Ландшафтный центр Дикие травы

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА САДА

Александр Жуков
ландшафтное бюро Жуков дизайн

Когда заказчик первый раз сталкивается с желанием сделать у себя на участке сад, то многих шокирует как стоимость проекта, так и разброс цены. Непонимание объема работ, а отсюда и стоимости проекта порождает негатив. Возьмем условное ландшафтное бюро (ИП), где работает один человек - он же дизайнер, он же дендролог, он же визуализатор.

В проект будут включены следующие чертежи и схемы:
1. Генеральный план
2. План озеленения
3. Простая визаулизация участка.
4. Схема освещения
5. Схема ливневки и дренажа
6. Предварительная смета.

К примеру, возьмем участок 15 соток, стоимость проекта при цене 8 000 за сотку выйдет 120 000 рублей.
За год дизайнер сделал 12 проектов - это хорошо. Умножаем на 120 000 получаем 1 440 000 рублей.

РАСХОДЫ:
1. Налог (ИП 6%) + соцстрах+ 1% свыше 300 тысяч, выйдет чуть больше 150 000р.
2. 20 выездов на все участки - минимум 40 000 р.
3. Профессиональные приложения, будем считать все беслатные.
4. Бухучет + счет в банке + сайт + кассовый аппарат = 50 000р.
5. Реклама, возьмем минимально = 100 000р. / в реальности за эти деньги надо еще найти 12 проектов в год.
--------------------------------------------------
Итого: расходы - 340 000, получаем доход - 1 100 000, делим на 12 месяцев = 92 000 рублей/месяц.
Это когда ИП сидит дома, мы не считаем электричество, амортизацию принтеров, компьютеров, машин, подключение дополнительных специалистов и т.п. где.

ВЫВОДЫ.
Так на самом деле дорого стоит проект сада 15 соток, стоимостью 120 тысяч? Конечно, если это обычное озеленение и делает его один человек, работа по времени не больше пару недель, не надо платить налоги, дизайнер пользуется бесплатными программами или чертит от руки, не имеет счета в банке и не ведет бухучет, то стоимость проектирования может даже снизится. В таких ситуациях, когда речь идет о микро-проектах, часто востребованных владельцами частных домов или небольших участков, подход к ценообразованию становится гораздо более гибким и индивидуальным. Здесь на первый план выходит личная договоренность, основанная на оценке трудозатрат и, конечно, авторитета и опыта исполнителя.

Однако, когда мы говорим о ландшафтном дизайне в более широком смысле, о создании комплексных, масштабных проектов, требующих участия целой команды специалистов, использования дорогостоящего программного обеспечения, проведения сложных инженерных расчетов и согласований, то ситуация кардинально меняется. В этом случае стоимость проектирования формируется на основе гораздо большего количества факторов, и становится одним из ключевых элементов общей сметы. Здесь уже не обойтись без четкой структуры расходов, включающей оплату труда квалифицированных сотрудников, амортизацию оборудования, налоги, страховые взносы, расходы на рекламу и продвижение, а также, конечно, прибыль компании.

Именно поэтому так важно понимать, с каким именно типом проекта вы имеете дело, прежде чем пытаться оценить его стоимость. Попытка применить упрощенный подход к сложному, многокомпонентному проекту может привести к серьезным финансовым ошибкам.


©  1998 - 2025 Жуков дизайн
Ландшафтный блог о дизайне садов, технологиях и людях
Телефон: +7 (901) 129-09-90 | Почта: box@zukov.ru