- ные качества культур (улучшают цвет хвои и т.д.). Всё это обусловило ши- рокое использование многоцелевых регуляторов роста в программе вос- становления и выращивания хвойных растений.


Для успешной работы целесообразно составить технологические кар- ты применения пестицидов и регуляторов роста. Они являются важной частью комплексной системы защиты растений. Эта система включает агротехнику — надзор (мониторинг) растений — профилактику — диа- гностику — борьбу с вредными организмами.

Основу составляет агротехника: выбор сортов, грамотная посадка, об- работка почвы, питание, полив и др. мероприятия по уходу за растения- ми. Постоянный надзор необходим для контроля за состоянием растений, отслеживания всех изменений и составления прогноза развития вредных организмов. Согласно прогнозу проводятся профилактические обработ- ки. Если при хорошем уходе растения стали плохо выглядеть, очень важ- но поставить правильный диагноз, а затем уже принимать необходимые меры. Причинами плохого состояния растений могут быть нарушения в питании, изменения погоды, вредители и болезни. Для подавления двух последних используют пестициды, но их эффективность также зависит от правильного и грамотного применения.

Для этого мы накапливаем данные об основных вредителях и воз- будителях заболеваний, поражающих разные культуры. И на их основе в декабре составляем подекадный план проведения обработок каждой группы растений. В плане предусмотрено чередование препаратов с учё- том их химического строения и механизма действия. Это необходимо для предупреждения возникновения резистентности вредных организмов и успешной борьбы с ними. Кроме того, учитывается биология паразитов, их наиболее уязвимые для пестицидов фазы развития.
В приведённой таблице цифра 1 в левой части ячейки означает обра- ботку в первой декаде, в середине ячейки — обработку во второй декаде, в правой части — обработку в третьей декаде месяца.

Так планируются обработки фунгицидами от болезней, инсектици- дами от вредителей, гербицидами от сорняков, применение регуляторов роста и удобрений. Такой подход к проведению защитных мероприятий вполне оправдал себя. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в по- следние четыре года наши потери посадочного материала из-за поврежде- ний вредителями и болезнями минимальны (около 3%).

 

Наименование препарата

Класс химического строения

месяцы Кол-во обработок Примечание
4 5 6 7 8 9

Бордоская смесь

Группа меди

1

 

 

 

 

1

2

ГДА, Ш

Фунгициды

Строби, КС (500 г/л)

Стробилурины

 

 

 

1

 

 

1

Р, ГДА

Фундазол, СП (500 г/кг)

Бензимидазолы

 

1

 

 

 

 

1

Ш, Р, ГДА

Байлетон, СП (250 г/кг)

Триазолы

 

 

1

 

1

 

2

ГДА, Ш

Тилт, КЭ (0,4%)

Триазолы

1

 

 

 

1

 

2

Р, Ш

Инсектициды

БИ-58 Новый (Данадим), КЭ (400 г/л)

ФОС

 

1

 

 

 

 

1

КТ, Х, ЛЩ

Талстар (Клипер), КЭ (100 г/л)

Пиретроиды

1

 

1

 

 

 

2

КТ, Х, Т

Конфидор (Когинор), ВРК (200 г/л)

Неоникотиноиды

 

1

 

 

 

 

1

Х, ЛЩ, Гу

Фитоверм, КЭ (2 г/л)

Авермектины

 

 

 

1

 

 

1

К, Т

Гербициды

Раундап (Дефолт, Глиттер, Глифос), ВР (360 г/л)

ФОС (произв. фосфоновой к-ты)

 

1

1

 

 

 

2

По периметру участка

Фюзилад Супер, КЭ (125 г/л) Фюзилад Форте, КЭ (150 г/л)

Производные арилокси-фенокси-пропионовой кислоты

 

1

 

 

 

 

1

Против злаков по почве под растениями

Гезагард (Прометрин), СП (500 г/кг)

1,3,5-триазины

1

 

 

 

 

 

1

По почве под растениями

Регуляторы роста и удобрения

Корневин, СП (5 г/кг)

Аналог ауксинов

 

1

 

 

 

 

