Пять ошибок в первый год закладки питомника | Ландшафтная отрасль журнал Ландшафтная отрасль

ПЯТЬ ОШИБОК В ПЕРВЫЙ ГОД ЗАКЛАДКИ ПИТОМНИКА

Ирина Любченко 
питомник туй Ирины Любченко
Блог питомниковода

1. Непонимание специализации. Сколько об этом говорят всегда и все равно начинающие питомниководы начинают выращивать все подряд) Якобы нужно сначала на чем-то заработать, а уж потом специализироваться. Мне повезло, что до момента выхода «в поле» я догадалась поделиться размышлениями со знатоками. На мое желание выращивать то, что мне нравится (а, соответственно, иллюзия, что это нравится и необходимо всем на этой земле?) я услышала ответ: ««Ты хочешь выпендриваться или зарабатывать? Или может у тебя много-много денег и можно не думать об экономии? Нет? Тогда сразу начинай с правильного подхода: узкая специализация и четкое понимание куда сколько вкладывать денег, чтобы максимально выгодно питомнику, а не твоим фантазиям творить». Вот так. Цитата, кстати, дословная: 4 года назад я ее записала в блокнот и теперь периодически попадается на глаза (Евгений Олейник).

2. Распределение имеющегося бюджета не по приоритетам. У нас было 4,5 млн начальных вложений. Мы с Вадимом были твёрдо уверены, что все основные вложения в питомник случатся в первый год: в рамках него мы и распределили все. И кто бы мне тогда сказал, что расходы будут только расти и расти год от года. А потом пришла следующая весна, нужно закладывать под цикл новые посадки, а это снова закупки и растраты.

3. Абсолютное непонимание сезонности в питомнике. Знала, что зелёная профессия сильно зависит от погоды и прочих обстоятельств, но это оказались совсем разные вещи: быстрый сезон продаж в садовом центре, срочная сдача объекта в ландшафте против важности вовремя высадить р9, сразу пролить и почти сразу начать полоть! Как-то при отсутствии штата работников и распределении собственных денег все идёт быстрее и невыгоднее.

4. Примитивные ошибки: сажали туи по меньшей стороне сектора (а нужно по большей), недоливали ( ну потому что и так пасмурно и дождь вроде капал), недооценили скорость роста сорняков, неправильно выбрали ширину секторов (теперь приходиться обрабатывать вручную то, что мог делать навесной опрыскиватель), дешевый мотоблок, контроль прополки (много механических повреждений нанесли нашим туям наши же работнички того времени).

5. Бюджет скважины и всей системы полива был продуман только на пару лет. В итоге, ещё до момента продаж в питомнике пришлось добывать ещё дополнительную воду, перекладывать магистраль и прочие мелкие радости новичка. А это все жутко дороже переделывать, чем изначально чуть больше заплатить и нормально работать! Спасибо Сергею Мельникову (компания Альтрейн) за терпение, подсказки и веру в наш небольшой тогда питомничек. Если бы не его запросы о норме полива на штуку, пиковые нагрузки, план на систему полива на 2-3 года и подобные нюансы, то ошибок было бы больше.

P.S. Сейчас не все помнится уже, а с началом продаж вообще наступила временная эйфория. Но мы начинали вообще без опыта работы в питомниках. Спасибо конференции АППМ 2016 года: я три дня взахлёб слушала продвинутых специалистов и все-все записывала. Тогда Пётр Гоголюк ( питомник туй Форест, Украина) меня окончательно покорил «туевым бизнесом» и я окончательно решила делать. Всем, кто думает о питомнике, но не решается, советую - начните. Свои грабли все равно найдутся и этот опыт бесценный.

Еще больше информации о питомниководстве
на странице Блог питомниковода.


©  Ландшафтная отрасль 
Информационно-аналитическое издание о дизайне садов
Телефон: +7 (902) 909-5102 | box@landustry.ru