1

При посадке

Циркон, Р (0,1 г/л)

Гидроксикоричные  к-ты

 

1

1

1

1

 

4

 

Домоцвет, Р

Гидроксикоричные к-ты + янтарная кислота

 

1

 

 

 

 

1

0

Эпин-Экстра, Р (0,025 г/л)

Брассинолиды

1

 

 

 

1

 

2

О

Силиплант, Ж

Si-органические соединения

 

1

 

 

 

1

2

 

Феровит, Р

Железо + азот

1

1

 

 

 

 

2

 

Цитовит

8 микро-элементов

 

1

 

 

 

 

1

 

 

Условные обозначения:
ГДА - грибы дейтеромицеты и аскомицеты (фузариоз, вертициллёз,  сосудистые болезни)
Р - ржавчина
Гу - гусеницы
ЛЩ - ложнощитовка
Ш - шютте
К - клещ
Т - тля
О - ожоги солнечные
КТ - короед-типограф
Х - хермес

 

Весной и осенью многие хвойные (можжевельник, сосна, кедр и др.) страдают от ржавчины, поэтому уже в конце апреля проводят обработку Тилтом, КЭ совместно с Эпином-Экстра (0,02%). Этой же смесью обраба- тывают хвойные в конце августа (в период нового заражения при перехо- де возбудителей болезни с лиственных растений на хвойные). Например, ржавчинный разнохозяйный гриб Cronartium ribicola последовательно за- ражает сосну кедровую и чёрную смородину. Поэтому при размещении этих культур следует соблюдать их пространственную изоляцию.
Вообще, и для реализации, и для проведения химических обработок удобнее размещать различные группы растений на отдельных участках.

Против болезней хвои, сосудистых и некрозно-раковых заболеваний в течение сезона последовательно применяют, начиная с 3-й декады апре- ля, медные препараты (бордоская смесь; ХОМ, СП); в конце мая — бензи- мидазолы (Фундазол, СП; Террминатор, КС); в середине июня и в начале августа — триазолы (Байлетон, СП и др.); в середине июля — стробилури- ны (Строби, КС и др.).

Из вредителей в апреле — июне существенный ущерб могут нанести короеды, тля и хермес, а также ложнощитовки. Против короедов сразу после схода снега в апреле опрыскивают стволы деревьев пиретроидами (Клипер, КЭ; Каратэ Зеон, МКС; Децис Профи, ВДГ). Затем против хер- меса, тли и ложнощитовок последовательно применяют инсектициды: фосфорорганические (Би-58 Новый, КЭ) — неоникотиноиды (Конфидор, ВРК; Актара, ВДГ) — пиретроиды (Клипер, КЭ) — авермектины (Фито- верм, КЭ), в смеси с регуляторами роста или Силиплантом.

В последнее время мы уделяем большое внимание уничтожению сор- ной растительности на территории питомника, так как сорняки являются резерваторами многих вредителей (тли, долгоносиков и др.) и возбудите- лей заболеваний (мучнистой росы, ржавчины и др.). Борьба с сорняками — это профилактика многих проблем. Сорняки надо уничтожать не только на территории питомника, но и на прилегающей по периметру довольно широкой буферной зоне.
Борьбу с сорняками начинаем с внесения почвенных гербицидов (Прометрин, СП; Зенкор, СП; Пледж, СП) осенью или ранней весной сра- зу после схода снега, чтобы уничтожить однолетние злаковые и двудоль- ные сорняки. В дальнейшем против сорных растений используем листо- вые препараты. Они подбираются с учётом видового состава сорняков и устойчивости культур к гербицидам. Против злаковых применяем в по- садках всех культур Фюзилад Супер, КЭ. А против всех видов многолет- них сорняков используем глифосатсодержащий гербицид (Раундап, ВР). По периметру питомника, где нет посадок, также применяем Лонтрел-300, ВР; Диален Супер, ВР; Дикамбу, ВР и др.

 

 


©  Ландшафтная отрасль 
Информационно-аналитическое издание для профессионалов отрасли
Телефон: +7 (902) 909-5102 | box@landustry.ru